Соленые грибы (холодный способ)
На 2,5 кг грибов: 100 г соли; душистый молотый перец; лавровый лист; укроп; чеснок по вкусу.
Подготовленные грибы залить холодной водой и поставить в холодное место. Через сутки воду слить, грибы ополоснуть чистой водой и слоями выложить в кадку, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Поставить гнет. Рассол выделяется довольно медленно, поэтому готовы грибы будут через 1,5 -2 месяца. Хранят такие грибы при температуре 5-6 градусов в проветриваемом помещении.
Соленые грибы (горячий способ)
На 2 кг грибов: 100 г соли; 7-8 горошин черного перца; лавровый лист; гвоздика; соцветия укропа.
Грибы очистить и промыть холодной водой, нарезать кусочками. В кастрюлю налить 2 стакана воды, положить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить грибы. Во время варки добавить специи и убирать пену. Варить от 15 до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.
Охлажденные грибы уложить в бочонок, пересыпать пряностями и поставить под легкий гнет. Пробовать грибы можно приблизительно через месяц. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте.
Маринованные грибы (первый способ)
На 2 кг свежих грибов: 300 мл воды; 0,3 стакана уксусной эссенции; лавровый лист; гвоздика; 80 г соли.
Грибы вымыть, крупные нарезать. Положить в кастрюлю, влить воду, положить соль и специи по вкусу. Отварить грибы, снимая пену. Когда они станут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию.
Снять посуду с огня, переложить грибы в стерильные банки, залить маринадом, в котором они варились. Стерилизовать банки в кипящей воде (банки 1л – 40 минут, 0,5 л – 20 минут). После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Маринованные грибы (второй способ)
На 2 кг грибов: 150 мл воды; 50 г соли; 400 мл 5% уксуса; 20 г сахара; 4 г лимонной кислоты; 10 горошин перца; 2 лавровых листа; 2 г корицы.
Подготовленные грибы несколько раз промыть холодной водой, поместив их в дуршлаг. В кастрюлю добавить воду, соль, 5% столовый уксус, довести до кипения, профильтровать и опустить туда грибы. Варить грибы, пока они не опустятся на дно кастрюли.
К грибам добавить сахар, лимонную кислоту, горошины перца, лавровый лист и корицу. Довести смесь до кипения, разложить грибы вместе с маринадом в чистые банки, накрыть крышками и стерилизовать, затем укупорить и перевернуть до остывания.
Солянка на зиму с грибами
Грибы отварные – 1 кг; капуста белокочанная – 0,5 кг; помидоры – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; лук репчатый – 300 г; масло подсолнечное – 150 г; уксус 9% – 2 ст.л.; лавровый лист; черный и душистый перец.
Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать. Отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать.
Разложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Икра из грибов с помидорами, морковью и луком
1 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г укропа, 200 мл раст. Масла, 2 ст. л. 6%-го уксуса, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Грибы (лучше грузди) крупно порезать и отварить в соленой воде, охладить. Помидоры порезать дольками, репчатый лук – кольцами, морковь натереть на крупной терке. Перемешать и заправить солью, перцем, растительным маслом, затем тушить 30 минут при слабом нагреве, добавить мелко порубленную зелень укропа и влить уксус, прогреть еще 10 минут, разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.
Грибная икра
1 кг грибов (подосиновики, белые, подберезовики, маховики), 200 мл воды, 1ч. л. лимонной кислоты, 100 мл раст. масла, 1 ст. л. горчицы, 100 мл 6%-го уксуса, 1 ст. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Грибы вымыть, очистить и отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. После этого откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. Грибы провернуть через мясорубку. Заправить растительным маслом, горчицей, разведенной уксусом, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать, разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-15 минут.
Герметично закрыть и оставить до полного охлаждения.
comment closed