Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи. Многие специи способны не только придать пикантности еде, но и принести пользу здоровью.
Тмин. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 ч. л. с верхом измельченных семян залить 1/4 л. кипящей воды и через 10 мин. процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
Корица. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.
Красный перец. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
Мята. Настой из мяты устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день.
Горчица. Снимает симптомы простудных заболеваний.
Петрушка. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень пропустить через мясорубку, залить кипятком (1:2) и настаивать в тепле 8–10 ч.. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (во время беременности не рекомендуется!).
Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 ст. л. мелко порубленной свежей травы (или 1 ч. л. сушеной) и дайте настояться 2–3 минуты. Пейте настой маленькими глотками.
comment closed