• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, ЖКХ, Статья с фото, №03 (830) от 17.1.12 // Ивушка после «модернизации»

    Ивушка после «модернизации»

    КолонкаВ нашу редакцию обратились жители поселка Ивушка Куйбышевского района с просьбой помочь им в решении проблемы. Дело в том, что с приходом зимы жители практически остались без воды. Вода-то, конечно, есть, но всего в нескольких колонках, находящихся на территории поселка. В остальных вода просто-напросто замерзла. А в деревне ни много ни мало на сегодняшний день насчитывается почти 60 дворов, в которых проживает около 300 жителей. Все обращения сельчан к местному руководству остались без должного внимания. Воды как не было, так нет и по сей день. Мы решили съездить и посмотреть, так ли плачевна ситуация, как описывают ее жители.

    Действительно, картина неутешительная. Уже на въезде в деревню мы увидели первую горе-колонку. Само железное сооружение все закопченное, рядом лежат остатки обугленных дров, вокруг большая замерзшая лужа. «Так мы каждый день пытаемся отогреть воду в колонках, - поясняет житель рядом стоящего дома В.А. Третьяков. – Поим скотину, запасаемся водой, и на следующий день все повторяется». Проезжаем дальше и наблюдаем ту же грустную картину. Только у второй колонки уже нет следов костра, потому что жители ближайших домов используют для оттаивания воды в трубах паяльную лампу, газовую горелку и другие подручные средства.

    «Мы остались без воды в самый Новый год, - говорит одна из пожилых жительниц Ивушки Т.Т. Закусило, встретившаяся нам на пути. – На нашей улице три колонки, а работает всего одна. Ходить до исправной нам очень далеко. Вот и греем каждый день…» К нашему живому разговору стали подтягиваться и другие жители поселка. «Мой сосед снял клапан с колонки и увез в ремонт, - рассказывает Е.В. Кожевников. - Естественно, за свой счет! Но почему мы должны что-то ремонтировать, когда колонки еще находятся на гарантии?! Потом мы останемся крайними, потому что мы не имеем на это права. Но у нас просто нет другого выхода! Пить-то хочется каждый день!» «Это хорошо, что наши мужчины с руками, - поддерживает его соседка В.В. Стядя. – Иначе я не представляю, что бы мы делали!»

    В общей сложности мы насчитали 14 колонок, 6 из которых – рабочие, остальные либо отогреваются «горячими руками» сельчан, либо стоят нетронутыми и ждут прихода весны, когда лед сам растает под весенними лучами солнца. Интересно, а где люди будут брать воду, когда стукнут морозы градусов так под 40? Нет ни капли сомнения в том, что эти шесть несчастных колонок, в которых еще теплится жизнь, не выдержат удара и выйдут из строя. Другого источника питьевой воды в Ивушке нет! Единственный выход – бурить скважину, чего сельские жители позволить себе не могут.

    Напомним, что существующие колонки появились в Ивушке осенью 2011 года благодаря реализации программы модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. В ауле Омь Булатовского сельсовета, к примеру, по этой программе в прошлом году вода была заведена в каждый сельский дом, в Ивушке появились новые колонки, в с. Новоичинское модернизируется система теплоснабжения. Хорошие перемены. Но вот жителям Ивушки повезло меньше всего.

    По словам жителей, когда начиналось строительство водопровода, глава администрации Куйбышевского сельсовета А.М. Медведев им предложил завести воду в дома. Обойдется, якобы, это удовольствие не более четырех тысяч со двора. Сельчане такое предложение охотно поддержали. Но потом Александр Михайлович вдруг объявил, что цена подвода водопровода в дом будет составлять 1 тыс. рублей за метр водопроводной трубы. При подсчете расстояния от центрального водопровода до дома цифры у сельчан получились ошеломляющие: от 8 до 40 тысяч рублей. «Зачем нам отдавать такие деньги, когда проще пробурить скважину у себя во дворе и пользоваться ею, никому ничего не оплачивая! – сетует О.А. Шлыкова. – Я работаю в школе. За пользование водой с нас, учителей, деньги берут исправно. Грозятся сообщить на работу, если вдруг задерживаем оплату. А вот без перебоев обеспечивать нас водой никто, видимо, не заинтересован! Мы уже молчим о качестве воды, это вообще отдельная тема! Лишь бы вода бежала!»

    Когда сельчане стали отказываться от дорогого удовольствия иметь водопровод в доме, местное руководство задним числом собрало с жителей заявления об отказе от подведения воды в дом. На бумагах вроде бы все законно: для сельчан создаются комфортные условия проживания, а вот на деле выходит, что люди как жили, так и продолжают жить со страхом остаться без основного источника жизни – воды. И кто скажет, что на дворе век развития новейших технологий?!

    На момент публикации материала мы обратились к главе администрации Куйбышевского сельсовета А.М. Медведеву с вопросом: «Почему обращения сельчан остаются незамеченными, и когда, наконец, проблема с водой решится?». Вот как он прокомментировал ситуацию: «Ко мне никто не обращался. Я вчера сам был в Ивушке и видел все, что там происходит. Я уже отправил своих ребят исправлять ситуацию, они будут отогревать колонки. То, что колонки зимой замерзают - это обычное дело. Мы обязательно разберемся».

    Хотелось бы верить в то, что ситуация разрешится положительно раз и навсегда, и жители Ивушки, наконец-то, смогут полноценно пользоваться водопроводом.

    Людмила Рудко

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.