О планах создания на территории г. Куйбышева новых производств местными СМИ написано уже много. Об этом пишешь всегда с надеждой, что в городе действительно появятся промышленные предприятия, на котором будут рабочие места для молодежи и для тех людей, чей многолетний опыт на предприятиях, канувших в историю советской страны, оказался бы очень полезным на любом новом производстве. И Куйбышев, и район вновь бы стал привлекательным, растущим и приумножающимся людьми, материальными благами.
К сожалению, в стране, где 70% промышленности развалены, муниципальным поселениям сложно привлечь инвестора. И, если горожанам и сельчанам зрительно не видны результаты той работы, которая идет по реализации инвестиционных проектов на территории города и района, это не значит, что ее нет. На все необходимо время, терпение и деньги.
Одним из инвестиционных проектов, нашумевших в городе и области, является проект ВИК «Биоэтанол+АПК». Его реализация дала бы работу горожанам и сельчанам. В осуществлении проекта должны быть задействованы очень большие средства и власть всех уровней – администрация Новосибирской области, органы местного самоуправления муниципальных образований г. Куйбышева и Куйбышевского района, холдинговая группа компаний «Каинск». Однако, ситуация по реализации проекта складывается непросто. И этим очень обеспокоен Сергей Геннадиевич Аверьяскин, глава г. Куйбышева. Своими мыслями он делится с читателями газеты «Вести»:
- Для города Куйбышева достаточен один инвестиционный проект – создание вертикально-интегрированного комплекса по производству биоэтанола. Он был рожден на основе анализа экономической ситуации района, и он приемлем для нашей территории, потому что район сельскохозяйственный, есть квалифицированные кадры. Это бывшие работники спиртового завода, «КАОЛВИ». У нас - дешевая земля и есть все необходимые ресурсы для этого производства, которое даст работу сельчанам и горожанам. Сегодня рабочие места – просто необходимы, а завод бы их дал более 200. Поэтому Куйбышеву надо такое производство, и чтобы прибыль оставалась в городе. Кроме того, актуальность этого проекта растет с каждым днем. Об этом и президент страны говорит, и давно известно, что европейские страны к 2015 году 30-60% своих автомобилей переведут на биотопливо.
Проблема в том, что пока проект не можем реализовать. И есть опасения, что потом окажется поздно. Соседние регионы – Омск, Алтай, Челябинск, Красноярский край уже начали строительство заводов по производству биоэтанола. А наш проект, который создали еще раньше, чем эти города, до сих не получил поддержку региональных властей. Года через три те заводы начнут работу, а мы будем, либо в стадии строительства, либо окажемся уже не уместными.
Сегодня для реализации проекта есть все, кроме 20% софинансирования, а это, примерно, более миллиарда рублей. Переговоры о софинансировании были проведены с региональными властями, но пока не нашлось фирмы-инвестора. Искать его за пределами области не желательно. Иначе в какой-то степени мы потеряем влияние на проект, и в этом случае не будет гарантии в том, что те рабочие места, которые планируем предоставить куйбышевцам, не займут приезжие рабочие.
Провели переговоры с губернатором области В.А. Юрченко. Он подтвердил готовность обеспечения завода зерном, господдержку, но 20% софинансирования область предоставить не может, потому что сумма для бюджета области большая. Под этими процентами подразумевается освобождение от налогов на землю, прибыль, а также помощь в строительстве газопроводов, водопроводов, канализации и прочих коммуникаций, необходимых для завода. И это софинансирование можно осуществлять в течение нескольких лет, как, например, сделано в Омске.
Отсутствие данных 20% не дает гарантии инвестору проекта, и нам по-прежнему надо искать соинвестора. По этому поводу с губернатором вновь предстоят переговоры, на которые прибудет большая делегация, состоящая из омичей, москвичей.
Понятно, что бюджет области – социальный, и для Новосибирска и окружающих его территорий главное - развитие науки, высоких технологий. Но мы, куйбышевцы, живем на западе области, и нам нужно производство. Всем понятно, что сегодня молодым людям нет перспективы для жизни в Куйбышеве. Но я буду добиваться открытия в городе производства, чтобы молодежь оставалась здесь жить и работать. К сожалению, пока только вставляются палки в колеса. К тому же, и финансовый кризис внес свою разрушительную лепту в реализацию всех запланированных проектов.
Проектов, которые желают осуществить муниципальные поселения в России – десятки тысяч. И поэтому, чтобы именно на твой проект обратили внимание, нужно о себе заявлять везде: в СМИ всех уровней, на международных выставках, конгрессах, встречах с населением и так далее. Составив инвестиционный проект, надо ходить по инвесторам, а не ждать, что случится чудо и тебя заметят. Мы живем вдали от крупных городов - Омск и Новосибирск, в которых инвесторам интереснее работать. И поэтому нам надо самим привлекать к себе внимание, доказывать инвестору выгодность его вложений. Предложить ему ноу-хау и гарантировать поддержку региональной власти. А для того, чтобы заявить о себе, нужны деньги. Проект разрабатывался в течение полутора лет, на его создание было потрачено 2,5 млн. рублей. Отсюда и возникли разговоры среди людей: деньги потратили, а где завод? Но надо представить величину объема финансовых затрат на реализацию проекта, а это примерно 7 млрд. руб. И с попыткой привлечь внимание к инвестиционному проекту крутится только куйбышевский муниципалитет. Но при этом все требуют создания рабочих мест. А это огромный путь, требующий денег, времени.
Очень тяжело реализовывать проекты при непонимании самого населения. Хотелось бы сказать горожанам: помогайте главам в осуществлении проектов хотя бы морально. Если критикой – то справедливой. Надо понимать, что сложно муниципалитету провинциального города налаживать связи в больших городах, с крупными инвесторами. Особенно это проблематично, когда большая часть промышленности огромной страны развалены, когда инвестиционные проекты желает осуществить и привлечь к себе внимание инвесторов каждое поселение.
При реализации любого проекта есть риск, что планы не осуществятся. Но нельзя не пытаться хоть что-то создать. Желание развивать этот город есть у меня и у главы района. Хочется, чтобы у населения было понимание этого, и чувствовать его поддержку.
Анна СЕНТЯКОВА
comment closed