• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №51 (929) от 17.12.13 // Солнечный художник

    Солнечный художник

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA  Когда в Куйбышев пришло известие о том, что на областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Талант и воля» победил наш земляк из аула Бергуль Ильдар Апчелеев, в душе появилась гордость. Но когда стало известно, что художественные картины, которые принесли ему первое место, Ильдар рисует пальцами ног, все испытали изумление и недоумение: почему об этом человеке заговорили только сейчас?! Примерно такие же чувства испытали участники и члены жюри фестиваля в Новосибирске. Они останавливались возле картин Ильдара, любовались ими, а узнав, как он их создаёт, непременно хотели познакомиться с ним, жали руки, высказывали уважение и признание.

    Возможно, об этом уникальном человеке мы так и не узнали бы , если бы Дина Файзулина, специалист по межэтническим отношениям МБУК «КДЦ» Куйбышевского района, не организовала участие Ильдара в фестивале «Талант и воля». Ранее его картины представлялись в школе на районных конкурсах, но мало кто знал, как рисует их автор.

    Ильдару 22 года. С рождения он страдает ДЦП. Недуг определил судьбу юноши и его мамы Савии. Она свою жизнь посвятила супругу Гезамитину и троим сыновьям, из которых Ильдару достаётся львиная доля маминого внимания.

    Из за OLYMPUS DIGITAL CAMERAболезни руки Ильдара абсолютно не функционируют.  Их полностью заменили ноги. Ими юноша творит чудеса. Еще ребёнком он научился всё делать пальцами ног: заправлять постель, писать прописью, лепить фигурки из пластилина, делать динозавров из бумаги, собирать конструктор, печатать на клавиатуре, управлять компьютерной мышью,  рисовать. Всё это делает он с потрясающей виртуозностью и смыслом. Пластилиновые фигурки  не безликие. У каждой – свои черты лица. И трудно было поверить, что это делает человек пальцами ног. Всё  у него получается благодаря его неимоверной силе воли и, несомненно таланту. Со временем из множества увлечений детства  он выбрал для себя изобразительное искусство.

    В детстве всё, чем бы ни заинтересовался сын, родители старались дать ему, чтобы у него было занятие. Так, игровые приставки первыми в ауле появились в доме Апчелеевых. Потому к Ильдару в гости стремились все мальчишки села. Вместе с Ильдаром играли, мастерили новогодние костюмы. Фантазии на их создание больше всего было у Ильдара, а потому их разукрашиванием занимался он, вооружив свои ноги кисточками и красками.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAОбщение мальчишек со временем переросло в большую дружбу, что важно для них и сейчас, спустя годы. Ровесники Ильдара учатся в вузах больших городов, но, приезжая в родной аул, приходят к Апчелеевым в гости, интересуются новинками в творчестве Ильдара, наблюдают, как он рисует. Их общение благодаря Интернету не прерывается даже на расстоянии. Когда-то эти же друзья научили Ильдара играть в футбол. Родители приобрели ему всю амуницию, и он настолько полюбил игру, что стал лучшим центральным защитником. Сегодня Ильдару не с кем играть в футбол, и он скучает  по своей команде детства с долей шутки: где мои 17 лет, когда мы были все вместе!

    11 лет Ильдар обучался на дому со школьными учителями. Самыми любимым его предметами были науки гуманитарной направленности. «Мне приходилось делать домашние задания по всем предметам и отвечать на каждом занятии, потому что я был один ученик в классе», - с улыбкой рассказывает Ильдар. Ильдар - жизнерадостный человек. Но как всякая творческая личность, подвергается быстрой смене настроения. Например, рисует, только если светит солнце. «Без солнца мне не хватает света»,- объясняет художник.

     

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA  Вдохновение к Ильдару приходит тоже неожиданно. Например, во время прогулки в березовой роще он увидел лошадь с жеребенком и понял: вот он – реальный образ! Сейчас работает над картиной «Прогулка по роще». Кисточкой на бумаге выводит каждый неповторимый листочек на берёзе, реальными кажутся в картине тени и полутени летней рощи.

    Ильдар любит рисовать лошадей. И у него нет ни одной картины, похожей на предыдущую. Кони, пасущиеся в поле или под окнами дома, всегда волнуют его творческую душу. Даже название картинам с лошадьми он придумывает такие, от которых самому хочется стать вольным ветром: «Свободные в степи». Названия других картин тоже свидетельствуют о глубокой душевной работе: «Уголок раздумий», «Маленькая мечта», «Тусклый свет». Продавать плоды своего творчества пока не желает, потому что есть мечта у художника – организовать собственную выставку и показать всем  мир, увиденный его глазами, нарисованный его душой.

    лошадиВ среднем, одну картину Ильдар рисует месяц. Об этом предупреждает всех, кто обращается к нему с просьбой нарисовать картину или портрет на заказ. Но заказчик готов ждать. Самой сложной работой Ильдар считает создание портрета. Лицо человека он изучает по фотографии. Готовый портрет похож на то, будто художник писал с натуры. Глядя на портреты, созданные Ильдаром, еще более изумляешься, как мудрая природа не терпит пустоты и даёт человеку возможность реализовать себя. Тем более, когда художественные картины возникают из-под кисти, зажатой между двумя пальцами ног.

    Ильдар, прежде чем приступить к работе, делает наброски карандашом. Работа отнимает много времени, терпения, физического напряжения, но результат стоит того. Когда наброски готовы, мама убирает с пола ковер, наливает воду в стакан и уходит из комнаты. Так Ильдар начинает творить, зажимая кисточку и баночки с гуашью между пальцами ног: смешивает краски, подбирает нужные тона. Нервничает, если не получается или его отвлекают. Истинная творческая работа не терпит суеты и приземлённых мыслей.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAПока Ильдар создает картины гуашью. Бумагу, множество кисточек и гуашь родители привозят из города. Мечта молодого человека – рисовать маслом на холсте. Технике рисования он обучается с помощью Интернета. Выкладывает в социальные сети  свои картины и видеоролики о том, как рисует с помощью ног. Ильдар надеется, что  ролики помогут тому, кому это крайне необходимо.

    Скорее всего, болезнь даётся человеку не за что-то, она дана для чего-то. Ильдар своим примером помогает тем, кто живёт с этим недугом, стать полезным, суметь реализовать себя. Много ли вы встречали в своей жизни подобных Ильдару людей, вызывающих такой наплыв чувств - грусть, восхищение и одновременно вопрос к самому себе: а как ты сам распоряжаешься DSC07016данным тебе счастьем быть здоровым, работать? Не расточительно ли всё наше общество, которое не желает обращать внимание на потенциал, творчество, труд людей, возможности которых хоть и меньше, чем у людей   физически здоровых, зато желания быть нужными – гораздо больше?

    Родители Ильдара не ждут помощи от государства, хотя многодетной семье она необходима. Гезамитин вынужден содержать семью на случайные заработки, потому как в ауле нет работы. Он ни на что не жалуется и ни у кого не ищет поддержки, надеясь только на себя. Своими силами в доме делает капитальный ремонт, благоустраивает его, чтобы облегчить труд Савии по уходу за Ильдаром. Еще  в планах Гезимитина сделать к дому  пристройку, которая станет для Ильдара студией с отдельным входом.

    Отец, далекий от творчества, понимает, что сыну-художнику необходима возможность уединиться для работы. Но только для работы. Родители всеми силами стараются окружить его вниманием.

    DSC07001Поэтому дом Апчелеевых открыт для всех, стремящихся сюда с добром.  Гезимитин и Савия готовы сотрудничать с теми, кто может организовать выставку Ильдару, помочь реализовать его талант и уникальность, которую он развил в себе сам с помощью любящих людей.                                                                                                              Анна СЕНТЯКОВА,

    аул Бергуль

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.