• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №20 (847) от 15.05.12 // В. Д. Бурмистров — историк, скульптор, художник

    В. Д. Бурмистров — историк, скульптор, художник

    БурмистровМногие ли из нас могут похвастаться отличным знанием истории государства Российского? А если коснуться истории Сибири или своей малой родины, то наверняка таких знатоков будет совсем немного. А ведь это невероятно интересно - добывать из толщи веков факты и события, которые происходили именно здесь. Что таит в себе родная земля, какие тайны могут поведать окружающие тебя леса и озёра, сёла и деревни? Есть энтузиасты, которые с величайшей осторожностью вынимают из земли хрупкие частицы многовековой истории во время археологических раскопок, прочитывают тысячи страниц текстов ради одной единственной строчки, которая касается непосредственно родного края. Один из таких энтузиастов, скопивших уникальный багаж исторических фактов и имён, — Викентий Давыдович Бурмистров.

     

    Викентий Давыдович родился в деревне Петровское Северного района, ныне этого населённого пункта нет ни на карте Новосибирской области, ни Северного района. После окончания школы поступал на сценарный факультет Московского института кинематографии, но столица не особо приветливо встретила парня из глубинки, не смог студент удержаться один в большом городе и вернулся на родину. Потом была служба в рядах Советской Армии, работа в школе. После года педагогической деятельности Викентий Давыдович поступил в Новосибирский педагогический институт.  После третьего курса студент не смог продолжить обучение, но так как уже имел неоконченное высшее образование Викентий Давыдович получил назначение на директорскую должность в школу деревни Федоровское, расположенной неподалёку от малой родины молодого педагога. Кстати, ни школы, ни самой деревни сегодня тоже на карте нет.

    Дальнейшая трудовая деятельность Викентия Давыдовича проходила в Районном отделе народного образования, где он работал много лет, затем в районной газете с. Северное на должности заместителя главного редактора. Впоследствии судьба распорядилась так, что он переехал в Куйбышев, где и живёт уже более тридцати лет.

    Помимо биографии трудовой В.Д. Бурмистров имеет богатую творческую биографию. Ещё до прохождения военной службы в рядах Советской Армии он начал писать стихи, которые публиковались в районной газете. А будучи студентом педагогического института, молодой человек обратился к живописи. Впоследствии из-под его кисти вышло большое количество картин на исторические темы. В это же время он принимал активное участие в археологических экспедициях под руководством Т.Н. Троицкой. Для сохранения исторических следов требовалось изготовление гипсовых слепков и именно это стало первым шагом Викентия Давыдовича к скульптуре. В дальнейшем мастером были изготовлены бюсты героев Советского Союза — наших земляков, В.И. Ленина и ещё множество работ.

    Но главным увлечением для В.Д. Бурмистрова была история.

    «Поскольку я - историк, то должен хорошо знать события, влиявшие на развитие родного края, - рассказывает он, - кроме этого, помимо основного школьного курса истории я организовал для учащихся краеведческий кружок. Вместе с ребятами было собрано огромное количество материаловрганизовал для учащихся краеведческий кружок. тория. е гипсовых слепков и именно это стало первым шагом ».

    На их основе Викентием Давыдовичем было оформлено множество красочных буклетов с информацией об участниках и героях Великой Отечественной войны, таких как Александр Матросов, о тех, кто оставил памятные надписи на стенах Рейхстага в мае сорок пятого. Немало времени историк посвятил сбору исторических фактов о родном крае в областной научной библиотеке.

    «Я работал с документами, доступ к которым ограничен, - вспоминает В.Д. Бурмистров, - получить специальный допуск мне помогла Т.Н. Троицкая, которая предложила мне написать по этой теме диссертацию».

    Диссертацию историк не написал, но оформил масштабный труд. Немало материалов было собрано и на территории родного района, особенно его заинтересовало село Бергуль Северного района.

    «Это старинное кержацкое сибирское село, - рассказывает Викентий Давыдович, - туда приезжали представители Новосибирского областного Дома народного творчества и, в числе прочего, записали более 200 песен. Это огромный пласт, но у меня, к сожалению, не было возможности собрать максимальное количество материалов. Я в то время работал инспектором в РайОНО, и совмещать основную деятельность с исторической, было чрезвычайно трудно. Также большой интерес вызвало у меня село, расположенное неподалёку от деревни Фёдоровское, где обосновались чалдоны, приехавшие в эти края после поражения в восстании в конце XVIII века, а первые переселенцы прибыли сюда ещё при Стеньке Разине. Меня, как историка интересовало всё: говор, отличавшийся от других, взаимоотношения, психология».

    Исторические труды Викентия Давыдовича так и не были опубликованы, но с рукописями все желающие могут ознакомиться в Краеведческом музее. Там же находятся и скульптуры мастера. Ни разу не экспонировались и картины В.Д. Бурмистрова, но, может быть, в будущем такая экспозиция и появится.

    Сегодня историк, скульптор, художник продолжает работать, в частности, над скульптурой героя социалистического труда Владимира Фёдоровича Дружинина. В планах и новые полотна. Очень хотелось бы автору опубликовать и работы по истории родного края, но на собственные средства сделать это проблематично, хотя для наших земляков книга, в которой оживают события давно ушедших лет была бы не только интересна, но и очень важна в плане сохранения памяти, уходящей корнями далеко в глубь веков.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.