• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №40 (867) от 2.10.12 // В память о человеке…

    В память о человеке…

    Уваров Н.С.Практически, у всех выпускников Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета, в частности, факультета русского языка и литературы (и не важно, вышли они из стен ВУЗа в прошлом году или десять-пятнадцать лет назад), воспоминания о студенческих годах связываются с именем НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА УВАРОВА. Талантливый педагог и научный деятель — он всегда умел расположить к себе и робких первокурсников, только знакомящихся с учебным заведением, и выпускников, и коллег. Но если заглянуть глубже, то за строгим обликом открывается интеллигентный и добрый человек, настоящий друг, готовый помочь советом и делом в любое время.

     

     

    «Он умел дружить, - рассказывает Стелла Александровна Парфёнова, выпускница КФ НГПУ, - и очень дорожил дружбой. Николай Сергеевич из тех, кто не забывал дружеских уз ни в моменты радости, ни в дни переживаний. Этот человек всегда был душой компании, наверняка, для многих будет новостью тот факт, что он обладал прекрасным голосом и замечательно пел».

    Кстати, именно это в своё время могло сыграть решающую роль в выборе жизненного пути. Когда-то, ещё будучи военнослужащим, Николай Сергеевич принял участие в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты», ведущим которого являлся Александр Масляков, и даже был удостоен одного из высоких мест. Но артистической карьере Н.С. Уваров предпочёл научную деятельность. В семейном архиве по сей день хранится фотография молодого исполнителя на одной сцене с Масляковым.

    Что же касается выбора профессии, то она могла быть и совершенно иной. В далёком городе Андижане (Узбекистан) выпускник школы Николай Уваров мечтал о поступлении в медицинский институт, он очень хотел стать хирургом, но это требовало определённых финансовых средств. И, будучи старшим в семье, помня о младших сёстрах и своей ответственности за них, он выбрал бесплатное педагогическое образование. Но тяга к медицине оставалась в нём несмотря ни на что. Он мог посоветовать те или иные лекарственные препараты для лечения, причём, не просто так, а со знанием дела.

    В перестроечный период, когда в Андижане начали возникать проблемы с трудоустройством, Николай Сергеевич направил резюме в департамент образования. В итоге, был приглашён администрацией НГПУ в наш город, где готовилось открытие Куйбышевского филиала.

    «Он был одним из первых, - говорит Стелла Александровна, - стоял у истоков создания нашего ВУЗа. Именно он принимал здание КФ НГПУ, в стенах которого вот уже более двадцати лет получают образование специалисты-педагоги. И каждого из своих студентов он помнил по именам, и даже по прошествии многих лет после получения диплома при случайных встречах находил добрые слова для тех, кому давал основы педагогических и научных знаний».

    Особым достоянием Николая Сергеевича является его библиотека, где собраны жемчужины классической литературы и научные издания разных лет, начиная с первой половины прошлого века.

    «Мы - первые студенты - учились именно по книгам его личной библиотеки, — вспоминает Т.А. Горбунова, выпускница КФ НГПУ, — Николай Сергеевич приносил научные издания, к которым мы относились с особым трепетом и читали всей группой. Вообще, практически, все наши коллеги начинали заниматься научной работой с подачи и при поддержке Н.С. Уварова. Он всегда мог помочь, подсказать, убедить и искренне порадоваться нашим успехам».

    Культура и наука нашего города очень многое приобрела благодаря именно Николаю Сергеевичу. Прожив в Каинске 22 года, он вполне мог считаться коренным куйбышевцем, поскольку прекрасно знал его историю, улицы и улочки.

    «Это замечательный город, — говорил Николай Сергеевич. - Он мне очень понравился, но когда прошёл первый дождь, я понял, что такое глина, и первым моим приобретением на новом месте стали резиновые сапоги».

    Второй важной покупкой Н.С. Уварова стали валенки.

    Ещё одной доброй памятью о Николае Сергеевиче являются среднеазиатские лилии, которые именно он начал выращивать в Куйбышеве. Очень нежные кремовые цветы благодаря усилиям Н.С. Уварова были приспособлены к суровому климату Сибири. Многие куйбышевцы продолжают выращивать их и сегодня, особенно радует глаз цветник среднеазиатских лилий на территории куйбышевского храма.

    21 сентября имя Николая Сергеевича Уварова было внесено в Книгу «Учёные России», но ещё более глубокий след этот человек оставил в душах тех, кто рядом с ним жил, работал и учился.

    «Очень горько и больно осознавать то, что Николай Сергеевич ушёл из жизни, — говорит С.А. Парфёнова, - в нашей памяти он всегда рядом с нами».

    «В душе осталось чувство глубокого почтения и трепета, -  рассказывает Т.А. Горбунова, - потому что в нашей жизни есть такой человек, Учитель с большой буквы, а это дорогого стоит».

    Выпускники разных лет с теплотой и благодарностью вспоминают Н.С. Уварова — педагога, первым встречавшего первокурсников на пороге получения педагогического образования. Образ интеллигентного человека, талантливого учёного и настоящего друга всегда будет жить в памяти тех, кому довелось работать и учиться рядом с ним.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.