По данным медицинской статистики, примерно 45% взрослых людей храпят время от времени, 25% - постоянно. На каждых трех храпящих мужчин приходится две храпящие женщины. И храп - штука далеко не безобидная. Установлена достоверная связь между храпом и сердечными заболеваниями, как у мужчин, так и у женщин. Храп мешает нормальному дыханию, что вызывает спазмы сосудов и кислородное голодание миокарда и тканей мозга.
Причинами храпа могут быть: врожденные дефекты строения носоглотки, искривление носовой перегородки после травм, полипы, аденоиды, ожирение (лишние килограммы сдавливают дыхательные пути и грудную клетку), хронический тонзиллит (ангина), гайморит, нарушение функций дыхательного центра из-за злоупотребления алкоголем.
Большинство храпящих людей склонно к ночному апноэ - внезапной кратковременной остановке дыхания во сне. Дыхание при нем отключается ненадолго - секунд на 10, но представьте, если за ночь человек перенесет несколько таких приступов! Апноэ быстро приводит к плохому самочувствию, проблемам с давлением, головным болям, нарастает тревога и раздражительность, может возникнуть сердечная аритмия.
Самое тяжелое проявление апноэ - «синдром проклятия Ундины». При нем человек вообще не может самостоятельно дышать во время сна. Пациента (днем - вполне здорового человека) подключают на ночь к аппарату искусственной вентиляции легких!
Так что нужно побыстрее установить точную причину храпа и по возможности ее устранить. Для начала нужно сделать рентген носоглотки и пройти полное ЛОР-обследование.
Кстати, бывает во сне и такое: едва ляжешь в постель, как ноги начинает будто ломить и дергать, так и хочется встать, размяться, а во сне ноги сами собой дергаются, будто бежишь куда-то (как щенок или котенок во сне «охотятся»)? Это синдром беспокойных ног.
Спровоцировать его могут: злоупотребление кофеином (больше 4 чашек кофе в день), дефицит железа в организме (разновидность авитаминоза - железодефицитная анемия), беременность, полиневриты, длительный прием антидепрессантов и нейролептиков.
comment closed