Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок. Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном. На 1 кг брусники - 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Спелые ягоды перебрать, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 мин., воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин. на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне до готовности. Время варки с момента закипания 20-25 мин. Готовность варенья определить по «капельной» пробе. Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 л., закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Если нет погреба или подвала, бруснику для хранения можно замочить таким способом. В подготовленные 3-л. банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение. Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7-8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. 500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.Горячий сок залить в банки и простерилизовать: 0,5-л. банки в течение 25 мин., 1-л. 35 мин. и 3-л. 45 мин..После стерилизации горячие банки сразу закатать. На 1200 г сока - 600 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2-3 мин., выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончанием варки добавить приправу - листья мяты (2—3 шт.), цвет липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Для сиропа: на 1 кг ягод -100 г воды, 500-700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч. л. лимонной цедры.
БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 сек. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 мин. Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 мин., затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 100°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде0,5-л.банки -15 мин., 1-л. 20 мин. 1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.
БРУСНИКА С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ
Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши 4-5 мин., яблоки 1-3 мин.) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами. Залить банки охлажденным маринадом, пастеризовать 1-л. банки -15 мин., 2-л. - 25 мин., закатать.
На 1 кг брусники - 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли. Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.
БРУСНИКА СУШЕНАЯ
Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей. Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3-5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды - получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.
Этот порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.
БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой - 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать. Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.
comment closed