• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №23 (901) от 4.6.13 // Служба, ставшая судьбой

Служба, ставшая судьбой

1

Иван Яковлевич Гончаров

Подполковник в отставке. Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды и 28 медалей.

Мой дядя, Гончаров Иван Яковлевич, родился в селе Верх – Каргат Здвинского района Новосибирской области 28 октября 1920 года в семье крестьянина бедняка. Получив среднее образование, И. Гончаров до призыва в армию (в октябре 1940 года) работал учителем начальных классов в Верх – Каргатской средней школы. Много лишений и страданий познал он на жизненном пути и, особенно, в годы Великой Отечественной войны. Службу начал в 250-м стрелковом полку Краснознамённой Армии Дальневосточного фронта, где окончил школу сержантского состава.

В октябре 1941 года сержант Иван Гончаров выехал в действующую армию на Западный фронт под Москву. Иван Яковлевич вспоминает…

Битва за Москву

- После парада Победы мы сразу вступили в бой. Битва за Москву длилась с 10 ноября по 6 декабря 1941 года. Я был командиром отделения. Несколько раз дивизия переходила от обороны в контрнаступление, а то и в рукопашную, освободив при этом 3 населенных пункта. Вот что писал маршал Г. К. Жуков об этой битве. “Для противодействия в район Узловой нами были спешно брошены 239-я стрелковая и 41-я кавалерийская дивизии. Ожесточенные сражения, отличавшиеся массовым героизмом наших войск, не прекращались не днём, ни ночью. Однако, 21 ноября 1941 года Узловая и Сталиногорск были заняты главными силами танковой армии генерала Гудериана. Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю : “Битва за Москву”.

6 декабря 1941 года, наконец, немецкие полчища были окончательно отброшены от Москвы. А меня в этот день во время очередной атаки ранило в обе ноги. 7 осколков от разорвавшейся гранаты ношу в себе по сей день.

Горечь отступления

После 3 месяцев пребывания в госпитале я - снова в действующей армии под Воронежем. Немецкие самолёты обстреливали нас, летая на бреющем полёте. Мы стремились хоть как – то укрыться или в пшеничном поле, или в каком – то углублении, используя складки местности. В панике мы бежали 40 километров, так как у нас не было пушек, а следом двигались немецкие танки. Наконец, поступили 45 милимметровые пушки, и они стали бить по танкам прямой наводкой. Мы окопались и стали держать оборону. Отступление прекратилось.

Отгремят салюты и парады.
    Тем, кто жив, достанутся награды.
    Скажут речи громко, с чувством долга,
    А потом забудут всех надолго.
    Сколько их осталось ветеранов?
    Сколько их не стало слишком рано?
    И сейчас никто не скажет точно
    Сколько судеб разорвало в клочья!
    В памяти еще грохочут войны.
    Временами это очень больно…

Не спится только ветеранам

Война не оставляет в покое старого солдата даже спустя 68 лет. Однажды среди ночи вся семья была поднята по тревоге внезапной командой “В атаку-у-у!” Оказалось, Ивану Яковлевичу приснился бой, и что он выскакивает из траншеи.

02 июля 1942 года Иван Гончаров был вторично тяжело ранен, ему перебило кость и сухожилия руки. На излечение он попал в эвакогоспиталь нашего города Куйбышева (ныне – здание педучилища). Здесь познакомился с медсестрой Голиковой Женей, ставшей впоследствии его супругой. А фронтовая газета писала “И.Гончаров, будучи ранен, не покинул поле боя…”

Куда только ни забрасывала судьба солдата: работал оперуполномоченным в Главном Управлении контрразведки “Смерш”, участвовал в штурме Кёнигсберга, освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Литву, Манчжурию и Порт – Артур, воевал с Японией.

В марте 1956 года уволен из органов КГБ по сокращению штатов, после чего прибыл в город Новосибирск и до 1978 года работал в городском УВД в должности старшего уполномоченного.

Мой дядя, Иван Яковлевич Гончаров, является для нас, его детей и внуков, образцом патриотизма, беззаветного служения Родине. Желаю ему и всем воинам нашей страны здоровья, успехов и всего наилучшего.

Н.М.Зенкова.

г.Куйбышев