Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Этот праздник олицетворяет пробуждение природы от зимнего сна.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой недели имеет своё название и свой смысл.
ВСТРЕЧА (понедельник). К первому дню Масленицы - устраивались общие качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её. Дети собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами.
ЗАИГРЫШ (вторник). Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.
ЛАКОМКА (среда). В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины.
РАЗГУЛЯЙ (четверг). В этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. Жители обряжались, кто как хотел.
ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница). Наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины.
ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ (суббота). Молодая невестка приглашала родных к себе. В этот же день наряженную Масленицу (чучело из соломы) с песнями «хоронили»: устраивался большой костёр. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
comment closed