• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №10 (837) от 6.3.12 // Вряд ли труднее сыскать…

    Вряд ли труднее сыскать…

    Саватеева Екатерина Алексеевна Не так давно жительница г. Барабинска, Саватеева Екатерина Алексеевна отметила 90-летний юбилей. Ее судьба, как и многие другие судьбы людей военного поколения, сопряжена с многочисленными лишениями и страданиями.  

       Родом Екатерина Алексеевна из деревни Мангазерка Куйбышевского района. Здесь прошло ее детство, началась школьная пора. Весной 1935 года, когда девочка оканчивала второй класс, ее родители решили переехать в Барабинск и купили там землянку. Старшие сыновья, Дмитрий и Григорий,  к тому времени жили и работали на железной дороге в Барабинске. В школу Катя пошла только на следующий учебный год сразу в третий класс, поскольку по приезду определить ребенка в школу не получилось.

     


    Причиной переезда в город послужила коллективизация колхозов. Отец Екатерины, Алексей Матвеевич Николаев, был председателем сельского Совета. Когда начали организовываться колхозы, ему предложили должность председателя колхоза. Но он, не раздумывая, отказался. Крестьянину было больно смотреть, как раскулачивали обычные крестьянские семьи, которые многолетним упорным трудом по крупицам наживали имущество, разводили хозяйство. И, тем более, он не хотел принимать в этом участия.

    Екатерина Алексеевна до сих пор помнит, как раскулаченные семьи отправляли за Васюганские болота. Их провожали всей деревней. В этих семьях было много детей и много взрослых. Грузили по 7-10 подвод лошадей самым необходимым. Семья зятя Николаевых тоже подверглась раскулачиванию. Зятя отправили на чужбину, а в деревне осталась его жена с двумя детьми. Оставшись без средств к существованию, женщина ходила по миру и собирала милостыню в соседних деревнях за 5-12 км от дома. И таких семей было очень много. Ведь коллективизация породила массовый голод во всех российских деревнях.

    Когда грянула Великая Отечественная война, Екатерине было всего 19 лет. Первое время она работала прачкой в штабе отправного пункта г. Барабинска, где собирали солдат на фронт. Потом пошла учиться на шестимесячные курсы фронтовых медсестер, где изучала не только основы медицинской помощи, но и военное дело.

    После курсов Екатерина, как и ее подружки, собиралась идти на фронт. Но военком по-отцовски пожалел совсем еще юных девчонок и убедил их остаться и работать в тылу. Они были распределены по отделениям больницы и детским садам. Екатерина пришла работать воспитателем в ясли № 178 г. Барабинска.

    В то время в ясли принимали детей с месячного возраста. Екатерине как раз пришлось работать с младенцами. Воспитатели тогда не только ухаживали за детьми и кормили их, но и проводили лечебные процедуры, назначенные врачом. Работа была не из легких. Каждый день Катя чуть не с горькими слезами шла на работу. Но сильный и твердый характер не позволил сломиться хрупкой девчонке.

    Два раза за время войны Екатерине пришлось бывать на лесозаготовке, куда посылали с яслей. Работали в обуви из брезента, подшитой берестой. Непрочная подошва быстро лопалась. Обувь промокала насквозь, а высыхать не успевала. Мыться тоже было нечем и негде. Голод, простуда и педикулез были привычным явлением. Катерина на лесозаготовке сильно застудила ноги, очень долго не могла наступать на подошву. А во второй раз вернулась больной желтухой. День Победы девушка встретила на больничной койке.

    После войны Екатерина Алексеевна благополучно вышла замуж, родила шестерых детей. Правда, два сына в результате несчастного случая умерли еще детьми: один в младенческом возрасте, другой – в подростковом. Всю свою трудовую жизнь Екатерина Саватеева посвятила работе с детьми, считалась лучшим воспитателем. В 50 лет она вышла на пенсию как многодетная мать.

    С мужем, Семеном, Екатерина прожила 50 лет душа в душу. Вместе строили дом, вместе воспитывали детей, растили внуков. Муж Екатерины Алексеевны давно умер, но она не перестает радоваться жизни. Она –  счастливая бабушка и прабабушка: у нее 7 внуков и10 правнуков.

    До недавнего времени бабушка жила одна в частном доме. Одна не потому, что некому за ней ухаживать, а потому, что она хотела жить самостоятельно, никого ничем не обременяя. И могла себе это позволить: сама топила печь, наводила порядок в доме, выращивала овощи в огороде. Близкие каждый день навещали пожилую женщину и во всем ей помогали.

    По роковой случайности через несколько дней после юбилея, в доме Саватеевой случился пожар. Старушка еле выжила. Своему спасению она обязана жителю г. Барабинска, водителю такси «Русь» Антону Бабушкину. Молодой человек проезжая мимо дома Екатерины Алексеевны в 4 часа утра, заметил дым и через диспетчера такси вызвал скорую и пожарных. Он вывел старушку из дома, которая 3 часа пролежала без сознания в сенях в пальто и валенках на босую ногу, дождался скорой и только тогда продолжил свой путь. У бабушки на фоне отравления угарным газом и переохлаждения развилась пневмония. После нескольких недель реабилитации в больнице Саватеева вернулась к дочери: сгоревший дом уже не подлежит восстановлению.

    Сегодня Екатерина Алексеевна чувствует себя хорошо и не перестает благодарить своего спасителя Антона. А мы в свою очередь хотим пожелать Екатерине Алексеевне еще как можно дольше жить и радовать своих близких!

    Людмила Рудко

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.