• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №20 (898) от 14.5.13 // Здоровые рецепты полезных блюд

    Здоровые рецепты полезных блюд

    11Салат из редиски с яйцом

    Редис - 350 гр., яйцо куриное - 4 шт., лук зеленый - 50 гр., зелень - 40гр., соль, сметана для заправки.

    Варёные яйца нарезать небольшими кубиками. Редиску нарезать кружочками. Зелень (укроп, петрушка) мелко покрошить. Всё смешать. Соль и сметану добавить по вкусу.

    Салат "Яйцо и огурец"

    Огурец свежий - 300гр., яйца вареные -3 шт., лимонный сок - 1 ст. ложка,  сметана или майонез - 3 ст. ложки, лук зеленый, зелень (укроп, петрушка), соль.

    Огурцы  и яичный белок нарезать полосками, желток мелко покрошить. Зеленый лук и зелень мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не класть. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок и в середину натрите на мелкой терке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука можно сделать цветок.

    Салат из сырой моркови и зеленого горошка

    Морковь - 150 гр., горошек зеленый консервированный - 6 ст. ложек, яйца куриные - 2 шт., лук - 30гр., соус "молочный майонез" - 3 ст.л.

    Яйца мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать полукольцами. Если это не сладкий салатный лук - опустить его в горячую воду на 5 минут. Аккуратно перемешать яйца, морковь, лук и горошек. Заправить соусом или сметаной.

    Салат из говядины с яблоками

    Говядина вареная - 300гр., яблоки - 150гр., огурец свежий - 150гр., капуста пекинская - 200гр., лук репчатый - 80гр., масло растительное или майонез - 5 ст. ложек, соль, перец, сок лимона.

    Смешать 3 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. лимонного сока и щепоткой черного перца. Отварную говядину нарезать кубиками или полосками и перемешать с заправкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Оставить на 15 минут. За это время нарезать соломкой капусту, огурцы и яблоки. Яблоки взбрызнуть лимонным соком. Все смешать. Перед подачей на стол посолить и заправить растительным маслом. Вместо масла можно заправить майонезом.

                                                Щавелевый суп 

    500 г. щавеля (удалить стебли), 1 средняя луковица, тонко нашинкованная, 1.5 л. овощного бульона, 1-2 ст. л. сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 2 яйца, 150 мл. сметаны, соль, 3-4 пера зеленого лука, тонко нашинкованного.
    Мелко нашинковать щавель и положить в большую кастрюлю с луковицей и бульоном. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Добавить сахар и половину лимонного сока в кастрюлю, перемешать и варить 10-15 минут. В миске взбить яйца и перемешать со сметаной, затем добавить около 250 мл. горячего супа. Добавить еще 250 мл. супа, постоянно смешивая, чтобы получилась однородная смесь. Медленно перелить яичную смесь в суп, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Готовить еще несколько секунд на медленном огне, пока суп слегка не загустеет. Приправить солью по вкусу и добавить оставшийся лимонный сок. Подавать, посыпав зеленым луком. На заметку: чтобы листья не были жесткими, нашинкуйте их поперек, а не вдоль.

    Окрошка

    Мясо отварное - 200гр., яйцо - 4 шт., картофель отварной - 300гр.,  редиска - 300 гр., сыворотка молочная или кефир - 700мл., зеленый лук - 70гр., укроп, петрушка., соль, сметана.

    Отварные мясо, картофель и яйца нарезать кубиками. Редис нарезать небольшими пластинками или соломкой. Все перемешать. Часть лука растереть с солью. Перемешать с остальными ингредиентами, залить кефиром или сывороткой и оставить на 30мин. настояться.

    Перед подачей добавить измельченную зелень и сметану.

      Зелёный весенний суп

    400 г зелени молодой крапивы (или шпината), 4 больших листа черемши, 2 луковицы-шалот, 40 г. сливочного масла, 1/2 л. нежного куриного бульона, 250 г. картофеля, соль, белый свежемолотый перец, тертый мускатный орех, 2 ст. л. густой сметаны или вареное яйцо.

    Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать 1/2 л. кипятка. Черемшу вымыть и нарезать соломкой. Лук-шалот почистить и порезать кубиками. Весь лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и разваривать 20 мин. Суп пюрировать, добавив оставшиеся крапивные листья. Суп приправить, добавить сметану.

     Щавелевый суп

    Для бульона: (суп можно варить на любом бульоне: мясном, овощном или на воде) вода - 2 л.,  куриные окорочка или суповой набор - 500 г,  1 луковица, лавровый лист - 1 шт, перец горошком - 2 шт, соль, картофель - 2 шт, 1 маленькая луковица, половинка моркови, щавель - 100 г, растительное масло, яйца - 3 шт (для подачи), сметана (для подачи), соль, свежемолотый перец.

    Приготовить куриный бульон. В кастрюлю налить воду, положить окорочка и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 15 мин. до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца. Из бульона удалить лук с морковью и специи (овощи уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).

    Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать. Бульон процедить через марлю. Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать. Картофель - кубиками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 мин. Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 мин. Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 мин. Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 мин. Добавить куриное мясо и перемешать. Суп посолить, поперчить и дать настояться 10-15 мин. При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.