В КРАСНОМ ВИНЕ
Говядина - 1 кг, лук репчатый - 5 шт., помидоры - 1 кг, вино красное сухое - 1/2 стакана,
чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый, соль и зелень - по вкусу.
Мясо говядины (вырезку) нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.
РАЛЕНЧИ
Телятина - 500 г, свинина - 300 г, лук репчатый - 3 шт., сало копченое - 100 г, перец черный молотый - 5 г, соль крупная - по вкусу.
Мясо нарезать кусочками по 40 гр., немного отбить деревянным молотком, посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук - крупными кольцами. Всё смешать, посыпать солью, нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и лука.
ИЗ КУРИЦЫ
Курица - 1 кг, масло растительное - 50 г, уксус виноградный - 40 г, лук репчатый - 2 шт.,
перец черный и красный молотый - по вкусу, соль - по вкусу.
Курочку разрезать на куски по 60 гр., добавить мелко нашинкованный лук, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус и оставить мариноваться в прохладном месте 2 - 3 часа. Затем нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и сбрызгивая оставшимся маринадом. К шашлыку приготовить острый соус, смешав сметану, толченый чеснок, аджику и томатную пасту. Подать шашлык горячим на блюде, а соус отдельно в соуснике.
МОРСКОЕ АССОРТИ
Окунь - 200 г, ставрида - 200 г, треска - 200 г, лимон - 1 шт., сметана - 100 г, зелень петрушки - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, перец, соль - по вкусу.
Филе ставриды, трески и окуня нарезать кусочками 40 гр., посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, полить лимонным соком и оставить мариноваться около часа в прохладном месте. Затем нанизать на шампуры кусочки рыбы, смазать сверху сметаной и жарить, постоянно переворачивая. Подавать на блюде с лимонными кружками. В качестве гарнира можно предложить молодой отварной картофель и свежие овощи.
comment closed