В Куйбышеве состоялся семинар-совещание, организованный Министерством социального развития Новосибирской области. Темой совещания стала профилактика семейного неблагополучия в рамках реализации семейной политики на территории области. В работе семинара приняли участие представители 11 районов: председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальники отделов социального обслуживания населения, начальники отделов опеки и попечительства, ответственные секретари комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители специализированных учреждений для несовершеннолетних и др.
Зябрева Любовь Михайловна (на фото), заместитель министра социального развития, начальник управления демографической и семейной политики, обозначила главные проблемы, стоящие перед собравшимися специалистами в зале. «Если мы сегодня не будем работать скоординированной, сплоченной командой в решении проблемы семейного неблагополучия, то, практически,невозможно, будет выполнить задачи, поставленные перед нами Президентом страны и губернатором, - так приветствовала Любовь Михайловна представителей всех служб. - Мы должны более оперативно реагировать на перемены, которые происходят в стране».
Несмотря на все усилия, которые принимает сегодня социальная служба, проблема семейного неблагополучия в России не теряет своей остроты. В последние годы принято немало программ местного, областного, федерального уровня, стратегий регионального, национального значения, направленных на решение проблемы. Любовь Михайловна обратила особое внимание на Указ Президента «О мерах реализации демографической политики в Российской Федерации». Одним из его пунктов является ликвидация к 2017 году всех детских домов в стране. «Насколько это реально – обсуждать не будем, а будем искать пути, как это сделать, - сказала Любовь Михайловна. - Мы должны работать так, чтобы дети оставались жить и воспитываться в кровной семье».
Между тем, регулярный мониторинг семейного неблагополучия в Новосибирской области свидетельствует о процветании таких социальных болезней, как иждивенчество, безответственность родителей, алкоголизм и наркомания.
Стабильности семейного неблагополучия способствуют следующие факторы: низкий уровень педагогической компетентности родителей, алкоголизм, неудовлетворительные жилищные условия, малообеспеченность.
Сегодня доля малообеспеченного населения в районах и городах области разная. Так, в Венгеровском, Усть-Таркском, Каргатском, Куйбышевском районах доля составляет до 26%, в Барабинском, Северном, Чановском районах – более 29%, в Кыштовском районе – 37%. В Новосибирске доля колеблется от 9 до 16%.
«Не надо забывать, что в сельской местности проживает более бедное население, чем в городе, - подчеркнула Л.Зябрева. – Однозначно то, что надо менять подходы к принятию на учет в категорию малообеспеченных». Между тем, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входит сегодня в критерии оценки работы губернатора. Предполагается, что данный показатель будет также входить в перечень оценки эффективности работы главы муниципального района.
Стат-факт. Сегодня в области проживает более 700 тыс. семей. Почти треть из них – бездетные семьи. 86 000 – неполные семьи, 8000 одиноких отцов, воспитывающих несовершеннолетних. Более 6000 – это семьи, где воспитываются дети-инвалиды. 70% семей, воспитывающих детей, имеют одного ребенка. 5% составляют многодетные семьи (в советские времена этот показатель составлял 37%).
Мамы-убийцы
Недоработками в работе службы Зябрина назвала то, что новорожденных детей матери просто выкидывают. С начала года в области зафиксировано два случая обнаружения новорожденных детей в мусорных контейнерах. При этом психологи объясняют желание матери убить своего ребенка не только психическими отклонениями. И действительно, большинство мамаш, которых удалось установить, не имеют психологических заболеваний. Как правило, они имеют низкий уровень образования, низкий уровень качества жизни. «Для предупреждения таких ситуаций службе социальной защиты нужно подключать всех, начиная от соседей и родственников», - сказала Любовь Михайловна.
Сегодня существуют различные технологии и программы для профилактики алкоголизма. Зябрева призвала всех сотрудников на местах активно участвовать в них, искать новые методы профилактики. Без победы над пьянством проблему социального сиротства не решить, потому что ребенок не может жить в семье алкоголиков, где происходят драки, насилие, жестокость.
Новое время – новые беды
По данным Генеральной прокуратуры количество фактов нарушений прав детей за последние 4 года увеличилось на 35%. В последнее время наблюдается распространение педофилии. В 2012 г. в области было совершено 389 преступлений против половой неприкосновенности. Это больше на 40%, чем в 2011 г.
Выросло и число суицидов среди несовершеннолетних. В 2012 г – 19 случаев, в этом году – 25. Из всех суицидальных попыток 85% совершено детьми из семей, которые внешне благополучны.
С доступностью Интернета возникла новая проблема. Это социальные сети, в которых общаются несовершеннолетние. Новое поколение общается на новом уровне, совершенно непонятном для подавляющего большинства родителей, педагогов, психологов. Известно одно: данный уровень общения очень жестокий. По словам специалистов, при общении в социальных сетях ребенка можно унизить, убить, приговорить, повесить и т.д. И от этой беды не застрахован никто.
Общение в социальной сети – это враг малоизученный, и нет подготовленных людей, умеющих защитить несовершеннолетнего от разрушительной силы виртуального общения. Зато есть родители, в интересах и силах которых уберечь своего ребёнка.
Анна СЕНТЯКОВА
comment closed