Неожиданно подкатывающее жжение за грудиной, в горле, вплоть до корня языка, а порой и ощущение попадания чего-то кислого, противного в ротовую полость. Отчего это?
Изжога обусловлена раздражением нервных окончаний пищевода. Среди факторов, приводящих к ее возникновению, основным является недостаточность верхнего отдела желудка, при которой происходит заброс в пищевод кислого желудочного содержимого. Имеет также значение повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления. Мнение, что изжога является признаком повышенной кислотности желудочного сока, неверно, так как она может встречаться при нормальной, пониженной и даже при нулевой кислотности.
Изжога – это не болезнь, а симптом, встречающийся при язвенной болезни, гастритах и др. Она частый признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжога оказывается проявлением язвы пищевода и рака желудка. Но не спешите ставить себе эти страшные диагнозы. Изжога эпизодически встречается и у здоровых людей из-за неправильного питания (еда на ходу, всухомятку) или чрезмерного употребления кофе, газировок, алкоголя, после курения. К изжоге могут также привести беременность, метеоризм, асцит.
Если же изжога стала привычным явлением, значит, пора обследоваться и серьезно лечиться! Терпеть ее не стоит. Пока вы страдаете, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода: происходит нечто вроде химического ожога. В дальнейшем это может привести к развитию язвы или рака.
Чтобы защитить желудок и пищевод, кислоту нужно нейтрализовать антацидами (антагонистами кислоты), лучше пользоваться не всасывающимися антацидами на основе соединений алюминия и магния (алмагель, смекта, гастал, маалокс и т. д.).
Если же настигла изжога, а лекарств под рукой нет, то ни в коем случае не терпите. Можно защитить желудок едой. Лучше всего помогут молоко, сливки, творог, сгодятся белый хлеб, каши, яйца, котлеты и многие другие продукты. Лишь бы они не были кислыми, острыми, маринованными или жареными.
comment closed