• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, №02 (777) от 11.1.11 // Русская Ксени в Греции

    Русская Ксени в Греции

    Греция – родина древнейших цивилизаций, мифов и красивой природы. В  Сибири  рассказы  о ней представляются сказочными и огорчающими недостижимостью увидеть этот рай на земле. Но как сказал классик, трудное – это то, что можно выполнить немедленно, а недостижимое – то, на что потребуется чуть больше времени. Так и для нашей землячки Надежды Гордеевой мечта о Греции  не оказалась недостижимой целью, а лишь трудностью, с которой она справилась.

    Она с детства мечтала быть археологом. Но в жизни сложилось  иначе. После окончания Барабинской школы Надежда поступила в Красноярский институт на геологоразведочный факультет. Этим она была хоть чуть-чуть  ближе к своей мечте. Получив диплом, молодой геолог год проработала на шахте в Восточных Саянах. Затем - работа Ташкенте, и вновь вернулась в родной Барабинск. В 2004 году  Надежда отважилась на авантюру, которая изменила ее жизнь.

    С помощью туристической Новосибирской фирмы, помогающей в трудоустройстве россиянам за рубежом, Надежда улетела в Грецию. Фирма сделала ей двухнедельную визу, а дальше россиянка должна была сама устраивать свою жизнь в Греции, если решит остаться в стране.

    По прилету в Грецию Надежду и еще одну ее соотечественницу, которая также летела в Афины с целью устройства дальнейшей жизни там, встретил человек от новосибирской  фирмы. Зная цель русских женщин – работать в Греции, он устроил их домработницами в богатые дома.

    В Греции иностранцы, находящиеся в стране на нелегальном положении, не знающие местного языка, принимаются на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу в деревню – прислуга, уход за больными стариками. Здесь иностранцев, именующихся в России гастербайтерами, зовут «ксени». В Грецию в поисках работы приезжают в основном представители бывшего СССР - русские, украинцы, грузины. Но из всех национальностей греки предпочитают русских ксени. Русские работники – работящие, ответственные, а главное, «у них есть душа», как говорили греки Надежде. Потому и уход за своими больными стариками они  доверяют русским. К тому же Греция – это православная страна. Неподдельное уважительное отношение к России и память греков о могучем СССР Надежда чувствовала у всех, с кем судьба свела ее в чужой стране.

    Надежда  попала домработницей в богатый дом. Наравне с другими работниками она жила в подвальном помещении.  Как и всем начинающим ксени, ей платили до 500 евро в месяц, при этом она была на содержании хозяев. Но, если работник на иждивении хозяев, он в  полном их распоряжении все 24 часа. Надежда работала по 17 часов. При этом ей приходилось терпеть ужасный характер хозяйки, которая, кстати, хорошо разговаривала на русском языке.

    Через три месяца терпение Надежды закончилось, и она ушла из этого дома.  Тем более, что ей предложили другую работу в этой же деревне – ухаживать за престарелой парой. Их дочь жила в Афинах, а русскую женщину наняла работать в доме родителей. Заработанные деньги Надежда отправляла больной матери и дочери в Барабинск.

    В глубине своей русской души Надежда преследовала другую цель. Она очень хотела выучить греческий язык. Это ей открыло бы перспективу высокооплачиваемого трудоустройства, а главное, сбылась  мечта – она могла путешествовать по стране, вести беседы с греками на их языке. Дальнейшие события приблизили ее к этому.

    В этой же деревне Надежда познакомилась с украинкой по имени Анна, которая ухаживала за старым генералом, проживающим в Афинах. Анна собиралась на три месяца уехать домой на Украину. На время своего отсутствия ей надо было найти замену. Надежда согласилась и переехала в Афины, где стала домработницей в доме генерала, сопровождала его во время прогулок.

    Греческий генерал, участник второй мировой войны, бывший военный летчик, был обеспеченным человеком. Его военная пенсия составляла  полторы тысячи евро и такую же сумму составляла его социальная пенсия. Старик был щедрым и не скупился на оплату домработницы. К этому времени Надежда считалась хорошо оплачиваемым ксени, так как она уже знала греческий язык и получала 800 евро в месяц. Теперь она смогла позволить себе снять квартиру в Афинах. Это означало, что  она не принадлежит хозяину 24 часа в сутки, а работает по 5-7 часов.

    Свободное время Надежда тратила на обучение литературному языку в вечерней школе. Ей удалось войти в закон о легализации и получить справку, которая позволяла ей передвигаться только внутри Греции. Но посетить уже другую страну  по этой справке не было возможным. На таком полулегальном положении Надежда  путешествовала по стране, увидела следы древнейших цивилизаций, о чем очень мечтала. Пыталась устроиться экскурсоводом, но законы Греции не позволяют заниматься этой работой иностранцам, даже если они отлично знают историю и греческий язык. Надежда изучала традиции и обычаи греков, не переставая удивляться своеобразности страны. Например, ее очень удивила традиция погребения усопших. В Греции разрешено при жизни гражданину  взять в аренду участок на кладбище под свою будущую могилу. Но человек обязан регулярно платить налог за этот участок, пока не умрет. Поэтому греки так желают долголетия друг другу: «Желаю платить тебе налог много лет». Через три года после захоронения труп извлекается из могилы. Специальные люди отделяют оставшееся мясо от костей, которые почтительно укладывают в урну. Освободившаяся могила служит для следующего  захоронения. Так из века в век кладбища находятся в одном месте, их границы не расширяются.

    6 лет жизни в Греции для Надежды оказались насыщенными. Она многого здесь добилась, учитывая, что начинала жить в чужой стране нелегально. Даже  в этом теплом благодатном краю    россиянка скучала по дому, откуда  ей приходили тревожные вести. Старая мать болела, и ей требовался уход. Надежда, когда ее жизнь только наладилась в Греции, оставила все, к чему  упрямо и тяжело шла, и вернулась в Барабинск. Мать будто только и ждала свою дочь. В скором времени после ее возвращения - умерла.

    Сейчас Надежда оформляется на пенсию. У нее сохранился разговорный акцент  - напоминание о чужой стране. Авантюристка и любительница путешествий, она не оставляет надежды поднять вновь якорь и отправиться в дорогу.


    Анна СЕНТЯКОВА

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.