Сельский труд тяжел, неблагодарен,
Для того, чтоб хлеб стал караваем,
Сколько нужно сил в него вложить!
А без хлеба разве можно жить?
Благодарностей вы мало получали,
Без работы сроду не скучали,
Благодарим мы вас сегодня
За тяжелый труд ваш благородный.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В этот праздничный день чествуют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты. Это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.
Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. Так давайте хотя бы в этот знаменательный день вспомним об их нелегком труде и пожелаем всего самого хорошего! С праздником вас!
Наши встречи всё никак не получались. Начавшиеся беседы прерывались. В прошлый раз только дошли до зерновых складов с золотистыми ворохами нового урожая, как Николай Васильевич Иванов, директор сельхозпредприятия «Эгида», поговорив по сотовому телефону, извинившись, завершил беседу – дела, и неотложные. Ничего не поделаешь – страда. Шла уборка зерновых. А страдный день - не зря же говорят - «год кормит».
Хотя, Николая Васильевича и в нестрадный день, и даже в выходной можно не застать ни дома, ни в своей конторе даже и глубоким вечером. То он на полях, а то на раздаче комбикорма, каши скоту на ферме. Удел хлебороба не позволяет расслабиться. Руководитель здесь должен сам всё увидеть, потрогать, быть очевидцем и в курсе дела. Иначе – успеха не жди.
И вот через неделю - солнечный осенний день, воскресенье. Кажется, удастся сегодня поговорить о делах текущих. И я задаю несколько вопросов….
- Николай Васильевич, прошло уже полгода после нашей беседы, что изменилось за это время, как идёт уборка зерновых, каков урожай?
- Всё течёт, всё меняется… Но, к сожалению, перемен в сельском хозяйстве в стране в лучшую сторону не видать. У себя эти перемены даются за счёт постоянных трудов праведных, ну, это в нашем деле так всегда…. Слава Богу, уборку зерновых закончили … ещё 9 сентября. Всё зерно сухонькое, даже не требует досушки. А это большое дело…. Урожайность: овёс – 30 ц., пшеница – 23 ц., ячмень – 15 - 16 ц. с гектара. Зерно всё пойдёт на фураж, наверное, из-за того, что летом было мало солнечных дней и потому, боюсь, на продовольствие не подойдёт по низкой клейковине, хотя были планы на излишки – реализовать. Анализ покажет….
- В прошлой беседе Вы много говорили о планах на будущее, особенно по строительству, удалось ли чего сделать за лето?
- Удалось, и многое, хотя и не всё. Построили новый бычатник - зимний и летний на 22 головы. Сухостойный двор на 300 голов для стельных коров и нетелей доделываем, отремонтированы родильный корпус и два корпуса на 400 голов для дойных коров. Произведён ремонт бытовок для работающих и вахтовиков, реконструируем узел сбора и охлаждения молока. Не сделано, на мой взгляд, и не менее важное, – не построил те 8 квартир, что планировал. И не из-за моего разгильдяйства или безденежья, а из-за бюрократии местной. Не могу до сих пор вместе с инвестором решить вопрос по оформлению земли под застройку….
По товарной продукции: могу сказать, что надои выросли против прошлогоднего на 30%, дисциплину подтянул. Из техники приобрели за это время трактор Т-150, кормораздатчик. Закупили быков- производителей….
- А как подготовились к зимовке по кормам? Судя по сводке сельхозуправления, на 16 сентября, у Вас, как ни у кого в районе, это на высоте: сена заготовлено 102 %, сенажа - аж 109,6 % от расчетного. Как это удалось, у других гораздо хуже? …
- С кормами, действительно, мы уложились. ….Всё благодаря людям и инвестору. Всегда исправная техника и постоянное наличие ГСМ. Ну и, конечно – зарплата. Соразмерная, по труду и вовремя, у нас это выполняется, иначе трудно рассчитывать на успех и понимание. Сена заготовлено 22000 ц. 16000 центнеров вывезено на сеновал и уже забуртовано, вывоз продолжается. Сенажа заготовлено 46060 ц, всё забуртовано с консервантами под плёнкой, укрыто. Заготовлено 200 кг. лекарственных трав для подпаивания отваром телят и приболевших животных – всё под навесом. Ну, а по помещениям – я говорил, проблем не будет, нетелей также будем держать вне помещения, часть переведём в загоны, что сделаем - на южную сторону, как вы советовали, там уютнее; опыт показал, что это и выгодно, и скот здоровее себя чувствует, главное - чтобы были сыты и напоены.
- Николай Васильевич, как вижу, сдвиги в лучшую сторону налицо. Поделитесь планами на ближайшее будущее, и чем сейчас заняты люди?
- В животноводстве – продолжаем пасти. Меньше ухода на ферме, в помещениях, да и скотина себя лучше чувствует, в подвижности на свежем воздухе, на воле. В полеводстве - ведём вспашку зяби и паров, вывозим сено. Прессуем солому – на подстилку и других нужд - сгодится, может, кого из коллег - соседей выручать на корма придётся… и не только соломой. В будущем сев зерновых будем вести только на парах, площадь которых будет у нас 1000 га. Подготовил уже 650 га. зяби и 700 га. паров. Ни люди, ни техника, ни инвестор не подводят - все заинтересованы в успехе дела. Так и должно быть всегда. Дел полно, и ничего нельзя проморгать… всё успеем, надо успеть. Этим сохраним и кадры, и скотину, и технику, сохраним дело….
В будущем, в 2011 году, планирую построить то запланированное жильё, что не удалось нынче. Также племенную ферму на 150 голов, дело это выгодное. Будем закупать породный скот, из своего отбирать лучших на племя. Увеличить дойный гурт до 700 голов, повысить продуктивность животных, отказаться от вахтовых рабочих, модернизировать пункт приёма и подработки зерна, складское хозяйство. Всё это позволит выйти на достойную рентабельность хозяйства и более высокую зарплату работающих. Ну, а задачи по полеводству и по машинно-тракторному парку и всего остального вытекают сами собой.
Главная моя мечта, она возникла не сегодня, и есть соображения по этому делу – мечтаю о крупном рентабельном производстве. Думаю, наш инвестор, уважаемый Дрёмин Н.В, в этом, без сомнения, будет заинтересован. Ну, это пока не в подробностях. Для этого предстоит ещё многое и многое сделать – хорошие кадры, преданные делу специалисты, помощники. Жильё и прочее…
- Николай Васильевич, если не секрет, скажите, какая зарплата у Ваших работников….
- Секрета никакого тут нет. Можете, как и тогда, весной, спросить у работников. Всё это благодаря труду каждого из членов коллектива и пониманию нашего инвестора. Зарплата у нас для сельского труженика вполне достойная. Ещё, сами знаете: из ничего, без прибыли, зарплату, даже мизерную, за так просто платить не из чего. У трактористов наших средняя зарплата 8 - 11 тыс. рублей; у скотников, пастухов 8 – 11; у доярок – 8 – 12 тысяч…
- Кого бы из Ваших работников за прошедший летний и страдный сезон Вы бы отметили?
- Хотелось бы отметить за бесперебойную работу техники коллектив РТМ во главе с инженером, зав. мастерской Бормотенко В.П., а также Назырова А.А. – токаря, Рудника С.В. – сварщика. Также и заготовительное звено: звеньевой Ермолов С.Н., он же агроном; трактористы - Потапов В.С. , Апчелеев А.; прессовщики – Токарев Д.А., Богомолов С.Н.; на сгребании – Добрыгин Н.В; тракторист Мусобаев А. на комбайне «Дон» скосил 900 га. На вывозе зерна и сена отлично поработали трактористы с прицепами Ермоленко И. и Сырьев С. На трамбовке и буртовке сенажа безупречно работали Аникин А.А. и Маркин С.К.
В животноводстве хочу отметить зоотехника - Рубцову Л.К., бригадира дойного гурта - Латыпову А., доярок - Козлову Р., Дубовцеву Т., и Шиплюк Л. и других добросовестных работников, в частности, – скотников: Латыпова Р., Азина М., Патрушева А., Харитонова А.
На приеме и подработке зерна рабочих - Решетникову Л. Ф., Александрову И., Ивановене Ю., механика Григорьева П., зав. током Тельменеву О., шофёра Гостева Н. Они уже подработали всё собранное зерно и перевезли на склад.
Много отмеченных, но как обойти достойных – это успехи каждого….
- Спасибо за обстоятельную беседу, желаю Вам успехов в делах и новых начинаниях…
Однако Николай Васильевич приглашает меня в машину: «Поедемте, лучше раз увидеть убедиться, сегодня выходной – время и погода позволяют, денёк-то - радость одна…». И я не отказываюсь. По дороге на поля он призывает: « Да Вы бы не только ко мне приезжали и писали о проблемах села и о тех, кто на земле работает, а и о других хозяйствах, у Вас как-то живо получается…. Может, что-то и сдвинулось бы в районе…». Что ответить на это? Пишется о многих… Корень -то в другом, ставка на частного фермера у наших правителей. Да и не дают писать правду о повальной беде в российской деревне - не в почёте теперь труд на земле, оттого и в основном бесхозна она, Матушка – Землица, с деревней вместе, а народ сельский нищ и безработен. Золотой наш люд, и несчастен, не оттого ли? И мы тоже – вместе….
Я согласился на поездку, в которой увиделось и подтвердилось всё сказанное главой хозяйства. И построенные объекты, и, забуртованные по правилам пожарной безопасности тюки с сеном, и бурты с сенажом, заботливо укрытые плёнкой и сеном, загоны и корпуса, отремонтированные, побеленные и вычищенные. Подновлённые, покрашенные бытовки для рабочих и вахтовых работников. И пучки заготовленных лекарственных трав, ухоженные и прибранные поля зерновых, где продолжается работа по вспашке зяби и паров, по вывозке кормов, соломы. И пасущийся упитанный и чистенький скот. Всё радовало: и погода, и природа, и продолжающаяся работа на земле, в полях и на нивах – и осень во всей этой красе играла солнечными бликами и красками, где я сделал множество снимков, подтверждающих всю красоту и важность работы сельского жителя – хлебороба, и красу самой нашей природы.
Но не радовал заросший пустырь, где планируют построить жилые квартиры. Он до сих пор пуст.
Владимир РЯЗАНОВ
comment closed