• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, История, Статья с фото, №24 (799) от 14.06.11 // Воин и строитель

Воин и строитель

Григорий Степанович Коваленко Григорий Степанович Коваленко - человек известный в нашем городе и районе.  Это один из многих людей, кто поистине делали историю страны. Отстаивали независимость Родины, улучшали быт наших сельских жителей и горожан. Григорий Степанович своим трудом внёс огромный вклад на этом поприще   не только в нашем  городе и районе, но и в области.

Одна из бесчисленных замечательных наших поговорок и пословиц глаголет устами мудрости народной: где родился, там и пригодился. Казалось бы, истина эта подходит для всех.  Ан,   нет  - это не про него, нашего героя. И на это много причин, но главная из них – война. Родился он на Украине, а пригодился здесь, в Сибири. Да ещё как пригодился. О том наше  повествование….

Родился Григорий Степанович в с.Шамрановка Решетиловского района Полтавской области 12 декабря 1920 года. В семье, кроме него, ещё было четыре сестры – Оля, Зина, Валя, Маня. В 1936 году Григорий окончил 6 классов, работал в колхозе. В 1940 году закончил автодорожный техникум и был призван в армию. Был сначала ездовым 25 -го инженерного полка, а затем с июня 1941 г. курсантом Ленинградского командного военного училища.  И вот 26 сентября 1941 г. под В.Новгородом - первый бой. Ему, младшему лейтенанту, приказали обеспечить проход  через минное поле пехотинцам.

- Стояла глухая осенняя ночь, кругом грохотала артиллерия, били пулемёты, а от постоянно взлетающих ракет было светло, как днём,  - вспоминает ветеран, -  тогда я и почувствовал удар в ногу, боль и что-то горячее. Нога одеревенела. Первый бой и первое ранение…

Подлечившись в госпитале, вернулся в строй. Война продолжалась. Враг рвался к столице, и задачей  наших войск на этом участке Северо - Западного фронта было - оттянуть как можно больше на себя сил противника. Бои шли непрерывно. Сколько минных полей в этих боях  пришлось обезвредить подразделению Коваленко - не сосчитать. За это Григорий Степанович был представлен  к ордену  Красной Звезды.

- Второго февраля 1942 года, – вспоминает ветеран, - в шесть часов утра нас, сапёров, тоже бросили в атаку, и здесь я был тяжело ранен в голову. В Омском госпитале удалили глаз, по выздоровлении зачислен в состав СИБВО, где был в должностях командира взвода, коменданта, полкового писаря, зав. курсантским общежитием.

Так начиналась сибирская страница жизни Григория Степановича. А после демобилизации началась трудовая жизнь. Представьте, как нужны были тогда люди, имеющие профессию строителя или имеющие хоть какое-то отношение к ней в исстрадавшейся, разрушенной стране после войны. Вот вехи его трудовой биографии, после того как в мае 1946 года он был демобилизован. Здесь Григорий и нашёл свою судьбу -жену и подругу жизни Зою Николаевну, учителя по профессии, с которой они воспитали троих детей. К сожалению, она умерла в 2004 году.

С 19.10.1946 - начальник строительной конторы, 18.09.1953 – прораб строительного участка в г.Татарске, 21.03.1955 – начальник строительного управления №5 в г.Татарске, 3.12.1960 - начальник Барабинского  строительного управления № 6,1.03.1962 – начальник Барабинского строительно-монтажного управления, 21.07.1962 – начальник строительно-монтажного управления в г. Бердске. 10.06.1965 – начальник передвижной механизированной колонны № 64 в   «Новосибирскцелинводстрой»  в г.Куйбышеве, 22.04.1974 – старший прораб этой мехколонны (с   5. 09.1974 – трест «Новосибирсксельхозводстрой), 04.031974 – директор строящегося   завода железо - бетонных конструкций, а с 17. 03.1976 года директор действующего завода. В 1989 году Григорий Степанович ушёл на пенсию. Он награждён многими правительственными наградами за воинскую и трудовую доблесть.

Какая же работа велась организацией ПМК-64? Ветеран вспоминает:

- Я 9 лет возглавлял эту организацию. Жизнь была беспокойная, хлопотная – постоянные командировки по району, и не только. Построили мы немало школ, клубов, животноводческих комплексов в сёлах. Работа шла интенсивная, небывалого масштаба в наших краях и очень нужная. Выполнив намеченный объём работ, предприятие самоликвидировалось. Я был переведён директором  завода ЖБиК». После ввода в эксплуатацию завод выпускал очень нужную продукцию – детали водопроводных колодцев, лотки теплотрасс, водопойные пункты, плиты различных назначений, сваи и другое. Потребители были во всех регионах нашей страны – Орск, Челябинск,  Кемерово, Томск, Оренбург, Бийск – всего и не перечислишь. Много работали и на свою, Новосибирскую область. Сложным делом было тогда – «выбивать» лимиты на производство у Госплана – оборудование, цемент, щебень, песок, арматуру и многое другое…  Но главным нашим достижением было понимание нас в большом рабочем коллективе, так как каждого из нас многое связывало друг с другом. Была надежда на лучшие времена, и они наступили. Вместе встречали праздники, отмечали достижения. Многое делалось и для коллектива – был у нас хороший спортивный зал с тиром, лыжная база, база отдыха на оз. Чаны, строился бассейн, был профилакторий на 65 человек, строилось жильё….Теперь иные времена и задачи, к сожалению…. Теперь потребуется немало усилий, чтобы добиться тех достижений, чтобы всё работало на полную мощность….

Григорий Степанович живёт один. Навещают ветерана дети и внуки, которых пятеро. Конечно, здоровье уже не то, но ветеран не сдаётся. Настроен он оптимистично, хотя чувствуется, что это даётся ему с трудом.

Пожелаем же здоровья и благополучия нашему земляку, который родился  на Украине, а так пригодился здесь, у нас в Сибири, для которой им так много сделано…