• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №33 (756) от 17.08.10 // Тихое счастье Прасковьи

    Тихое счастье Прасковьи

    П.В.Федорова

    П.В.Федорова

    В октябре этого года старейшая жительница деревни Мангазерка Федорова Прасковья Васильевна отметит свое 92 – летие.

    Мангазерка для Прасковьи Васильевны – это родная деревня. И как шутит она сама: «Здесь родилась, здесь же и состарилась». В семье Прасковьи Васильевны было восемь братьев и сестер. «В те времена, - рассказывает она, - в семьях ни у кого не было меньше пяти детей (в самой большой – одиннадцать). Родители мои были люди безграмотные, и работали, что называется, где придется – в деревне ведь всегда нужны рабочие руки. Мама еще помню, акушеркой работала. Где в деревне какая женщина рожает (день ли, ночь ли), так обязательно мою маму везет к ней».

    Баба Паша (а именно так называют Прасковью Васильевну близкие люди и жители деревни) после окончания семи классов в родной деревни, пошла учиться в техникум животноводов, который находился в те времена в городе Куйбышеве. Окончив его, сразу же была направлена в Чановский район, где несколько лет проработала зоотехником на ферме. А когда юной Прасковье исполнилось 18 лет, она вышла замуж. Счастливая семья переехала в деревню Мангазерка. У них родился сынишка. Но не долго длилось тихое счастье Прасковьи – началась война. Мужа призвали в ряды Красной Армии – защищать Родину. В деревне остались лишь старики, женщины и дети. Теперь вся работа легла на их плечи. «Трудно пришлось нам в те годы, - вспоминает Прасковья Васильевна. – Но мы справлялись – всем селом работали. А потом я узнала, что мужа моего на фронте убили. А затем и сын мой умер».

    Но, не смотря на все трудности, Прасковья сумела сохранить жизненный оптимизм и бодрость духа. Второй раз вышла замуж, родила сына. Муж работал на ферме заведующим, она – зоотехником на этой же ферме. В браке они прожили больше 40 лет (до его кончины).

    Сегодня Прасковья Васильевна живет с сыном и является любимой бабушкой двух внуков и пяти правнуков. Они часто навещают бабу Пашу и во всем ей помогают. «И все у меня хорошо, - признается Прасковья Васильевна. – Вот только зрение года три назад стало сильно сдавать. Раньше мы в деревне по праздникам и песни пели и под гармошку плясали, а теперь… Пока мало – мало видела, за хлебом ходила, а сейчас уж никуда не выхожу».

    В роду у Прасковьи Васильевны были долгожители. Ее сестра – Наталья из д.Булатово – прожила 102 года. И поэтому остается пожелать Прасковье Васильевна дожить как минимум до 100 лет. Ведь говорят же, что злые люди живут меньше, так как быстрее сгорают, а добрые – дольше. А баба Паша как раз из таких – добрейшей души человек!

    А.Осипова

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.