«Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнётся купол неба — большой и звёздно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Эти слова у большинства людей напрямую ассоциируются с кострами, палатками и ночными песнями под гитару. Недаром, уже много лет именно эта песня является негласным гимном российских бардов. Ежегодно летом на самарских берегах Волги собираются мастера и любители авторской песни на Грушинском фестивале, который проводится вот уже в течение тридцати восьми лет. В этом году среди исполнителей-грушинцев были и два коллектива из Новосибирской области: «Свечи» г. Новосибирск и клуб авторской песни «Алые паруса», представлявший Куйбышев.
«Приглашением на фестиваль мы обязаны Наталье Кучер и Марии Кельман — дочери Бориса Кельмана (главного организатора Грушинского фестиваля), которому в этом году исполнилось семьдесят лет, — рассказывает руководитель клуба И.И. Щербинина. — Это тысячи людей, тысячи песен, мы имели возможность послушать таких исполнителей, как Олег Митяев, Тимур Ведерников, Наталья Кучер. Впечатления от участия, конечно же, незабываемы»
Первое испытание ожидало коллектив сразу после прибытия на железнодорожную станцию — очень крутой спуск, где, по словам руководителя и девочек — участниц клуба — юноши показали себя настоящими рыцарями. После прослушивания, где ребята представляли искусство исполнения мастерам из Москвы, Кирова, Самары и других городов, организаторами Детской республики клуб «Алые паруса» был направлен на концертную площадку, где в распоряжение участников почти на час была предоставлена сцена и ребята работали в концертной программе совместно с лауреатами фестиваля прошлых лет.
Романтика песен у костров отступила на второй план, как и на каждом массовом фестивале, работы у конкурсантов не просто много, а бесконечно много, но, тем не менее, по словам самих юных исполнителей, при всей насыщенности это были незабываемые дни.
«Сказать, что это было насыщенное время — это ничего не сказать, — говорит Ирина Ивановна, — график был очень плотный. В буквальном смысле, не было свободной минуты — программа длилась до четырёх, до пяти утра. Мы встречали рассвет, мы пережили такое счастье. Я бы очень хотела поблагодарить детей, это были очень напряженные дня, я — взрослый человек, но очень уставала, и лишь благодаря их оптимизму, энергетике продолжала работать, не оглядываясь на усталость».
«Морально мы не устали, — говорят с улыбкой ребята, — наоборот, отдохнули душой, уставали больше физически, но вот эта атмосфера, окружение, они подпитывали нас, и усталость проходила сама собой».
И всё же дети есть дети, время для отдыха они выкраивать умели. Побывать на берегах Волги и не искупаться в водах Великой реки, воспетой поэтами и писателями, запечатлённой на множестве полотен художников разных лет… Участники клуба «Алые паруса», как истинные люди искусства, себе такого позволить не могли.
«Нам очень понравилась Волга — это прозрачная вода, сквозь которую видно дно, рыбок, — с восторгом вспоминает Лена Горбунова. — У нас было два варианта искупаться в пруду, с очень тёплой водой, или в Волге, где она была прохладнее, но погостить в Самаре и не почувствовать прикосновений прохладных волжских волн… Мы не могли упустить такого шанса».
Программа самого фестиваля поражала участников разнообразием: можно было не только послушать музыкантов, здесь же работали актёры Самарского драматического театра, мастера прикладного искусства. Каждый мог ознакомиться с, практически, любым видом творчества и познакомиться с творческими людьми разных направлений искусства.
Грушинский фестиваль собирает бардов на волжских берегах уже почти сорок лет, и нужно отметить, что судейство на «Грушинке» очень строгое и даже жёсткое. «Алые Паруса» за время своей работы успели побывать на множестве конкурсов и фестивалей различного уровня, и ребятам есть с чем сравнивать, здесь лидерами судейского отбора становились действительно сильнейшие. . За четыре дня (с 30 июня по третье июля) куйбышевские исполнители прошли четыре тура: предварительное прослушивание, концертная программа Детской Республики, выступление на сцене уже среди взрослых исполнителей и гала-концерт.
«Предпочтение на Грушинском фестивале всё-таки отдавалось авторам, — говорит И.И. Щербинина, — у нас было представлено два автора: это Татьяна Сысоева, и одну из своих первых работ показала Алёна Сорокина».
Работы юных авторов сразу были замечены жюри, отметила судейская коллегия и исполнительское мастерство «Алых парусов», удостоив звания лауреата в номинациях «Ансамбль», «Квартет», «Лучшее исполнение патриотической песни». Татьяна Сысоева и Алёна Сорокина стали лауреатами в номинации «Автор». Дипломом лауреата был награждён Игорь Бурдуков, который зарекомендовал себя ещё в прошлом году в Кирове, и на Грушинском фестивале члены жюри пророчили ему хорошее будущее. Диплом лауреатов в номинации «Дуэт» завоевали Михаил Щербинин и Игорь Бурдуков. Кроме этого, был отмечен высокий исполнительский уровень и мастерство владения гитарой у Михаила и Ивана Щербининых.
Все участники делегации: Игорь Бурдуков, Станислав Осипенко, Артём Коротеев, Константин Шевченко, Алина Швиковская, Горбунова Лена, Маша Александрова, Алёна Сорокина и Татьяна Сысоева, Ирина Ивановна, Иван и Михаил Щербинины — до сих пор под впечатлением от участия и побед на фестивале такого уровня, но всё же предел мастерства, как и прежде, недосягаем.
«Совершенству нет предела, каждая новая победа — это очередная планка, очередной шаг к новому совершенствованию исполнительского и авторского мастерства, — говорит руководитель клуба. — Мы в очередной раз убедились в том, что талантливых людей очень много, мы послушали профессиональных бардов, посмотрели, как люди владеют гитарой, и решили, что нам ещё многому и многому нужно учиться».
Сергей Крышталев
comment closed