• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №15 (842) от 10.04.12 // Сквозь пламя войны

    Сквозь пламя войны

    ГавринВ конце марта исполнилось 90 лет Василию Дмитриевичу Гаврину, ветерану Великой Отечественной войны, жителю г. Куйбышева. Очень жаль, что юбилей ветеран встречал, лежа в постели. Прошлой осенью в результате инсульта Василия Дмитриевича парализовало. Сейчас болезнь отступила, он с трудом, но самостоятельно передвигается на инвалидной коляске по дому, пытается себя обслуживать. Живет ветеран с семьей правнука Дениса в двухкомнатной квартире, приобретенной по президентской программе «Жилье ветеранам» в 2010 году. Только забота и внимание близких способны продлевать жизнь пожилому больному человеку.

    В день юбилея Василий Дмитриевич принимал поздравления не только от близких, родных людей. Удостоили вниманием ветерана и преподнесли ему подарки представители администрации Куйбышевского района, отдела соцзащиты, Совета ветеранов и Салона Памяти. Не нужно быть особо проницательным, чтобы заметить, как искренне волновался и радовался юбиляр, принимая в своем доме официальных гостей. Правда, не все слова из поздравительных речей Василий Дмитриевич смог услышать: подводят слух и зрение.

    После инсульта у Василия Дмитриевича нарушена речь, поэтому о жизненном пути ветерана поведал нам Денис.

    Родился и вырос Василий Гаврин в д. Сартаково Куйбышевского района, оттуда призывался на войну. У него было два брата, оба погибли в Великую Отечественную. Один сгорел в танке, второй был моряком и погиб, не добравшись до берега. На фронт Василий ушел в 42-м, когда ему едва исполнилось 20 лет. Первое время он служил на восточной границе, потом попал на Западный фронт. Судьба была благосклонна к Василию: не раз оказываясь перед лицом смерти, он все-таки оставался живым.

    Хорошо помнит Денис рассказы прадеда Василия о ранении. Тогда их военная часть охраняла железную дорогу и участвовала в освобождении ближайших деревень под Ленинградом. В двух населенных пунктах солдаты успешно провели операции по зачистке, пошли в третий. И здесь быстро справились с поставленной задачей. Командир отправил Василия в тыл получить дальнейшее распоряжение относительно пленных немцев. Исполняя приказ, Василий попал под обстрел оставшейся незахваченной немецкой минометной точки. Осколки мин прошлись по правой стороне тела солдата: ноге, руке, щеке.

    С ранениями Василий Дмитриевич попал в Новосибирский госпиталь. О том, как воевал после лечения, прадед никогда не рассказывал. И только шрамы, оставшиеся на всю жизнь, как немые свидетели тех событий, иногда отзываются болью воспоминаний в измученном сердце ветерана.

    За доблестную военную службу Гаврин награжден орденом Отечественной войны.  Наградами дед Василий не любит хвалиться, а потому его потомки точно не знают, сколько и чем на самом деле он был награжден. Да это и не важно. То, что этот человек честно, достойно защищал Родину, уже заслуживает высокой оценки.

    Война унесла жизни самых близких людей Василия: родителей, братьев. Жизнь заставила научиться самостоятельно устраивать судьбу, не рассчитывая на чью-то поддержку.

    Практически сразу после окончания войны Гаврин создал свою семью. Катерина, его невеста, жила в Куйбышеве, торговала на местном рынке молочными продуктами. Как молодой семье, им дали квартиру в бараке в Трудовом поселке, спустя годы получили квартиру в 8 квартале. В 47 году у них родилась старшая дочь Валентина, затем появилось на свет еще трое детей: Александр, Василий и Галина. Василий и Екатерина жили дружно, друг в друге души не чаяли, а потому и жизнь складывалась ладно.

    Василий Дмитриевич – ответственный, исполнительный человек. Всю послевоенную жизнь он добросовестно трудился на благо Куйбышевского района: в теплосетях г. Куйбышева, на БТЭЦ, молкомбинате. Имеет медаль «Ветеран труда». Он –  мастер на все руки, и за что бы ни брался Василий Дмитриевич, все у него получалось. Еще в довоенные годы был раскрыт интерес к прикладному творчеству. Писал картины и даже иконы, любил охоту и рыбалку.

    В начале 90-х не стало супруги Екатерины. Василий очень тяжело переживал потерю. Но еще труднее было перенести смерть детей. Живет в Черепановском районе сегодня только младшая дочь Галина. Новую семью после смерти жены Василий Дмитриевич так и не создал, квартиру свою продал и долгое время жил с внуком. А последние два года живет с правнуком в квартире, приобретенной по ветеранской программе. «Дед выполнил свой долг перед Родиной, перед потомками, - говорит правнук Денис. - Теперь мы отдаем ему долги. Ведь если бы не прадед, нас бы не было на земле…»

    Василий Дмитриевич – богатый дедушка. В его генеалогической цепи насчитывается уже 5 поколений: он сам, 4 детей, 8 внуков, 12 правнуков и 8 праправнуков. Несмотря на тяжелейшие испытания войной он остался жив и смог продолжить свой род.

    Редакция газеты «Вести» от всей души поздравляет Василия Дмитриевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, благополучия, побольше радостных событий и счастья быть рядом с родными, близкими людьми!

    Людмила Рудко

    Фото Олеси Летт

    На фото: ветеран В.Д. Гаврин

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.