Нам с мужем по 47 лет. Единственная дочь давно выросла, у неё своя семья. У меня и мужа есть желание воспитать еще ребёнка, и мы хотели бы стать патронатными родителями для какого-нибудь малыша. Что для этого требуется?
Ирина, г. Куйбышев
От редакции: Патронатное воспитание пока что не введено в федеральное законодательство и регулируется законами субъектов Российской Федерации. По этому поводу в статье 123 Семейного кодекса РФ записано: «иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации».
В настоящее время законы, поддерживающие патронат, приняты в 42 субъектах нашей страны. Новосибирская область пока не приняла закон о патронате. Поэтому уважаемой Ирине следует обратиться в отдел опеки и попечительства администрации Куйбышевского района, чтобы узнать о других формах устройства детей в семью.
Для справки: Патронатное воспитание — это такая форма устройства детей в семью, при которой дети имеют возможность проживать в семье постоянно или на гостевом режиме, но при этом главным государственным опекуном остается директор Детского дома, интерната, а патронатный воспитатель лишь частично разделяет с ним эту ответственность.
После прихода ребёнка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками уполномоченной организации (Детского дома), им идёт трудовой стаж, выплачивается зарплата, сохраняется денежное пособие на ребёнка. Воспитание осуществляется в патронатной семье в течение срока, указанного в договоре или до совершеннолетия.
Вы находитесь здесь: Главная // Спрашивайте-отвечаем, №17 (895) от 23.4.13 // Вопрос о патронатстве
Вопрос о патронатстве
comment closed