«Ранним утром 24 октября моя 12-летняя внучка была в квартире одна и собиралась в школу, когда тяжелая дверь одного из шкафов неожиданно отвалилась. Удар падающей двери пришелся по носу девочки. Она позвонила матери на работу, и та сразу прибежала домой. На переносице была видна вмятина, из носа ребенка шла кровь. Мать вызвала скорую помощь. Приехал фельдшер, осмотрел ребенка и сказал: идите в детскую поликлинику к хирургу за направлением на рентгеновский снимок. И уехал.
Мать с девочкой сразу же пришли к хирургу в детскую поликлинику. Он даже смотреть внучку не стал и сказал: идите к лору за направлением.
Кабинет лора в поликлинике – напротив хирургического кабинета, но зайти к нему невозможно, так как очередь туда большая. Дочь в этой ситуации растерялась, и позвонила мне. Я позвонила с этой проблемой заведующей детской поликлиникой. Но её не оказалось на месте, и мне ответила другой специалист, которая сказала: надо было сразу обратиться к нам, и проблема была бы решена. Мол, в такой ситуации надо идти по головам. Так с помощью этого врача без записи и очереди мы попали к лору. Он выписал нам направление на рентген. Как показал снимок, у внучки - перелом носа. Ей врач прописал постельный режим и пить болеутоляющие таблетки, если потребуется.
Переживания за состояние внучки и добыча направления на рентген нам с дочерью стоили больших нервов. И меня не оставляет вопрос: должна ли была скорая помощь, когда её вызвали, увезти девочку на рентген в ЦРБ?»
О.Н. Иванова, г. Куйбышев
На вопрос читательницы отвечает Татьяна Борисовна Медведева, заведующая станцией медицинской скорой помощи: «Прибыв по этому вызову, фельдшер выяснил наличие важных для нас симптомов: была ли потеря сознание, есть ли на данный момент кровотечение. Состояние девочки было удовлетворительное: сознание ясное, признаков сотрясения не было, кровотечение на момент осмотра остановилось. Все параметры – давление, дыхание и пр. – были в пределах нормы. То есть это амбулаторная травма, даже, если перелом спинки носа. Она не требует экстренной доставки пациента в больницу. Поэтому фельдшер рекомендовал обратиться на амбулаторный прием.
В случае, если бы была потеря сознания, кровотечение, признаки сотрясения головного мозга, то фельдшер бы выполнил тампонаду и не оставил бы ребенка дома.
В указанном случае, к счастью, неотложной ситуации не было».
Если фельдшер поступил действительно правильно, то в письме читательницы есть другой аспект, который сегодня злободневен. Это доступность получения медицинской помощи. Сегодня об этом много пишут и говорят. Доступность в этом случае - понятие объемное. Но для нас, пациентов, и наших детей, она означает, прежде всего, возможность попасть на тот самый амбулаторный прием к специалисту узкого профиля (лору, окулисту и пр.) именно тогда, когда остро нуждаешься в этом, а не через неделю или месяц, и хотелось бы, не по головам.
А. АНДРЕЕВА
comment closed