Мы неоднократно сообщали нашим читателям о жизни и деятельности сельхозпредприятия «ООО Эгида», которое находится на землях бывшего совхоза «Комсомольский». Возглавляет это хозяйство Иванов Николай Васильевич. Как – то он позвонил мне: «Хочешь прокатиться по полям-лесам?» Голос бодрый, восторженный. Спрашиваю о здоровье, он ответил: «Годится здоровье, и настроение хорошее - сегодня начали уборку. Страда - это для меня хорошо – так бы каждому страдать…»
Проезжая по полям, и он, и я, выходим из машины, шелушим колосья пшеницы и овса. Становится ясно - сегодня комбайнам можно будет выйти только к вечеру, и то при условии хорошей погоды. А небушко не балует – оно закупорено тучами и не сулит яркого солнышка. Подъезжаем к овсяному полю, наполовину убранному за вчерашний день. Из вагончика выходит сторож из комбайнеров, вчера работавших здесь. Ответив на приветствие, молвит, как бы подтверждая наши рассуждения: «Василич, седни только к вечеру выйдем, если без дождя, волгло»… - и кивает на хмурые небеса.
Старогребенщиково. Ремонт коровника и бытовок в стадии завершения, как и на центральной ферме. Хозяин время от времени словами отмечает места и события, связанные с ними в процессе хозяйствования.
- Вот загон нынче построили для ночного содержания... -показывает на склоне поля у озера аккуратное сооружение с кормушками для стада,- Траву, где ещё зелёная, подкашиваем и подвозим для ночной подкормки. Вон бурт сенажа – для них же. Там сток между озерами замостили с проточной трубой …. А тут у фермы сеновал намечали, расчистили, там же где у совхоза был, да… - разочарованно недоговаривает.
Абрамово. На новом зерноскладе ворох овса. Идёт работа по ремонту коровников. Новые ясли для новорождённых теляток. Под навесами пучки лекарственных трав. Стойло с быками – производителями. Далее сеновал – в тюках сено, уложенное в бурты. Николай Васильевич в общении с рабочими предельно краток, уважителен, даёт чёткие распоряжения. Бурты сенажа. Разрываем массу, аккуратно застеленную полиэтиленом, откуда идёт аппетитный запах зреющего корма.
В беседе Николай Васильевич, как показалось, старался не касаться планов, но чувствовалось, копится что-то на душе. И уже у конторы пошёл обстоятельный разговор …
- Мы выиграли тендер на земельные участки под строительство жилья для работников. Хотели поближе к производству построить десять квартир одной улицей с коммуникациями и хорошей дорогой, и участок там есть. Но глава администрации с. Абрамово участки начал выделять в разнобой, там да там и с условием аренды по 27 тыс. рублей за усадьбу. Это для нас неприемлемо и дорого. А земля-то есть и отдаётся другим.
В июне начали наводить мост через р. Омь. Там, за речкой на Пушихе - богатые сенокосы, нужны они не только нам, но и всем жителям, а в обход ездить далеко. Вывозить сено можно только зимой по льду, да и не каждую зиму. В общем, мост не построили – вмешался глава администрации – «нарушили экологию». Меня за доброе-то дело крупно оштрафовали и строить запретили. Технику на покос гонял в объезд за 30 км.
В Старогребенщиково загон для скота строил - в суд вызывали – опять экологию нарушил. И там же отсыпку между озёр на дороге сделал со сточной трубой…. Так тоже экологию нарушил – опять оштрафовали. Там же, на ферме, я разметил и очистил место под сеновал и новый коровник (в советское время там всё и находилось), опять не дали – пожароопасно, до деревни близко. Хотя до ближнего огорода метров 150. Теперь строю сеновал в поле - в 2 км. у того ночного загона – неудобно, корма подвозить надо – опять затраты.
И ещё: видели загон у фермы? Ещё до меня там стояли прямо в загоне три берёзы. Так меня тоже пытались оштрафовать - за ущерб природе.
Столько земли, столько! А работать невозможно! Вот - у стекла в машине подоткнута пачка бумаг – это повестки на суды, исполнительные листы. Работаю на производстве только в выходные дни да ночью ещё. Всё время уходит на разборки по судам, даже в Новосибирск мотаюсь.
Получается, что все живут за счёт трудов сельского работяги, что гнутся под тяжестью доли хлебороба. Но те, кто при исполнении, выписывая штрафы, вероятно, думают, что делают благое дело – СЭС, пожнадзор, охрана природы и многие-многие… Да было бы за что наказывать?!
Взять хотя бы вон тот сеновал. Хотел строить комплекс на 900 голов, переработка и прочее. Для этого нужно было бы вклиниться в болотистый, никому не нужный лес всего метров на 100 – 120. Глава администрации опять отказал. Нет теперь комплекса и не будет – инвестор для расширения производства приобретает угодья в Андреевке. Кому от этого хорошо? А могли бы быть и рабочие места, и достаток, налоги в казну…. Не дают….
Я понимаю его горечь и умышленно прерываю беседу:
- Николай Васильевич, скажи секрет, помнишь, в июне по полям ездили, почему твои хлеба отличались от соседских, как небо от земли?
Он простодушно улыбается:
- Нет тут секрета. Я сев начал 23 апреля - в почве была влага. А соседи сеяли, кажется, в с середине и конце мая. Влаги уже не было, дождей - тоже. Вот и результат…
(РS: Предварительно подсчитано – урожай овса составил 17/6, пшеницы - 14,5 ц/га.)
От автора: Что тут добавить? Горько. России, если и суждено погибнуть, так только от своего же чиновника – бюрократа. Я сам прошлой зимой у Н.В. Иванова видел акт на штраф в 3000 рублей за отопление помещения дровами, где и печь, и труба исправны, а мотив – за задымление атмосферы, за «нарушение экологии». Это вопиющий абсурд без всякой логики. Все же топят и дровами, и углем.
А руководству, что повыше этих чиновников, считаю нужно присмотреться получше - что потеряно в данный момент от того, что не построен животноводческий комплекс на 900 голов дойного гурта, производство переработки сырья и эти 10 квартир для специалистов хозяйства и многое другое. Да принять бы меры к исправлению, а далее – к недопущению подобного.
ВЛАДИМИР РЯЗАНОВ
comment closed