• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, №10 (785) от 8.3.11 // Женщина по имени Любовь

    Женщина по имени Любовь

    Профессия фельдшера станции скорой медицинской помощи  относится к профессии «высшего типа». Именно в ней требуется идеальное сочетание высокого профессионализма и таких человеческих качеств, как сопереживание, доброта, порядочность, потому что эти специалисты работают в зоне профессионального риска. И специалистами этими являются преимущественно женщины.

    Коллектив ССМП МУЗ «Куйбышевская ЦРБ»  возглавляет Медведева Татьяна Борисовна. Подчиненные о своем руководителе говорят: «Она высоконравственный человек, отличный специалист. И работая с ней, нельзя быть другими». В этих словах я убедилась, когда познакомилась с Любовью Петровной Беляевой фельдшером высшей категории, одним из старейших и опытных работников «скорой помощи».

    Любовь Петровна  знает многих куйбышевцев, а некоторые из них при встрече и не вспомнит ее красивое лицо лишь только  потому, что в момент знакомства были в тяжелом состоянии. Почти 30 лет она работает фельдшером ССПМ, и за эти годы сотни раз приходила на помощь людям в самых опасных и критических ситуациях. «Я знаю город в трех поколениях, - говорит Любовь Петровна. – Когда-то приезжала по вызовам к бабушкам и дедушкам тех людей, к которым сегодня приезжаю».

    37 лет назад молодой фельдшер, после окончания с похвальным листом Куйбышевского медицинского училища, Люба   Мезенцева     приступила к работе в селе Константиновка. Здесь  получила настоящую профессиональную закалку. Конечно, тогда девушка и не знала, какое мужество и сколько сопереживания к чужой беде потребует от нее жизнь. Но в этих испытаниях лишь сильнее становилась ее любовь к работе, проявились лучшие человеческие качества.

    В Куйбышев Любовь Петровна приехала уже с семьей.  Устроившись на работу в «скорую», она стала фельдшером выездной бригады. С тех пор  работает только  на вызовах. Вокруг нее менялся мир, страна, и все это отражалось на работе «скорой». Сегодня фельдшеру на помощь пришла новая медицинская техника, а были времена, когда почти одними руками творили чудеса.  Современные автомобили «скорой помощи» оснащены лечебно-диагностической аппаратурой, техникой для сердечно-легочной реанимации, комплектами для акушерской службы и многое другое, о чем еще 10 лет назад и не мечтали. Но сегодня и времена другие. Больных людей становится больше, причем растет число алкоголиков, наркоманов, и детей, нуждающихся в медицинской помощи. Увеличилось число заболеваний сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Все чаще приходится выезжать к психически больным, на места ЧС. А в этом году добавилась еще и функция медвытрезвителя, в связи с чем фельдшеры с горечью себя называют санитарами города.

    Не изменилось лишь то, что  фельдшер в одиночку едет в темноту и неизвестность. Любовь Петровна – отчаянная женщина. «У нас нельзя быть валовым человеком, - говорит она. – Все фельдшеры – боевые». При этом женственность и доброта это качества, которые действуют лучше всех лекарств. Любовь Петровна приняла многих  детишек, родившихся на свет. Фельдшеру «скорой помощи» приходится принимать роды в лучшем случае в оборудованном автомобиле. В основном роды происходят дома. Как правило, так рожают женщины из неблагополучных семей, в селах. И тут вся надежда только на профессионализм фельдшера. Однажды Любови Петровне пришлось принимать роды в одном из сел ночью. В доме не было света и водитель, направив свет фар автомобиля, обеспечил освещение, помогал в родах. Случаев курьезных и печальных, которые останутся в памяти на всю жизнь  в практике  фельдшера Беляевой, много. Со своим опытом и профессионализмом она  может оказать медицинскую помощь в любой ситуации.

    Есть уверенность в своих профессиональных силах, но нет уверенности в своей безопасности. Оказывая помощь  наркоману или алкоголику, прибывая по адресу, где в подъездах нет света, а за дверями ждет неизвестность, слабой женщине нужно быть сильной и готовой к оскорблениям, физической угрозе. Это современные минусы работы, которую Любовь Петровна  не перестала меньше любить. Она  верит, что когда-нибудь на номер «03» поступит вызов к человеку, который «умирает от счастья». Иногда в голове  рождаются поэтические строки о том, о чем поет душа. «Люблю ездить по ночному городу весной, - признается Любовь Петровна, - Однажды даже строки сочинила, которым пока нет продолженья: город весь окунулся во тьму и тихонько вздыхает во сне…».

    Как правило, медработник  вне рабочего времени  является не только доктором своей семьи, но и семейным доктором друзей, знакомых, родственников. Так и к Любови Петровне спешат за медицинской помощью все, кто ее знает. И для всех она  находит время и силы. А вдохновение  черпает в  своей  любви к четырем внукам и в своих хобби. Любовь Петровна – активный посетитель клуба «Досуг» при КФ НГПУ. Декоративно-прикладное искусство, психологические курсы, компьютерный ликбез – все ее интересует. А свободными вечерами  читает книги в жанре мистики, научно-популярную литературу по медицине. Интересуясь гороскопами, она  знает, какие болезни будут прогрессировать в тот или иной день.

    Быть в курсе всех новостей – это необходимо и в работе. Приезжая на вызов к пожилым людям, Любовь Петровна должна быть готова к ответу на каверзные вопросы пациентов по поводу последних событий в политике или экономике, а мамы малышей желают все знать о пользе рекламируемых новых лекарств.

    Вот таким универсальным специалистом приходится быть фельдшеру «скорой помощи». И город действительно может спать спокойно, пока мама, бабушка и просто красивая женщина с прекрасным именем Любовь будет рядом.

    Анна СЕНТЯКОВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.