• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №10 (785) от 8.3.11 // Творческая женщина

Творческая женщина

Л. Якимова

Л. Якимова

В середине февраля в зале МУК «КДЦ» Куйбышевского района состоялся творческий вечер Л.Д.Якимовой под названием «Души моей серебряные струны».

Все желающие могли познакомиться с творчеством Ларисы Дмитриевны, а любители и поклонники ее таланта - еще раз насладиться ее произведениями (стихотворениями и песнями). Интервью с Ларисой Якимовой мы предлагаем нашим читателям.

- Лариса Дмитриевна, расскажите о прошедшем творческом вечере, проводились ли подобные встречи ранее?

- Это был мой первый такой масштабный творческий вечер. Я читала свои стихи, исполняла свои песни впервые на сцене перед большим количеством зрителей, конечно, немного волновалась. Но это не первый мой выход перед зрителями со своими произведениями. Самый первый творческий вечер я проводила в 2005 г. в библиотеке с.Нагорное, второй – в «РДК» здесь, в Куйбышеве в небольшой гостиной в 2008 г. (тогда я пригласила только близких и друзей). И в отличие от первых двух вечеров, где выступала только я, в этот раз перед зрителями выступали мои, так скажем, помощники, они исполняли мои песни. Это Надежда Павловна Бобарова (солистка Октябрьского КДЦ), Женя Ковалева (молодая и талантливая исполнительница из г.Куйбышева), Надя Ноздрачева (солистка Октябрьского КДЦ) и Есения Некрасова (моя внучка), аккомпанемент – (на рояле) И.И.Щербинина, (на баяне) Ю.П.Шадеркин. А также ансамбль авторской песни «Алые паруса» (под рук. И.И.Щербининой) исполнил песню Булата Окуджавы «Я пишу исторический роман» (Каждый пишет, как он слышит). Двери на мой творческий вечер были открыты для всех желающих, также я приглашала своих родственников, друзей, коллег и знакомых. И мне хотелось бы выразить слова благодарности за помощь в подготовке и проведении этого творческого вечера: «Салону Памяти» (рук. Т.В.Летт), коллективу МУК «КДЦ» (директор О.В.Бондарь), а также коллективу МУК «ЦБС» (директор Е.Г.Кускова) – с их помощью в этом году был выпущен первый мой сборник песен «Души моей серебряные струны» (3 экземпляра из 33 песен). И  поблагодарить Павла Патыцкого (звукооператора МУК «КДЦ»), который помогает мне завершить работу над моим первым диском (куда войдут 18 песен).

- Какое у Вас профессиональное образование, и где Вы работали?

- Я закончила Куйбышевский сельхозтехникум по специальности техник-механик, несколько лет отработала мастером цеха для сборки в Куйбышевской сельхозтехнике, занималась частной предпринимательской деятельностью, закончила КФ НГПУ по специальности педагог-психолог, работала в школе, занималась частной практикой (как психолог). Теперь я уже на пенсии, но продолжаю свою трудовую деятельность в качестве специалиста по работе с молодежью в Октябрьском сельсовете, а также являюсь председателем клуба ветеранов Куйбышевского мясокомбината «Рябинушка». И, наверно, благодаря психологическому образованию я стала глубже погружаться в себя, в мир творчества.

- Скажите, а как давно Вы пишете стихи?

-  Стихи, как и многие, начала писать в подростковом возрасте, в школе. Просто попробовала, и все. И лишь в 2004г., уже, так скажем, в зрелом возрасте все, что накопилось в душе – чувства и эмоции, мне захотелось изложить в стихах, таким образом самовыразиться. Писала на разные темы – патриотические, лирические, о природе и т.д. А потом поняла, что писать стихи – этого мне мало, не все я могу выразить только словами, захотелось переложить стихи на музыку. В последнее время для песен, которые исполняю, я стала использовать стихи других авторов, с которыми дружу, общаюсь. Это куйбышевские поэты: Нина Киселева (на ее стихи была написана песня «Казачок»), Светлана Еремина (песня «Ничего дороже нет вас, дети»), а также барабинские авторы - Василий Закушняк (песни «Листопад», «Души свирель»), Леонид Бойков (песни «Этот лес», «Я здесь живу»), стихи Татьяны Крышталевой из Убинского района были положены в основу песен «Обида» и «Песни детства» и т.д.

Нотной грамотой я не владею, и специального музыкального образования у меня нет, поэтому я напевала мелодии со словами на кассету, сейчас уже пользуюсь диктофоном.

- И как же Ваши «напевы» превращаются в ноты и в мелодию?

- Судьба свела меня с замечательным человеком - Юрием Панфиловичем Шадеркиным, руководителем хора «Русская песня» и учителем Детской школы искусств Куйбышевского района. Он перекладывает напетые мною песни на ноты, записывает «минусовки» на диски, делает прекрасные аранжировки. И хочу отметить, что Юрий Панфилович всегда предугадывает мои эмоции, которые я хотела бы передать своей песней, и очень тонко отражает их в мелодии.

- А как давно Вы увлекаетесь пением?

-Петь я любила всегда, в юности очень нравилось исполнять русские народные песни. Некоторое время пела в куйбышевском хоре «Русская песня». И наверно не случайно мое увлечение стихами и музыкой. У нас семья творческих людей – отец хорошо играл на гармошке, прекрасно пел, брат мой играет на баяне и тоже великолепно поет.

- Что бы Вы пожелали женщинам в праздник весны и красоты?

- Хотелось бы пожелать всем женщинам счастья, здоровья, любви, понимания близких людей, жизнелюбия. Все проходит в этой жизни, но радость пусть остается с Вами.

А.Комарова