Огурец, чеснок, хрен (корни и листья), перец красный горький, укроп, соль (крупная, нейодированная)-2 ложки (без горки), вода - 1 литр.
Моем огурцы и заливаем их холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими. Пока готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим, нарезаем кусочками корень хрена. На дно кастрюли выкладываем первый слой специй. На специи - огурцы. Сверху опять специи. И так далее. Кипятим рассол - на 1л воды 2 ст. ложки соли без горки, и им заливаем огурцы. Рассола делаем столько, чтобы хватило полностью закрыть им огурцы. Сверху огурцы закрываем листьями хрена. Чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.
Огурцы в пакете
Огурцы – 2 кг, соль – 2 десерт. ложки, чеснок – 1 гол., укроп.
Огурчики промываем в проточной воде и срезам кончики. Складываем в большой полиэтиленовый пакет. Засыпаем солью и перемешиваем. Чесночную головку разделяем на отдельные зубочки, чистим. Далее толкушкой или широким краем ножа разминаем зубки и кладем их на огурцы. Посыпаем все измельченным укропом. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем. Оставляем огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.
Через 3-4 часа огурцы готовы к употреблению. Вынимаем из пакета малосольные огурцы, убираем бумажным полотенцем лишнюю соль и подаем к столу. Оставшиеся огурцы убираем в холодильник.
Огурцы, засоленные таким способом, долго не хранятся.
Чтобы свести до минимума время приготовления быстрых малосольных огурцов, нужно порезать их на кружочки или дольки. Тогда засолка станет практически мгновенной, и уже через 20 минут их можно будет кушать.
Огурцы на белом хлебе
2 кг огурцов, 200 гр белого хлеба, 75 гр. соли.
На дно банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы помойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и перемешайте. Залейте в банку и закройте крышкой. Такие огурчики будут готовы к употреблению через 3 дня.
Огурцы с яблоками
1 кг огурцов, 2 зеленых кисло-сладких яблока, 2 зуб. чеснока, 150 гр укропа, 3-4 листика черной смородины, 3-4 листика вишни, 1 лист хрена, 1 лавр. лист, черный перец горошком, 2 ст.л. соли.
Приготовьте рассол: 1 лавровый лист и 2 ст. л. соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками, и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
По-венгерски
Ржаной хлеб, огурцы, зелень укропа, корень хрена, уксус, соль.
Вымойте огурцы небольшого размера, оба конца обрежьте и надрежьте огурцы вдоль, уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса.
Приготовьте рассол из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л. воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. Через сутки рассол помутнеет, а на 3-й день начнет светлеть. В это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.
Огурцы хрустящие «Слоеные»
1,5 кг огурцов, 1 головка чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, душистый перец горошком, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху - зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова - сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте листьями хрена.
Приготовьте рассол из 1-1,5 л. воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
В минералке
1 кг огурцов, укроп, головка чеснока, 2-4 ст.л. соли, 1 литр солёной газированной минералки.
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы. Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
На заметку
Рассол из-под малосольных огурцов чрезвычайно богат на соли калия, магния. Он способен снимать судороги и спазмы ног, различного рода застойные явления, в т.ч. нарушения ЖКТ, снимает похмельный «синдром».
♦ Для приготовления малосольных огурцов важна стерильность и чистота;
♦ Для приготовления рассола следует брать нейодированную соль;
♦ Сахар в процессе приготовления малосольных огурцов играет важную роль для крепости и хрустящих качеств;
♦ Нельзя солить огурцы в алюминиевой кастрюле;
♦ При посоле огурцов в стеклянной банке происходит разрушение витаминов;
♦ Особый вкус малосольным огурчикам придают хрен или листья смородины, винограда, вишни.
comment closed