• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, История, Статья с фото, №19 (846) от 08.05.12 // Сквозь долгие годы забвения

    Сквозь долгие годы забвения

                      Щученко     Окончание. Начало в №№17, 18

    В марте 1941 г., перед нападением на Советский Союз, Гитлер издал директиву о поголовном уничтожении военнопленных офицеров - евреев и политкомиссаров Красной Армии: "Они враждебны национал-социализму и не могут быть признаны солдатами. Поэтому их надо расстреливать".

    Главным концлагерем гитлеровского рейха был Заксенхаузен. Он был создан в 30 км. севернее Берлина летом 1936 года. Первыми узниками стали немецкие антифашисты и те, кого относили к "неполноценным" гражданам по расовым или биологическим признакам. С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников из 27 стран.

    Какими путями Фёдор Щученко попал в Заксенхаузен? Возможно, он сразу в 1941 году был помещён в этот лагерь, а, может быть, он побывал в нескольких концлагерях  и закончил жизненный путь в Заксенхаузене… Это тайна, которую он унёс с собой.

    Зная режим концлагерей, можно предположить, что пришлось пережить  Фёдору Павловичу. В сентябре-ноябре 1941 г. «осенью 1941 г. в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных - единовременный расстрел 18 000 солдат и офицеров, доставленных с Восточного фронта. Это циничное убийство военнопленных эсэсовцы назвали "русской акцией". Герои этой «акции» – эсэсовцы - были поощрены отпуском в Сорренто». Судя по справке, в которой указана дата смерти Фёдора Павловича, в число этих 18000 расстрелянных он не попал.

    В декабре 2002 г. в Московском Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась уникальная выставка "Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен. 1941-1945 гг.". На стендах выставки были представлены многочисленные материалы, рассказывающие о преступлениях гитлеровцев, мужестве и героизме узников Заксенхаузена. Среди узников лагеря был сын Сталина - Яков Джугашвили. По одной из версий Яков был застрелен охранником, якобы, при попытке к бегству. В Заксенхаузене прошли последние дни жизни известного советского ученого генерала Дмитрия Карбышева. Он находился здесь до того, как его увезли в Маутхаузен, где зимой облили ледяной водой и оставили умирать на морозе. Немецкий антифашист художник Эмиль Бюге в 1938 г. воевал в Испании против Франко. После возвращения он был арестован и заключен в Заксенхаузен. С декабря 39-го по апрель 45-го он бисерным почерком делал записи о событиях в лагере, вклеивал их в футляры для очков и прятал. В 1944 г. ему удалось переправить их на волю.

    Сохранились рисунки художника Одда Нансена, которые иллюстрируют каторжный труд узников. Может быть, в этих записях и рисунках присутствует и Фёдор Павлович - это требует дальнейшего глубокого исследования.

    Заксенхаузен был оборудован передвижными и стационарным крематориями, газовыми камерами, виселицами, другими орудиями смерти. В лагере существовала изощренная система пыток. За малейшую провинность следовало жестокое избиение резиновыми плетками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб за вывернутые руки. На узниках постоянно проводили испытания новых видов ядов, препаратов против ожогов, сыпного тифа, других травм и болезней. Еще один вид издевательств - испытание на прочность обуви как предназначенной для экипировки солдат, так и гражданской. "Топтуны" должны были целыми днями шагать по специальной дороге с острыми камнями, имея наполненный песком пудовый ранец за плечами. Мало кто выдерживал это.

    ТелеграммаФёдор Павлович Щученко был сильным, но не вынес этих издевательств, не дожив до победы  три месяца.  Вспоминает В.П. Щученко: «В 1945 или 1946 г.г. к  нам  пришёл солдат, который возвращался с войны в Бергуль, и сообщил нам, что он в 1941 году воевал с браткой Федей в одной части. С его слов стало известно, что брат попал в плен, и об этом лучше никому не рассказывать». Отношение сталинского  руководства к советским военнопленным было жестоким. С самого начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?». Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 г. предусматривала «за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой - расстрел с конфискацией имущества». Вердикт выносился без всякой проверки, иногда лишь по одному заявлению. В соответствии с ним командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест.

    Историческая справедливость в отношении Фёдора Павловича Щученко была восстановлена только в  90-е годы - его имя появилось на памятнике погибшим односельчанам, в районной и областной «Книге Памяти», родственники  Фёдора Павловича  установили памятник рядом с могилами отца и матери.

    Предъявить претензии к кому-либо и спросить за долгие годы забвения погибшего в немецком плену тоже вроде не с кого.  Что же касается Германии, то фашистские палачи не ушли от ответственности. В 1946 г. в Берлине  состоялся судебный процесс по делу немецких военных преступников, в ходе которого были вскрыты злодеяния эсэсовцев в Заксенхаузене. "Фюреры" лагеря были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

    По материалам А.В. Щученко.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.