• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, Сельское хозяйство, Статья с фото, №32 (859) от 7.08.12 // КОРМОВ ЛИШНИХ НЕ БЫВАЕТ

    КОРМОВ ЛИШНИХ НЕ БЫВАЕТ

        комбайн Со стороны  газеты стало традицией  знакомить  читателей о состоянии дел в одном из успешно работающих сельскохозяйственных коллективов в Куйбышевском районе -  ООО «Эгида», которое возглавляет Н.В.Иванов.

       На этот раз наша встреча состоялась в разгар деревенской страды. Как всегда, «хорошей» беседы не получается: звонит телефон, подходят люди. Едва освободившись, хозяин кивает на стоящий у мастерской  «УАЗ». Понятно, лучше увидеть своими глазами. Пока идём к нему – говорим.

    -Николай Васильевич, какие важные события  Вы бы отметили со времени нашей последней встречи  осенью?

    -Важные события - каждый день. Из всего считаю нужным особо отметить - очередной семинар по обмену опытом. Он проходил в Екатеринбурге. Я там   присутствовал с зоотехником Любовью Константиновной Рубцовой. Полезного – уйма! И всё,  как могу,  воплощаю в жизнь: и рацион кормления, и беспривязное содержание, и реконструкция помещений для содержания.   Но сейчас главное - заготовить корма, а там - уборка… Всё  главное. А тут ещё – засуха. С одной стороны, она хороша для сенокоса. С другой - возникают проблемы.  При плане 25 тыс. ц. заготовили уже 35 тыс. центнеров сена и продолжаем заготовку.   Погода позволяет…. Это и одобрено  областью – правильно, потому что засуха бывает 2-3 года  кряду. А с другой стороны, лишних кормов в животноводстве никогда не бывает… Сенажа – тоже 35 тыс.ц. заготовили при плане 65…. Надежда есть на второй укос - (показывает рукой на зеленеющую, подросшую отаву на сенокосах),- и подкармливать ею придётся и молодняк, и дойный гурт.  А пользу от  химпрополки потом  сам увидишь…

    колосНа ферме встречаемся с бригадой, что ведёт реконструкцию помещений   двух дойных гуртов.  На двух корпусах уже - световые  окна из поликарбоната на коньках крыш, в них же и проёмы для естественной вентиляции.  Как-то стало уютнее и празднично. Старые полы убраны. Частично уложены полы из бетона и полимерных материалов, что поддерживают тепло и гигиеничность. Работа продолжается: белятся, чистятся, красятся стены оборудование, потолки.

    Заходим в новый корпус для беспривязного содержания  породистых тёлок. Заходим в загоны самих будущих обитателей. Подходим к быкам-производителям, что приобретены в прошлом году.

    Председатель отдаёт распоряжения, и мы едем дальше по угодьям,

     

    в желтеющие от зноя поля и лес, в сторону Старогребенщиково.

    Встречаем  на пастьбе дойный гурт. С пастухом поговорили о том, где успешней пасти. Дальше – овсяное поле. Там  идёт заготовка сенажа. Тракторист и комбайнер сетуют на  низкорослые растения – масса небольшая, пока это – тележку наберёшь. Понятно…

    На скошенном поле далее  замечаю, что  горох, высотой 5-8 сантиметров, не скашивается и остаётся на поле. Стручки вызрели, горошек вкусен.

    - А это поле я буду пахать или глубокой осенью, или весной, чтобы горох не пророс раньше времени, подсею к нему что-нибудь, может, подсолнух. Потом будет хорошая зелёнка или сенаж, - поясняет Николай Васильевич.

    Оставленный на зерно овёс чист, низкоросл, но зерно неплохое. Возможно, будет 7- 10 ц с гектара, что для такой засухи даже неплохо.

    Далее на нашем пути - желтое пшеничное поле, чистое, ни сорнячка. Хлебушко тоже низкоросл, но колосья – весомы.

    - А вот здесь применили химпрополку, - говорит хозяин,  -Думаю, по 8-9 центнеров возьмём…. Так что фуражная подкормка будет. Какой вот год будет потом….

    Трём в руках колосья – зерно доброе и уже  хорошо обминается.  Дней через пять  обмолот вести нужно.

    Николай Васильевич вдруг спохватился:

    - Трёхреченская ляга горит со вчерашнего дня. Опахивали и мы,  и лесники тоже. Там у меня поле травяное – костер посеян на семена, не перешло бы на него!

    Подъехав, изумились - зелёная на вид болотина выгорела. Огонь против слабого ветерка по иссохшей прошлогодней траве между зёлёных стеблей всё же движется в сторону посева, хотя на его пути - полоса пахоты. Стояли долго,  пока не убедились, что к посевам огню не пробраться.

    Далее мы отправились  на стоянки дойного стада.

      -  Николай Васильевич,  как в условиях сухого лета Вы всё же надои поддерживаете на должном уровне - по 12 л. от коровки?

    Он молча показывает в сторону стоянки дойного гурта у д. Старогребенщиково. Там – стадо, животные упитаны  и лениво бредут к болотине, к  зелёным травам. Там  - бурты с сенажом, на которых работает техника и люди.  Там - склад с рулонами готового сена. В яслях вдоль загона - кормушки с несъеденной зелёнкой, колоды с водой, хотя и озеро  находится рядом, но из-за низкого зеркала животным трудно подойти. Воду подвозят техникой - при нас сливали.

    Всё без слов ясно…

                                                           Владимир Рязанов, 29 июля 2012 года.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.