Ежегодно люди теряются, заблудившись в лесах. Казалось бы, недалеко от дома, но, потеряв ориентир, чаще всего, по собственной глупости, теряются всерьез и надолго. Иногда теряются навсегда и умирают в неизвестности, потом обнаруживаются лишь их останки.
История, которая произошла 5 июля в районе села Чумаково, могла закончиться весьма печально. К счастью, усилиями поисковиков заблудившиеся люди были найдены и вовремя.
Пожилая супружеская пара – жители с. Чумаково - июльским днем взяли с собой 5-летнюю внучку и отправились за грибами на автомобиле. Уехали от села на 10 километров. Примерно на этом расстоянии от Чумаково начинается болото под названием Узаклинское, которое тянется 30 километров вдоль Куйбышевского района.
Грибники в ряму под названием Кротов сбились с пути. Дедушка, управляя старым «Москвичом», вел автомобиль в противоположную сторону от дома, считая, что возвращается в село. Заехав в болото, машина забуксовала.
Бросив застрявшую машину, дедушка, бабушка и внучка двинулись в путь пешком. Думали, что идут домой по следам своей машины. Однако, они ошиблись. Следы, которые путники приняли за свои, оказались следами прошедшего здесь болотохода. Его следы вели прямо в болото. Это грибники поняли через 4 часа движения, когда следы техники исчезли совсем.
Наступил поздний вечер, и заблудившиеся путники поняли, что без помощи не обойтись. У мужчины был с собой сотовый телефон. Он позвонил соседу и сообщил, что заблудился, при этом заметил: «Живу здесь 30 лет, понять не могу, откуда тут взялось болото».
Обеспокоенные соседи в двенадцатом часу ночи позвонили участковому С.А. Осипову и сообщили о случившемся. Прибыв на место, он рассчитывал справиться своими силами. Однако поиски на месте глубокой ночью ни к чему не привели.
Около трех часов ночи информация о заблудившихся грибниках поступила в дежурную часть ОВД по Куйбышевскому району и дежурной смене Куйбышевского поисково-спасательного отряда. Прибывшие на место оставленного стриками автомобиля поисковики включали громкоговорящее устройство, стреляли в воздух. Но, общаясь с дедушкой по сотовой связи, поняли, что он не слышит их шума. Он сообщил, что ему с женщиной и ребенком удалось выйти на остров, но кругом вода «по грудь». Также он сказал, что батарея его телефона разрядилась. Ему посоветовали на время отключить телефон.
К утру на место прибыли еще 12 сотрудников милиции. Двигаться вглубь болота на имеющейся технике не представлялось возможным. На помощь пришли местные жители на двух болотоходах и трицикле. Вместе разработали план действий.
К назначенному времени дед на связь не вышел. Остров, про который он успел сообщить, имеет протяженность около 8-10 км. На одной его половине сотовая связь отсутствует, значит, нужно вести поиски в зоне ее действия. Разделившись на группы, начали искать.
К 4 часам дня 6 июля поиски не дали результата. Лишь в одном месте поисковики нашли следы ребенка, но вскоре они пропали. Дальше в траве, где бродят дикие животные, следы человека невозможно было определить.
Группы вернулись на базу, чтобы поменять тактику. Спасатели связались с операторами сотовой связи, которым удалось запеленговать сигнал телефона и определить его координаты. Так круг поисков сузился, и работы начались в указанном направлении.
Но поиски осложнялись особенностями местности, где «прочесывать» лес цепью невозможно. Вторая сложность заключалась в отсутствии точной информации местонахождения людей. К тому же, возможности болотохода не позволяли пройти ему в центр гиблого места. Потому к 9 часам вечера было решено подключить к поискам более проходимую технику - вездеходы.
Грибники обнаружились неожиданно. Трицикл завяз в болоте, и на звук буксующей техники вышел дедушка. Он указал, где находятся его спутницы.
Ребенка из болота поисковики вынесли на руках, женщину, которая уже не могла передвигаться, буквально вывели под руки. Они плутали по болоту без еды больше суток. Девочку сразу же накормили, и отправили в больницу. Хождение по болоту для нее не прошло даром – поднялась температура.
Проанализировав путь грибников, поисковики пришли к выводу, что в общей сложности два пожилых человека и ребенок прошли путь длиной в 10 километров от того места, где оставили автомобиль.
В поисках грибников участвовало более 20 человек – милиционеры, спасатели, местное население. Не прими они меры, профессиональные и житейские знания, эта история закончилась бы трагично. Она пример тому, как нельзя себя вести, отправляясь в лес. В этом случае грибники, совершенно не ориентируясь на местности, шли наугад. Они не подавали никаких сигналов, хотя можно было, например, развести костер. К тому же мужчина несколько раз видел проезжающих мимо поисковиков, и не мог до них докричаться. Но, двигаясь по следам ищущих людей, можно было выйти к людям.
«Если не знаете местности, не умеете ориентироваться, не ходите в лес без опытных или знающих людей, берите компас с собой. Если все-таки заблудились, то ведите себя разумно, помогайте в ваших поисках, всеми способами давайте о себе знать», - советует Андрей Валерьевич Климов, начальник отделения участковых уполномоченных милиции. Нельзя сложа руки, ожидая помощи из вне. Она придет, но может быть поздно.
На фото: А.И. Краус, милиционер ОВ ППСМ, А.А. Алехно, милиционер-водитель ОВ ППСМ со спасенной девочкой
Анна СЕНТЯКОВА
comment closed