В июне этого года предприниматель Юрий Александрович Прибытко открывает в Куйбышеве цех по переработке и копчению рыбы.
Цех почти готов к запуску. Готовую продукцию планируется реализовывать в Куйбышевском и Барабинском районах. Сырьем для производства будет служить как привезенная рыба (тихоокеанская), так и из местных водоемов.
Не первый год предприниматель ведет рыбодобычу на озере Сартлан в районе села Кармакла. Сазан, плотва, окунь – основная добываемая в озере рыба. Ежегодно рыбодобытчики предпринимателя вылавливают 200 т. рыбы, что предусмотрено государственной квотой. По словам Юрия Александровича, с каждым годом количество вылавливаемого сазана уменьшается, исчезла пелядь. Причина тому – недостаточное воспроизводство рыбы. При этом сами рыбодобытчики ежегодно вносят свою финансовую лепту в зарыбление озера.
Между тем, Сартлан издавна является промышленным озером, кормильцем для местного населения. Добыча рыбы сегодня для большинства кармаклинцев - единственный источник для существования. Здесь Прибытко создал почти 40 рабочих мест, занимаясь, кроме рыбодобычи, растениеводством. Его посевные площади составляют около 1000 га. На них выращивают овес для лошадей и пшеница для реализации.
Как и все сельхозпредприятия, в результате засушливого лета прошлого года предприниматель не получил ожидаемого урожая. Но этой весной готовится к предстоящей посевной своими силами, не получив от государства финансовой поддержки, которую оно направляет хозяйствам, пострадавшим в результате засухи. Кроме этого, постоянного вложения средств требует как полевая техника, так и рыболовецкие судна.
Развитие местного производства выгодно всем участникам этого процесса и территории в целом. Так, пока цех по переработке и копчению рыбы ИП Прибытко находится в стадии подготовки, часть рыбы в замороженном виде реализуется в магазинах. А часть отправляется на рыбозаводы, откуда рыба возвращается бартером в переработанном виде на прилавки магазинов предпринимателя.
Очень скоро куйбышевцы и барабинцы попробуют рыбу местного копчения, оценят её качество и ценовую доступность.
Вы находитесь здесь: Главная // Предприятия, №19 (897) от 7.5.13 // Цех по переработке и копчению рыбы
Цех по переработке и копчению рыбы
comment closed