Чтобы квашеная капуста всегда имела изысканный вкус, соблюдайте при ее приготовлении следующие правила:
1. Кочаны должны быть белыми, зеленые листья делают рассол горьким.
2. Обязательно протыкайте капусту деревянной палкой до самого дна в период брожения.
3. Капуста не любит соль, на 10 кг. нашинкованной капусты – 200-250 г соли – не больше!
4. Чтобы капуста получилась более вкусной, добавьте к ней нашинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику, тмин.
5. Обычно приготовление капусты на зиму занимает 2 недели, и держать ее нужно при комнатной температуре, а затем убрать в холод.
Капуста, квашенная с помидорами
10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380—400 г соли, зелень сельдерея, листья вишни и смородины, острый стручковый перец по вкусу.
Капусту нашинкуйте, спелые плотные помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В эмалированную кастрюлю или ведро уложите слой капусты, на него - слой помидоров «попками» вверх, вплотную друг к другу. Каждый слой пересыпайте солью и перекладывайте зеленью сельдерея, листьями вишни и смородины и кусочками острого перца.
Последним слоем уложите капусту, накройте чистой тканью, положите деревянный кружок и гнет. Оставьте посуду с соленьем при комнатной температуре на несколько дней. Когда начнется брожение, проверьте, достаточно ли выделилось сока. Если выделившегося сока мало, приготовьте рассол из расчета на 1 л. воды 50 г. соли и 200 г. сахара, остудите его и долейте в посуду с капустой. Дальше квасьте капусту, как обычно. По этому рецепту можно квасить в капусте и огурцы, добавляя веточки или семена укропа, тогда к капусте надо добавить натертую на терке морковь. А можно помидоры заменить антоновскими яблоками как полностью, так и частично.
Капуста со свеклой
На ведро возьмите 8 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г петрушки (можно корень) и 3 стручка горького перца (для тех, кто любит поострее). Затем приготовьте рассол: вскипятите 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара. Капусту порежьте крупными кусками – кочан на 6-8 частей, петрушку и чеснок порежьте мелко, свеклу – кубиками, хрен натрите на терке. Все сложите в ведро, залейте теплым рассолом, положите груз и оставьте в комнате на двое суток. Периодически нужно протыкать капусту деревянной палкой. Затем на 5 дней вынесите ведро на холод.
Капуста с перцем
3 кг. капусты нашинковать, 0,5 сладкого перца нарезать крупно. Перемешать, сложить в банку, сверху положить стручок горького перца. Залить маринадом: 750гр. холодной кипяченой воды, 3 ст.л. меда. Поставить в холодильник.
Капуста «Остренькая»
3 кг капусты, 3 головки чеснока и 5 средних морковок.
Капусту порежьте крупно. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Морковь нашинкуйте соломкой. Все перемешайте. Смешайте 2 ст. л. красного молотого перца, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л.уксуса, стакан растительного масла и стакан воды. Этим маринадом залейте подготовленные овощи. Снова тщательно перемешайте и залейте 1 л кипятка. Через 3 дня капуста будет готова!
Капуста «Обыкновенная»
Капусту вместе с морковью порубите в 3-л. банку. Залейте рассолом (0,8 л. кипяченой воды и 2 ст. л. соли) и оставьте на 3 дня. Время от времени протыкайте её палкой. На 4-й день отлейте из банки стакан сока, растворите в нем 0,5 стакана сахара и залейте этим рассолом капусту еще на 2 часа. Потом - на холод.
Капустные рулетики
Для рассола: на 1л воды - 1 ст. л. соли
Небольшую капусту разберите на листья, срежьте у них утолщения и отварите в течение 5 мин в подсоленной воде. Натертую на терке (крупной или корейской) морковь смешайте с давленым чесноком (по вкусу). На остывшие капустные листья положите по 1-1,5 ст. л. моркови с чесноком, скатайте каждый из них рулетиком, плотно уложите в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой и залейте остывшим рассолом. Закрытую крышкой посуду оставьте на 2-3 дня при температуре 18- 20 °С. Храните в холодильнике.
Салат "Витаминный"
Капуста - 5кг, перец болгарский - 1кг, лук репч. - 1кг, морковь - 1кг, соль - 4 ст.л. (не йодир.), сахар - 340 гр., масло раст. - 0.5 л., уксус 9% - 0.5 л.
Нашинковать капусту, морковь нарезать (натереть) соломкой, лук - полукольцами, перец - соломкой. Смешайте масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту. Аккуратно перемешать! В банку нужно утрамбовать плотно! Разложить в банки под капроновую крышку, хранить в холодном месте.
Салат из капусты и перца
1 кг. капусты белокоч., 1 кг. красного сладкого перца, 500 г. зелёного сладкого перца, 1,5 кг. помидоров, 800 г. моркови, 800 г. репч. лука, 200 г. свеклы, 8 долек чеснока, 50 г. зелени укропа, 50 г. зелени петрушки, 50 г. зелени сельдерея, 200 г. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на тёрке, перец и лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло, разложить по банкам и стерилизовать 1 час при t80–90 °. Закатать. Хранить при комнатной температуре в течение года.
Салатная капуста
2 кг. шинкованной капусты, 2 моркови натереть на крупной терке, добавить 2 крупных зубчика раздавленного чеснока. Вскипятить 1 л. воды, добавить 2 ст.л. соли без горки. 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, подсолнечное масло (по вкусу). Залить горячим маринадом капусту, закрыть легкой крышкой, поставить в холод. Капуста готова на следующий день.
comment closed