• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // ЖКХ, Статья с фото, №19 (846) от 08.05.12 // Куда уходят деньги?..

    Куда уходят деньги?..

    домНачалась эта история с того, что в подъездах 29-го дома квартала 1 г. Куйбышев на информационной доске появился отчёт Управляющей организации «ЖКХ» о проделанной за 2011 год работе. Ознакомившись с данной информацией, жильцы дома были несколько удивлены и даже обескуражены некоторыми строками документа.

     

    «В отчёте были расписаны виды работ и затраченные на них суммы, — рассказывает старшая

     

    по дому В.И. Голыжбина, — в частности, там сказано о том, что на ремонт козырьков над подъездами ушло более 56 тысяч рублей, но как можно было убедиться воочию, козырьков на положенных им местах нет вообще. Четыре из трёх конструкций демонтировали, а новых так и не появилось. Во время дождей заливает домофоны».

    домВ этом же пункте были обозначены дверные и оконные проёмы, которых рука человека не касалась. Жильцы надеялись получить ответы на общем собрании, которое проводил представитель Управляющей организации В.П. Панов, но надежды не оправдались.

    «Когда мы задали Валерию Петровичу вопрос о затраченных суммах, — говорит Валентина Ильинична, — то объяснений не получили, на том собрание и закончилось».

    На сегодняшний день инициативная группа из числа жильцов дома подготовила претензию и пакет документов, которые направила в прокуратуру. Наши корреспонденты, к которым обратилась старшая по дому В.И. Голыжбина, тоже решили получить ответ на вопрос: «Где деньги?», с которым и обратись к генеральному директору ООО «Управляющая организация жилищно-коммунального хозяйства» Ю.С. Крамаренко.

    «Эти средства никуда не делись, не пропали, — говорит Юрий Степанович, — данная сумма потрачена на демонтаж старых козырьков, остальные средства также были использованы по назначению».

    Как рассказал юрист Управляющей организации Н.А. Кормачёв, утверждена определённая форма отчётного документа, которая не требует предоставления первичных документов. Но если жильцы желают ознакомиться с документацией, подтверждающей те или иные расходы, то препятствий к этому никаких нет, достаточно обратиться в УО «ЖКХ» и задать интересующие вопросы.

    «Что же касается конкретных статей затрат, в частности, козырьков, то всему есть документальное подтверждение, — говорит Николай Андреевич. — Наша организация не имеет спецтехники, поэтому для демонтажа потребовалось привлечение от сторонней организации автовышки (стоимость 1109 рублей в час), услуги грузового автомобиля ЗИЛ — это ещё 1312 рублей. Кроме этого, заработная плата и отчисления для непосредственных исполнителей и так далее — из всего этого и сложилась такая сумма, она подтверждена чеками и расчётными документами, которые мы можем предъявить по требованию жильцов. Сумма в 23292 рубля, затраченная на частичный ремонт кровли, складывается из заработной платы плотника, маляра и материалов: битум, рубероид, раствор, песок. Всё это также документально подтверждено. Сегодня в ответ на претензию, поступившую от жильцов дома № 29, мы готовим подробный отчёт с полной расшифровкой всех затрат».

    Кроме этого, в претензии жильцов было сказано: «…В нарушение законодательства подвалы в третьем и четвёртом подъездах арендованы сторонними организациями. На общем собрании ваш представитель не смог доложить ни о суммах арендной платы, ни об использовании полученных сумм».

    «Возможно, ранее помещения и сдавались в аренду, — говорит юрист, — сегодня каких-либо договоров аренды нашей компанией не заключалось. Если бы имелись дополнительные доходы от аренды, то вопрос «Куда их потратить?» мы, конечно бы, решали с собственниками. Кстати, жильцам дома и самим не стоит забывать, например, о своевременных расчётах с Управляющей организацией. На конец марта общий долг по дому № 29 квартала 1 составил более 70 тысяч рублей».

    В то время, когда материал готовился к печати, старшая по дому сообщила нам о том, что козырьки над подъездами были-таки смонтированы. Однако, по её словам, хотелось бы более высокого качества изделий. Более того, четвёртый козырёк так заменён и не был, а он начинает разрушаться, да и внешний вид дома от таких разномастных сооружений никак не выигрывает. Также  жильцы желали бы активно участвовать в планировании работ по благоустройству дома и придомовой территории.

    «Мы практически не знакомы с руководителем Управляющей организации, — говорит Валентина Ильинична, — общие собрания необходимо проводить не только для отчёта о потраченных средствах, но и для совместного планирования будущих работ. Хотелось бы, чтобы и наше мнение принималось во внимание, сегодня, например, косметического ремонта требуют подъезды, которые не ремонтировались многие годы».

    Хочется верить, что Управляющая организация и актив дома № 29 квартала 1 найдут точки соприкосновения и будут работать в тесном взаимодействии. Тогда и у жильцов будет меньше претензий, и козырьки будут одинаковыми, и отчёт не станет простой формальностью.

    Сергей Крышталев

    Хотите узнать больше о деньгах, тогда почитайте статью, по адресу http://mirden.ru/2013/02/21/znaniya-o-dengax/ из которой вы о деньгах узнаете то, чего раньше не знали.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.