• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №34 (912) от 20.8.13 // Сильнее стали

    Сильнее стали

    ДружининВот уже 70 лет минуло с момента окончания величайшей битвы на Курской дуге. Время неумолимо уносит нас далеко от тех страшных событий, но мы, благодарные потомки, всегда будем помнить о героических подвигах советского народа, который спас человечество от фашистского порабощения. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить и знать, какой ценой было завоевано счастье.
    Сегодня наш рассказ об одном из многочисленных победителей, участнике Курской битвы, Герое Великой Отечественной войны, жителе г. Куйбышева  - Владимире Федоровиче ДРУЖИНИНЕ.
    Когда пришла война, Володе едва исполнилось 16 лет. В тот год в  Куйбышеве было сильнейшее наводнение. Все городские окраины были затоплены, большинство посевов оказалось под водой. А тут еще и война. Многие в поисках пропитания шли работать, учиться туда, где выдавали чечевичные лепешки. Володя после школы поступил в ветеринарный техникум. Там была своя столовая, где тоже пекли спасительные лепешки.
    Настоящая  война для Владимира Дружинина началась в августе 1943-го, в период, когда Советская Армия начала набирать силу и превосходство над противником. С первого и до последнего дня Володя находился на передовой, в самом пекле событий. Судьба уберегла его от смерти и тяжелых ранений. За это Владимир благодарит маму, которая очень рано ушла из жизни. Умирая, она благословила трех своих детей (дочь и два сына) на долгую счастливую жизнь. Володе, самому младшему в семье, тогда было всего 7 лет.
    Перед тем, как попасть на фронт, Владимир Дружинин прошел обучение в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище Кемеровской области, где готовили командиров взвода. Но тому выпуску не суждено было свершиться. Курсанты успели сдать только два выпускных экзамена, когда пришел приказ об отправлении всех выпускников на фронт. Курсанты пешком прошли 4 км до ближайшей станции, сели в эшелон и двинулись в направлении Украинского фронта.
    Юные 18-19-летние, но крепкие духом, солдаты поступили на пополнение  299-ой дивизии 946-го полка. 15 августа их отправили на передовую Степного фронта. Это был резервный фронт на случай прорыва врага.
    «Разведка доложила, что немец готовится к наступлению с 3 по 6 августа, - рассказывает Владимир Федорович. – Генеральный штаб решил, что если наступать -  будут огромные жертвы, лучше в оборонительных боях измотать противника, а потом свободными силами всех пяти фронтов начать наступление. К 26 июля Гитлер вынужден был перейти к обороне. В той битве немец применил новые тяжелые танки типа «Тигр», «Пантера», новые орудия. Порой, чтобы одолеть противника, наши солдаты шли на танки со связками гранат…»
    На данном участке Владимир Дружинин воевал до 5 сентября. Их полк принимал участие в освобождении  Харькова, затем предместья Люботин. Утром 5 сентября рядовой Дружинин и еще 6 человек были направлены в разведку с заданием, выяснить местонахождение немецких огневых точек.
    «Местность на Украине холмистая, и на каждом холме есть или деревня, или хутор, - вспоминает Владимир Федорович. – Мы достигли назначенной деревушки где ползком, где перебежками. Потом разделились на две группы. Возле церкви мы увидели, как немцы подцепляют к машине пушку для отступления. Один из нашей группы был отправлен в часть, чтобы сообщить об итогах разведки, и вернулся с приказом двигаться до встречи с противником. Деревню мы прошли спокойно, потом вышли к кукурузному полю. А на на этом холме окопался противник, но мы его не видели. Немец подпустил нас метров на  двести и открыл огонь. А что такое 200 метров?! Это прямой расстрел! Пули засвистели у нас над головами, кукуруза посыпалась на землю. От минометного разрыва я получил осколочное ранение в поясницу и касательное в голову. 4 часа пролежал без сознания. Пришел в себя, а глаза и рот открыть не могу: спекшаяся кровь стянула все лицо. Чуть пошевелился, и все тело пронзила невыносимая боль. В метрах трех от меня стонал сержант. Я обернулся и увидел, что  из его руки торчит кость. Я пополз к нему, с трудом расстегнул гимнастерку, отстегнул ремень, выломал кукурузные стебли и зафиксировал сломанную руку. Вечером нас подобрали санитары и увезли в медсанбат…»
    В госпитале Владимир Федорович пробыл до декабря. Затем его отправили в 252-ю стрелковую краснознаменную дивизию 928-го стрелкового полка. В 1944 году во время Ясско-Кишеневской наступательной операции рядовой Дружинин получил офицерскую должность – комсорг батальона и звание младшего лейтенанта.
    Полк, в котором служил Дружинин, дважды форсировал реку Дунай, поэтому ему было присвоено звание Дунайский. После ликвидации Будапештской группировки полк оказался в Чехословакии. Здесь он участвовал во взятии г. Братислава, потом продвинулся к Праге. Капитуляция фашистской Германии застала солдат 928-го Дунайского полка возле местечка Битов. Немцы не сразу сложили оружие, они продолжали сопротивляться, потому как хотели сдаться американцам. Бои стихли только 11 мая 1945 года.
    Несмотря на то, что война закончилась, отпускать солдат домой никто не спешил. Некоторое время 252-я дивизия пребывала на территории Чехии, затем Венгрии. Первый приказ Сталина о демобилизации распространялся на 13 старших возрастов и тех, кто получил три ранения. Отпускной билет на 83 дня Владимир Федорович получил только к октябрю 1945 года. Чуть позже домой вернулся старший брат Александр, который был демобилизован как участник Парада Победы в Москве и как имеющий тяжелые ранения.
    После отпуска Владимир Дружинин вернулся в ряды Советской Армии. Он служил на Кавказе, в Нальчике, Орджоникидзе, на Сахалине, в Белоруссии, в Бресте. За время службы окончил вечернюю школу, получил высшее педагогическое образование. В Орджоникидзе Владимир Федорович встретил свою первую супругу, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. А в 1958 году он был демобилизован и вернулся в Куйбышев.
    На малой родине Владимир Дружинин обрел счастье со второй женой  Галиной Никитичной. Супруги Дружинины живут душа в душу вот уже полвека. На протяжении 27 лет Владимир Федорович был бессменным руководителем вечерней школы г. Куйбышева. Галина Никитична работала здесь учителем истории более 40 лет.
    Ветеран имеет множество боевых и юбилейных наград. Среди них медаль «Золотая Звезда», которая была вручена ему на Украине в год 50-летия Победы.

    В Куйбышевском районе на сегодняшний день проживает 7 участников Курской битвы: Владимир Федорович ДРУЖИНИН, Андрей Васильевич МАТАФОНОВ, Николай Акимович МОИСЕЕНКО, Владимир Алексеевич САХАРОВ, Иван Петрович СЕДНЕВ, Мария Трофимовна СУПОНЕВА, Александр Давыдович СОЛОВЬЕВ.  Хотелось бы им пожелать крепкого здоровья, радости, заботы близких людей и выразить огромную благодарность за то, что отстояли независимость нашей Родины  и подарили нам мирное небо над головой!
    Людмила Рудко
    Из истории
    Курская битва (также известна как Битва на Курской дуге) продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943. По своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт — оборонялся.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.