В течение почти двух суток (24 и 25 июня) наш корреспондент в составе патрульной группы наблюдал за осуществлением охранных мероприятий на территории Кирзинского заказника. Инспекторы, входившие в группу, охотно согласились рассказать представителю прессы о том, как проходит рабочая смена, предупредив, что возможны разные встречи и разные ситуации, в том числе и конфликтные.
О том, что «дикий» отдых на территории заказника запрещён, информирует огромный яркий аншлаг, установленный на границе заказника «Кирзинский» у обочины единственной трассы, проходящей через особо охраняемую территорию. Однако, многие желающие отдохнуть, рассчитывая на «авось пронесёт» и патруль не встретится, в дальнейшем ссылаются именно на полное отсутствие информации, в частности, каких-либо указателей, доказывая инспекторам, что аншлага они не видели, наверное, ехали другой дорогой (интересно, какой)? Но это всё было позже.
Началась рабочая смена с того, что патрульная группа расположилась в районе ведущих к побережью полевых дорог. Останавливая проезжающие автомобили, инспекторы разъясняли людям положение, реакция была различной. Прекрасно понимая ситуацию, входя, так сказать, в положение, патрульные старались не доводить дело до протоколов. Кроме этого, было принято негласное решение допускать отдыхающих на мыс Басов, все-таки выходные, как не отдохнуть с семьёй на лоне природы?
Конфликт вспыхнул ближе к вечеру. Старший инспектор Антон (к тому времени мы уже познакомились) сообщил патрульным о том, что в районе Дровенихи расположилась компания отдыхающих. Там инспекторов встретили «в штыки». Сообщение о том, что они находятся на особо охраняемой природной территории федерального значения, у отдыхающих вызвало бурю удивления и негодования.
«Что значит нельзя? Мы здесь отдыхали и будем отдыхать, — возмущались люди. — Парни, уйдите отсюда подобру-поздорову».
И это лишь начало конфликтной ситуации. Кто-то из компании старался напугать высокими фамилиями, с угрозой сейчас же этим фамилиям позвонить. Одна из женщин, как выяснилось впоследствии, — организатор этого «дикого» отдыха, назвала свою должность, но впечатления произвести не удалось. Просьба инспекторов даже не покинуть побережье, а просто поменять место отдыха и перебраться на мыс Басов была грубо отвергнута. В итоге, досталось и инспекторам, и корреспонденту, присутствовавшему при конфликте. Много интересного услышали они в свой адрес. На вид интеллигентные люди, многие почтенного возраста, но такой отборной брани услышишь нечасто. В конце концов они в один голос заявили о том, что не знали о существующих в заказнике правилах, не видели аншлага, что в этом году здесь впервые и что больше сюда («честное слово») не поедут, пока не будет официального разрешения. Однако, у патруля не такая плохая память, чтобы не помнить того, что компания почти в этом же составе уже была предупреждена ровно неделю назад и на этом же месте. Было решено оставить отдыхающих до утра, поскольку мужчины были изрядно выпивши и не могли сесть за руль — дать им возможность прийти в норму. Утром скандальная компания пообещала покинуть территорию заказника, но обещания не сдержала. На следующий день, взяв с собой участкового, патрульный экипаж вновь вступил в переговоры — конфликт разгорелся с новой силой. Отдыхающие требовали встречи с начальником: «Мы ему всё скажем! С ним будем разговаривать, с вами — нет!»
Заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника по охране заказника «Кирзинский» В.Б. Ермолик не заставил себя ждать, и поведение скандалистов разительно поменялось, откуда-то вдруг взялись вежливость и понимание вопроса. Потом женщина, изначально пугавшая нас своей должностью, просила не публиковать в газете её фамилию во избежание проблем на работе (в этот раз редакция пошла ей навстречу).
Это лишь один эпизод из повседневной работы патрульной группы. Причём, по словам инспекторов, это не самый крупный скандал. До этого задерживали отдыхающих с карабином, которые пытались проверить на опыте — пробьёт он берёзу или нет.
Вот и идёт поток «мирных» отдыхающих. У кого-то лодка моторная, у кого-то сетёшка, а там глядишь, и ружьишко в чехле под сидением. И каждый ссылается на то, что он не знал, хотя многих инспекторы уже просто помнят в лицо — постоянных гостей, которые не знали в прошлый раз, не знают теперь и вряд ли будут знать завтра.
Та же ситуация и на озёрной акватории. Патрульная лодка обходит водные границы заказника, и она далеко не одинока. То там, то там слышен гул моторов, хотя и проход, и даже стоянка моторных лодок в пределах границ особо охраняемой территории запрещена. После встречи с патрулём кто-то без лишних разговоров покидает границы заказника, кто-то пытается договориться, мы, мол, тихонько покатаемся, кто-то просто грубит в ответ. Как грибы, растут дома на побережье озера в Белово, и, практически, возле каждого — мостик и моторная лодка.
«Люди не понимают, — говорит В.Б. Ермолик, — что здесь на территории Барабинского района, в границах заказника они находятся под юрисдикцией Федерального закона. Нравится он тебе или не нравится, но ты обязан его соблюдать. Даже будучи знакомы с Положением, отдыхающие вступают с нами в споры, ссылаясь на пункты, которые для них выгодны, и старательно не замечая те, которые они в данный момент нарушили. Ещё зимой я говорил о том, что проблема с отдыхом на побережье обрушится огромной волной, но меня не слушали и не предпринимали никаких действий. Теперь проблема встала в полный рост, но в администрации её не замечают, её как бы нет, поскольку нет обращений от граждан. А обращений от граждан нет потому, что весь свой гнев они выливают на инспекторов. Мы готовы выделить сегмент побережья, для этого нужно лишь письменное обращение районной администрации, после чего на совместном совещании будут оговорены места и условия для организации рекреационных зон».
P.S. Отдыхающие, после детального разъяснения ситуации, заверяли нас в том, что сразу же, в ближайший понедельник, обратятся с соответствующей просьбой в администрацию района. Надеемся, что пыл их не угаснет, и ситуация в дальнейшем нормализуется. По словам В.Б. Ермолика, если в этом году отдыхающим делаются какие-то скидки, то на следующий год, если проблема не сдвинется с мёртвой точки, инспекторы будут работать без всяких поблажек — закон един для всех.
Сергей Крышталев
comment closed