Бананы содержат богатый сбалансированный витаминный состав. Их мякоть насыщена большим количеством витаминов Е и С. В одном банане средней величины содержится не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы витамина В6. А еще эти плоды являются источником кальция, натрия, железа и фосфора. В 100 г мякоти содержится: кальция – 8 мг, натрия - 1 мг, железа - 0,7 мг, фосфора - 16 мг.
Но больше всего в бананах калия – одного из важнейших элементов для организма. Калий необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но прежде всего мышцам. Из-за недостатка калия мы испытываем мышечные судороги, часто по ночам. Кроме того, калий регулирует водно-солевой обмен и способствует выведению из организма лишней жидкости. Взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 3-4 г калия. Для детей его количество определяется из расчета 16-30 мг на килограмм веса.
Бананы насыщены натуральным сахаром, который быстро попадает в кровь при переваривании. Именно поэтому многие спортсмены часто едят бананы до и во время соревнований. Но вот больным сахарным диабетом есть бананы нельзя. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов.
Внимание! Правильный банан должен быть сочного желтого цвета, с блестящей и не слишком ребристой кожурой. Черные точки на ее поверхности означают, что плод набрал максимальную сахаристость. Сушеные бананы более сахаристые, чем свежие.
Бананы практически не вызывают аллергии у грудных детей, поэтому идеально подходят в качестве твердой пищи. В США бананы входят в так называемую «детскую диету» (она включает также рис, яблочное пюре и тосты), на которую врачи переводят детей с желудочными болезнями и диареей.
Бананы могут оказаться полезны и для взрослых язвенников. Их нежная мякоть, обволакивающая стенки желудка, способна снимать боль во время приступов язвенной болезни. Кроме того, бананы обладают целебными свойствами, помогающими в борьбе против рака желудка.
В паре бананов ежедневно как дополнительном источнике калия нуждаются и сердечники. Эти плоды незаменимыми для питания людей с тяжелыми поражениями почек и с онкологическими заболеваниями, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Их включают в меню послеоперационным больным. Кроме того, врачи рекомендуют бананы при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.
comment closed