• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, ЖКХ, Статья с фото, №19 (794) от 10.5.11 // Жизнь без воды

    Жизнь без воды

    ВодаСегодня социальный разрыв между городом и деревней настолько огромен, что кажется, будто в сибирской глубинке время словно остановилось. Аул Омь Куйбышевского района – особенное село. И не только потому, что в ауле татарский народ сохранил свою самобытность. Время здесь остановилось, так как  молодежь покидает родные края. А те, кто остались, более одного или двух детей не рожают. «Это очень мало, - качают головой пожилые женщины, - состарилось поколение семей, которые вырастили по 5-6 детей». Впрочем, сегодня это происходит повсеместно: из сел люди уезжают жить в районные центры, а оттуда население мигрирует в крупные города. Так, например, за последние 8 лет население Куйбышева и района сократилось более чем на 7 тысяч человек.

    Чем дальше сибирские села отдаляются в развитии от центральных частей страны, тем экзотичнее  они становятся для туристов, журналистов. Но для самих сельчан эта экзотика – сплошные проблемы. В ауле Омь, где проживает 350 человек, нет питьевой воды, и никогда ее не было. Это очень удивляет и даже восхищает гостей аула. Так, в одной из центральных газет, журналисты которой побывали в ауле Омь, затем вышла статья. В ней  было сказано, что жители деревни не нуждаются  в питьевой воде, они, мол, хотят пить ее только  из природного, а значит, чистейшего источника - реки. На самом деле сами жители очень хотят, чтобы в ауле, наконец-то, появилась чистая питьевая вода.

    До 1976 года  источником воды здесь была только река. Затем была построена скважина, но вода из-за большого количества содержания солей оказалась не пригодна для питья. Сегодня жители ее используют только для бытовых нужд, поят скот, который тоже долго не может «протянуть» на такой воде. Например, кормилиц-коров более трех лет в домашних подворьях не держат.  Внутренности животных от высокой минерализации воды становятся буквально вареными.

    Питьевую воду жители добывают каждый в меру сил и возможностей: кто из города в канистрах привозит, кто покупает в магазине, а кто традиционным методом – замораживает речную воду.

    Когда река замерзает, кубы льда нарезают бензопилой. Замороженная вода даже для некоторых ауломцев стала калымом. По словам местных жителей, одни сани с ледяными кубами  стоят 150 рублей. Старые жители, кто не в состоянии сами заготавливать кубы льда, покупают их. А чтобы сохранить лед как можно дольше весной и летом, складывают его в холодное темное место и укрывают соломой.

    Но сегодня уже и речная вода не может быть пригодна в пищу.  «Вода в реке экологически грязная», - говорит Наталья Ивановна Чегодаева, глава администрации Булатовского сельсовета. И вопрос с водоснабжением в ауле Омь является очень злободневным. По этой причине аул Омь был включен в программу  Фонда модернизации ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области на 2011 год.

    В рамках запланированных работ будет сменен  водопровод и  установлен павильон по очистке воды.  Общая стоимость проекта составляет 6 млн. 631 тыс. рублей, из них 5 млн. рублей 300 тыс. руб. – это средства Фонда. Остальные деньги, а это 20% от стоимости проекта, будут составлять средства муниципального образования, предприятий на условиях софинансирования.

    Анна СЕНТЯКОВА

     

    Tags: , ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.