30 октября в актовом зале администрации состоялась очередная сессия депутатов городского Совета. Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, глава района В.А. Функ исполнил приятную миссию — вручение памятных медалей «За вклад в развитие Новосибирской области», учреждённых губернатором в юбилейный для области год. В этот день Виктор Александрович вручил 14 медалей, всего же в городе Куйбышеве и Куйбышевском районе до конца года своих героев найдут 915 памятных наград.
По различным причинам с повестки дня были сняты два вопроса, по остальным депутаты приняли решения. Одним из наиболее важных среди них стал вопрос о внесении изменений в решение Совета депутатов города Куйбышева от 17.02.2011 г. «Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц».
«В феврале прошлого года прежним составом Совета было принято решение об увеличении ставки налога с 0,3% до 1%, — рассказал председатель горсовета А.А. Бузениус, — то есть более чем в три раза. Когда горожане начали получать уведомления из налоговой инспекции с новыми суммами, которые во многих случаях оказались отнюдь не шуточными, начались массовые обращения в Совет. Все заявления граждан мы направили главе города с просьбой внести предложение по снижению ставки, поскольку и Уставом, и регламентом предусмотрено, что это инициатива непосредственно администрации. Администрация города пошла нам навстречу, и на текущую сессию такое предложение было вынесено, и по нему депутатами принято положительное решение. Однако, гражданам придётся за 2011 и 2012 годы уплатить налог по ставке 1%, и только в 2014-ом при выплатах за 2013 год они будут производиться по новоутверждённой ставке 0,5%. Да, бюджет города при этом несколько потеряет, но социальный вопрос снят, в этом Совет депутатов и городская администрация были единодушны».
Второй, не менее важный вопрос — исполнение наказов. Ещё в ходе прошлых сессий, когда в бюджете города появились дополнительные средства, часть из них, а именно 10 миллионов рублей, было решено потратить на исполнение наказов, причём это было обоюдное, решение.
«Глава города поддержал нас, — говорит Александр Арвидович, — мы с депутатами обсудили ситуацию и решили, что наиболее значимые сегодня наказы, которые имеются в папке каждого депутата — это тротуары, внутриквартальные проезды и детские площадки, именно на них и предполагалось потратить данные средства. Однако, время шло, а ситуация с места не сдвигалась, не объявлялись аукционы на проведение работ, у горожан начали появляться вопросы. Депутаты забили тревогу, написали обращение к главе и вынесли вопрос на очередную сессию. Этот вопрос очень бурно обсуждался на комиссиях, потом непосредственно с главой. Невозможность ускорения объясняется длительностью процедуры подготовки и проведения аукционов. Тем не менее, я остался при своём мнении. Тротуары мы не строим, а ремонтируем, в этом случае проектно-сметная документация не требует экспертизы, а аукционы в данном случае можно провести по упрощённой схеме, и хотя бы часть наказов исполнить в этом году, но время упущено. Нам удалось убедить главу выделить ещё 10 миллионов на исполнение наказов. Если к следующей сессии эти деньги появятся и мы успеем их рассмотреть, то аукционы, вероятно, пройдут уже в этом году, но выполнить работы уже возможности не будет, и они будут проведены в мае-июне следующего года».
Сергей КРЫШТАЛЕВ
comment closed