• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №07 (782) от 15.02.11 // Женщины с открытой душой

    Женщины с открытой душой

    М.Д.Костерова

    М.Д.Костерова

    Долгожители – это уникальные люди. И как ни странно, ученые до сих пор не могут объяснить феномен долгожительства и причины такой уникальности. В начале февраля две жительницы Куйбышевского района отметили свой столетний юбилей - Костерова Мария Демидовна и Гилева Дарья Дмитриевна. Эти женщины с открытой душой, твердым характером всегда сохраняли жизненный оптимизм и  честно трудились – может быть, в этом и есть секрет их долголетия?

    Мария Демидовна Костерова родилась в д.Дикановка (Белоруссия). Рано Машенька осиротела, и поэтому пришлось ей в жизни добиваться всего самой. С ранних лет начала она трудиться – нанималась в няньки, работала на заводе. За свой добросовестный труд была направлена делегатом в Москву. Эти дни, проведенные в столице, Мария Демидовна вспоминает с радостью и гордостью: «Я встречалась с Н.Крупской и даже сфотографировалась с ней, и очень жалею, что не сохранила фотографию. Я также слушала выступление И.В.Сталина. Как сейчас помню, объявили его, он вышел. Я от волнения закрыла глаза руками, открываю – и правда, сам И.В.Сталин. Это были незабываемые дни в моей жизни!»

    В двадцать лет Мария Костерова вышла замуж, родила дочку и двух сыновей. В 40-м году семья переехала в Сибирь, в Северный район. Мария не боялась никакой работы – и в поле, и в колхозе. «Было и так, - вспоминает Мария Демидовна, - что днем за свиньями ухаживала, а ночью – сторожила». Она была добросовестным работником и всегда была в числе передовиков.

    Но наступили тяжелые времена – началась война. Мужа забрали на фронт, и больше к своей семье он не вернулся. На плечи Марии легла забота о детях, нужно было жить! После войны, уже в 1954 г., Мария Демидовна переехала в п.Комсомольский. «После переезда, - говорит Мария Костерова, - жить стало легче. Ночью – сторожила, а днем заготавливала дрова, сено, занималась огородом». Трудовые заслуги Марии Демидовны были отмечены не раз: награждена медалью «За доблестный труд», она - ветеран труда.

    Сейчас Мария Демидовна живет с семьей старшего сына. У нее 6 внуков, 12 правнуков и уже 5 праправнуков – а что еще нужно для счастья?

    Д.Д.ГилеваДарья Дмитриевна Гилева родилась в д.Новокаменево Куйбышевского района. И так как в этой деревне не было школы, родители отправили дочку в соседнюю деревню Булатово в начальную школу. Даша училась и работала при церкви помощником повара, она с детских лет была приучена к труду. Шло время. И вот юная Дарья вышла замуж. Но началась война. Ее первый муж - Александр Яковлевич – погиб в 1944 году, защищая Ленинград. А второй – Дмитрий Кузьмич – тоже участник Великой Отечественной войны, скончался в 1949 году от ран. И молодая женщина осталась одна с четырьмя детьми.

    «Всю войну, - рассказывает сын Дарьи Дмитриевны – Николай Дмитриевич, – мама работа поваром в г.Барабинке при военно-полевом лагере. И только в 1944г. вернулась в родную деревню. Там она работала в совхозе. Трудилась днем и ночью, всегда была в почете, в числе передовиков. А как иначе, ведь она нас одна четверых растила – трех сестер и меня. У мамы много грамот за добросовестный и честный труд, она ветеран труда. Даже когда она пошла на пенсию, управляющий попросил ее вернуться на работу, и она согласилась. Так до 60 лет в совхозе и трудилась. А после - переехала в г.Куйбышев в частный дом».

    Дарья Дмитриевна никогда не боялась никакой работы. В деревне имела свой огород  (больше 40 соток), держала большое подсобное хозяйство - овец, свиней, кур, гусей, коров и т.д. И поэтому ее дети с раннего детства были приучены к труду. «Зато мы никогда не были голодными, - говорит Николай Дмитриевич. – Бывало, белые мухи за окном летят, а мы еще картошку докапываем. У нас была главная забота – убрать огород». Даже когда Дарья Гилева переехала в город, она не рассталась с большим подворьем - держала коров, свиней, кроликов. И лишь после того как зрение стало слабеть и врачи запретили Дарье Дмитриевне физический труд, на семейном совете было решено - расстаться с подсобным хозяйством. Это решение далось семье с трудом. «Был такой момент, когда мы повели корову продавать, - вспоминает Николай Дмитриевич, - мама встала на колени перед ней и сказала: «Прости меня, Матрена, что я тебя предала». Расставание было очень тяжелым».

    Сейчас Дарья Дмитриевна живет в семье сына. У нее 6 внуков, 9 правнуков и 3 праправнука. Все очень любят бабу Дашу, и не удивительно – она очень добрый, отзывчивый и светлой души человек.

     

    А.Осипова

     

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.