• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №40 (918) от 1.10.13 // Секрет долголетия — в жизнелюбии

Секрет долголетия — в жизнелюбии

бабушка ЛукомскаяМы не устаем говорить о ветеранах войны, которые гибли на фронтах во имя своей Родины, своих детей и их будущего, и которые вернулись домой, и поднимали разрушенные сельское хозяйство и промышленность. Но нельзя забывать и о тех, кто ковал победу в тылу. Вклад людей, воевавших на фронте, и тех, кто в тылу голыми руками выращивал хлеб, под открытым небом собирал цеха и строил танки, равнозначен. Трудившиеся в тылу так же приносили на алтарь победы свое здоровье, счастье, любовь, так же погибали, только не от взрывов, а от голода, холода, болезней.

Жительница г.Куйбышева МАРИЯ АНТОНОВНА ЛУКОМСКАЯ (на фото) – одна из тех, кто в годы войны на своих хрупких плечах нес тяжелую ношу трудового фронта. За статусом труженика тыла – потерянное детство, загубленная юность, очерненные болью, страданиями и лишениями. Она из того поколения людей, которые не понаслышке знают, какой ценой доставалось исполнение призыва военных лет «Все для фронта, все для победы!»
    Мария Антоновна росла в многодетной семье в д.Кордон Северного района. Деревня в те годы была большая и входила в колхоз, который носил название «Колхоз им. Ворошилова». В семье было девять детей, трое из них умерли от тяжелой болезни в младенчестве. Отец ушел из жизни задолго до войны. Мария, как никто другой, знает, насколько трудно расти без отца. Мама замуж так и не вышла.
    Свои детство и юность М.А. Лукомская помнит только по работе. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, работать в колхозе, управляться по дому. В школе Мария училась всего три года, но третий класс так и не окончила. Детские руки выполняли непосильно тяжелую работу наравне с взрослыми. Уже в 9 лет она боронила поля на коровах, косила сено, вязала снопы, выращивала хлеб...
    Одежды и обуви не было. Все лето до осенних холодов крестьянские дети ходили босиком. В войну хлеба практически не видели, все время голодовали. Трава, ягода, грибы – вот и весь детский рацион питания. А ведь нужно было где-то черпать силы, чтобы выполнять тяжелую работу в колхозе! Все молоко, что давала истощенная корова, Лукомские сдавали, чтобы выполнить план. Иногда голодным детям возвращали обрат после переработки молока. И они с жадностью выпивали его, не доходя до дома.
    В войну Лукомским приходилось особенно тяжело. Дом опустел, когда старшие братья, Егор и Сергей, ушли на фронт. Всю мужскую работу приходилось выполнять младшим детям. Мария оставалась за старшую, ей было всего 17 лет. В войну ее выдвигали на руководящие должности: бригадир, зав. фермой, заведующая детским садом. Девушка хоть и была неграмотной, но вызывала доверие у руководства.
    «Наголодовались мы, наработались за свою жизнь! – с горечью в голосе вспоминает Мария Антоновна. – Тяжело было в войну, да и после войны ничего хорошего не видели! Голыми руками пололи пшеницу, от осота руки были все изрезаны…  Ни надеть, ни обуть нечего было! Помню, на покос пойдем, нарвем лык, во время обеда сядем, лапти сплетем и тут же обуваем. А как на вечерки ходили! Фуфайку пойду, попрошу у соседки (она побогаче жила в деревне) сходить на вечерки. Так самая модная и красивая была среди подружек!».
    Мужчин в деревне не было: кто в 1937-м был расстрелян, кто погиб на фронте. После войны в деревню вернулось всего четыре мужчины, в том числе и братья Марии Антоновны. Ее будущий муж, Михаил, искалеченный пришел с войны в 43-м. Хромой, в шрамах, на костылях, он был завидным женихом на деревне. Но из всех молоденьких девчонок ему приглянулась только одна. В 1945 году молодые поженились. Вскоре у них родилась дочь Галина – единственный младенец и радость на всю деревню.
    «Михаил был круглой сиротой: отца забрали в 37 году, а мать умерла, - рассказывает Мария Антоновна. – Их осталось четверо, он был самый старший из детей. Потом Миша ушел в армию, а младших детей распределили по разным детдомам. После войны удалось найти только сестру, с остальными потеряли связь навсегда».
    Супруги Лукомские прожили вместе 40 лет, воспитали двух дочерей и сына. 20 лет они прожили в с. Федоровка Северного района, где Михаил работал ветеринарным врачом, а Мария ветеринарным санитаром. Потом семья переехала в соседний поселок Среднеичинский Потюкановского сельсовета. Муж Марии занимал там руководящую должность: председатель сельсовета, а она работала поваром.
    В 1980 году Мария Антоновна похоронила супруга и уехала к сыну в Куйбышев. Все эти годы бабушка прожила в его семье в частном доме, помогая растить внуков, ухаживать за домашним скотом. Особенно тепло Мария Антоновна отзывается о снохе, Людмиле Ивановне, с которой они прожили душа в душу более 30 лет.
    В сентябре труженица тыла встретила 90-летний юбилей. Несмотря на годы и изношенное здоровье, Мария Антоновна полна бодрости и жизнерадостности. Трудолюбие и любовь к жизни  – вот ее секрет долголетия. И хотя домашние не позволяют бабушке браться за тяжелую работу, она с удовольствием трудится в огороде, поддерживает порядок в доме, варит обеды. За самочувствием бабушки пристально следит сноха Людмила – врач Куйбышевской ЦРБ. Два года назад Мария Антоновна приобрела 3-комнатную квартиру как вдова инвалида войны, где сейчас проживает с семьей сына. Но жить в многоэтажке бабушке в тягость, а потому на лето она переезжает к внуку в частный дом.

Редакция газеты «Вести» от всей души поздравляет Марию Антоновну с юбилеем и Днем пожилого человека и желает  крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, любви и заботы близких!
    Людмила РУДКО