• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №14 (841) от 03.04.12 // Следствие ведёт капитан Пиневич

    Следствие ведёт капитан Пиневич

    ПиневичРабота в следственном отделе часто воспринимается непрофессионалами как перечень головокружительных погонь, выискивания тайных улик, а если ещё применить дедуктивный метод знаменитого Шерлока Холмса, то и вообще трубка, скрипка и — преступление раскрыто. А сам следователь — некий романтический герой, для которого не существует тайн и секретов, а пепел гаванской сигары разительно отличается от пепла манильской. На самом деле — это скрупулёзная работа, не прощающая ошибок и предположений. Старший следователь Иван Пиневич, который служит в следственном отделе в течение уже почти семи лет, знает об этом не понаслышке.

    Ещё будучи учащимся старших классов Иван знал, что непременно свяжет свою жизнь с работой в правоохранительной системе, а потому вопроса: «Куда пойти учиться после окончания школы», у юноши не возникало. И вот в 2005 году выпускник Омской академии МВД РФ Иван Пиневич получил назначение на должность следователя.

    «Меня всегда больше тянуло к оперативной работе, — рассказывает полицейский, — однако судьба распорядилась так, что я попал в следственный отдел, но должен сказать, что я об этом нисколько не жалею. Я люблю свою работу».

    Не бывает абсолютно одинаковых преступлений, как не бывает и хрестоматийных дел, поэтому приходится действовать сообразно обстоятельствам и в каждом конкретном случае искать индивидуальный путь при раскрытии преступления.

    «Во время обучения в академии я получил определённый багаж знаний, — говорит Иван, — но это лишь теория, когда же приступил непосредственно к следственной работе, то понял, что на практике всё немного иначе, чем написано в учебниках. Нужно уметь, опираясь на знание действующих законов, собрать доказательную базу, что далеко не всегда так просто. Бывают очевидные преступления, а бывают и тёмные, где для сбора доказательной базы в установленный законом срок необходимо приложить массу усилий, знаний и накопленного за годы работы опыта. При этом конечный результат зависит не только от следователя — это плоды совместной работы целой команды, где каждый вносит свою лепту в раскрытие преступления».

    Нередко в ходе следственных мероприятий появляется определённый азарт, ведь далеко не всегда подозреваемый признаёт свою вину. Приходится отрабатывать различные версии совершения преступления, чтобы доказать причастность подозреваемого. Если же следователь сумел логически объяснить и подтвердить неопровержимыми фактами совершение противозаконного деяния тем или иным лицом так, что ни у кого не осталось даже сомнений, вот тогда, по словам  Ивана, он получает моральное удовлетворение от того, что выполнил свою работу на «отлично».

    «В преддверии профессионального праздника, — говорит Иван Пиневич, — я хочу поздравить коллег и наших уважаемых пенсионеров, пожелать коллективу следственного отдела успехов в работе и понимания в семье, поскольку труд следователя отнимает очень много времени, и его, порой, почти не остаётся для близких. Но мы знаем, что от нашей работы зависит спокойствие граждан».

    Сергей Крышталев


    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.