• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, История, Статья с фото, №17 (844) от 24.04.12 // Сквозь долгие годы забвения

    Сквозь долгие годы забвения

    ЩученкоЩученко Федор Павлович (на фото) родился в 1915 году в селе Колмаковское (ныне Абрамово) Каинского уезда Убинской волости в семье простых сибирских крестьян Павл а Яковлевича и Веры Максимовны. В семье было 8 детей - Федор был  самым старшим. Дом, построенный в 1917 году и поныне стоящий на абрамовской земле, вмещал всех: родители спали на кровати, дети на полатях, а мать отца - баба Любава - на русской печи. Рядом протекала река, из которой брали воду для хозяйственных нужд. На усадьбе было всё: сараи, баня, погреб. Вскоре после постройки дома в семье родился второй сын – Михаил. Потом на свет появилась Наталья, Дуся, Александр, Анна, Алексей и Василий. Темненькими дети рождались в Веру (у неё мать - цыганка) и русые - в Павла.

    ***

    События, которые известны в нашей истории как Великая Октябрьская социалистическая революция, до Сибири доходили медленно, и лишь летом 1918 года, когда чехословацкий корпус поднял мятеж, жизнь в Колмаковском изменилась: начались реквизиции продовольствия, призывы в армию Колчака, отбывание транспортной повинности по перевозке грузов к фронту. Именно для отбывания транспортной повинности и был мобилизован отец Фёдора, но после нескольких ночёвок он сбежал домой и спрятался на заимке. Осенью 1919 года после разгрома Колчака на Урале его армия отступала через Барабинск, Каинск и через Колмаковское. По воспитаниям Веры Максимовны, во время отступления колчаковцы грабили местное население, среди солдат и крестьян свирепствовал тиф.

    семьяВ 1920-е годы до коллективизации были самые счастливые для семьи Щученко - рождались и росли дети, укреплялось большое хозяйство, в котором было 14 дойных коров, несколько лошадей, в том числе выездной жеребец, использовавшийся  только в праздничные дни, десять свиней, около сотни овец, много домашней птицы. Примерно в 4-5 километрах от села в районе Высокой гривы и Зыбучего болота семье принадлежало около десяти гектаров земли, покос и лесной колок. Вся семья: баба Любава, Павел Яковлевич и Вера Максимовна с детьми - очень много трудилась особенно весной, летом и осенью. В этот период семья  проживала на заимке (в избе, которая была построена около лесного колка). За время пребывания семья заготавливала сено, дрова, убирала урожай зерновых (пшеницу, рожь и овёс, который хранился зимой на заимке); женщины заготавливали варенье из лесных ягод и прочие соленья. Мужчины занимались рыбной ловлей в окрестных озёрах.

     

    Осенью семья возвращалась в -деревню. Конец осени и начало зимы время большой работы: возились скирды сена, очищалось и засыпалось зерно, излишки которого продавались, резался скот, излишки мяса тоже продавались. После окончания всех работ наступала весёлая пора для всей семьи: ездить в гости по ближним и дальним родственникам и самим принимать гостей. В эти дни выездной жеребец не знал отдыха – возил семью и развозил гостей. Старшинством Федора определялось его место в крестьянской семье: постоянная работа в поле, помощь родителям в воспитании младших братьев и сестер. Вспоминает его сестра Наталья Павловна Давыдова (Щученко) 1921 года рождения: «Я помню Федю, когда мне было 3-4 года, он мне казался очень взрослым. Он хотел играть с соседскими мальчишками, но тятя с мамой заставляли его водиться с нами. В 1923 году он пошел учиться в школу, которую закончил в 1930 году. Я это помню уже совсем хорошо. Федя пришёл из школы, и все мы узнали, что он хорошо ее закончил. Мама заплакала и приводила нам Федю в пример».

    Семья считалась зажиточной и по ленинско-сталинской терминологии «кулацкой», тем более, что в семье был работник. Однако он мало походил на батрака. Он ел за одним столом с хозяевами, а когда Павел  Яковлевич предложил ему отделиться и помочь организовать собственное хозяйство, то работник отказался.

    домВо время коллективизации семейное хозяйство Щученко было взято в колхоз и, таким образом, всё нажитое тяжёлым трудом совершенно бесплатно перешло в чужие руки. Воспоминания Натальи Павловны (сестры Фёдора): «Пришёл тятя и сказал, что завтра у нас заберут всю скотину. Мама и мы стали плакать. Брат Фёдор предложил спрятать хотя бы одну корову за Высокой гривой». Павел Яковлевич спрятал одну корову в лесу, и на первых порах это помогло семье выжить. Только благодаря упорному труду по восстановлению собственного хозяйства семье стало немного легче, и никто не вступил в колхоз. На отцовском  жеребце ездил председатель колхоза. Коллективизация ограбила семью, но всё же Павла Яковлевича не выгнали и не расстреляли, как многих в то тяжёлое время.

    Продолжение в следующем номере…

    По материалам А.В. Щученко.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.