• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, №11 (838) от 13.3.12 // Родовое гнездо Ерахновичей

    Родовое гнездо Ерахновичей

    14 марта отмечает 90-летний юбилей Ерахнович Евдокия Кузьминична. Она из того поколения людей, чье детство, юность, молодость прошли в голоде, репрессиях и войне, а взрослая жизнь в самоотверженном труде в послевоенной стране. Испытания и лишения неимоверно закалили это поколение: оно радует своим долголетием, а доброта и трудолюбие остаются их главными ценностями.

    Дуся родилась третьей девочкой в семье Кузьмы Лаврентьевича и Прасковьи Прокопьевны Архиповых в деревне Селикла Венгеровского района. Ее воспоминания о детстве каждый раз начинаются со слезами. Она помнит  арест отца, отказавшегося вступать в колхоз, и раскулачивание семьи. Архиповы не были кулаками, но их хозяйство было крепким и приумножалось только за счет собственного труда.

     

     

    Как семью врага народа сначала было решено выслать  их за болота. Прасковья Прокопьевна собрала детей и вещи, нашла подводу, когда вдруг ей сообщили, что они могут остаться. Но возвращаться  женщине с детьми было некуда: дом разобрали на брёвна, скотину увели.

    С проходившей мимо деревни оказией семья приехала в деревню Вараксино Кыштовского района. Ямщик высадил Прасковью Прокопьевну с детьми в чужой деревне. Пять калачей, состряпанных в дорогу, были давно съедены. Голодные дети, сбившись в кучку посреди дороги, плакали, а мать в отчаянии отправилась по домам в поисках еды.

    Несмотря на нищету и голод люди в те времена были отзывчивые. Прасковье Прокопьевне помогли: одна семья приняла ее с детьми к себе квартировать. 9-летняя Дуся сразу отправилась по деревне в поисках работы: кому пол помыть, кому ребенка понянчить. С этого момента труд для нее стал  способом выживания и смыслом всего.

    Неожиданно для всех вернулся отец, и этому  счастью не было предела. Но горе, казалось, так и подстерегало семью: зимой от тифа умерла мама. Тогда тиф уничтожил половину деревни. Отец более не женился, работал и даже сумел купить недостроенный домик, но пожить в нем с детьми не успел, так как в 1937 году его обвинили в троцкистском заговоре и расстреляли.

    Осиротевшие дети росли самостоятельно. Дусе не было 17 лет, когда в местном сельсовете она расписалась  с Илларионом Ерахновичем. На 6 лет старше её, он работал в Вараксино шофером. Юная Дуся, уставшая от голода и лишений, очень хотела иметь свою семью, дом, опору. Илларион привез жену в семью к своим родителям, проживавшим в соседней деревне. Его семья оказалась большой: шесть братьев, две сестры. Сноха свекрови понравилась сразу: работящая, сильная. Тогда рабочие руки в семье не были лишними.

    В 1939 г. родился сын-первенец. На следующий день после его рождения Иллариона призвали на службу в армию. Никто тогда не знал, что это расставание на семь лет, за которые  от солдата жене придет одна только весточка из Витебска. Это письмо Дуня хранила долгие годы, теперь оно затерялось. А тогда солдатский конверт  и маленький сын были единственной радостью для неё. Как и вся страна, Дуня без отдыха трудилась для фронта, для Победы: сеяла, пахала, косила, жала, пекла хлеб в соседней деревне, оставляя ребенка со свекровью. Большим горем для нее стала неожиданная смерть 4-летнего сына. Теперь Дуня, даже после Победы, когда солдаты вернулись с фронта, жила единственной надеждой, что муж жив.

    В 1946 г. семья Ерахновичей переехала жить  в Куйбышев. Построили небольшой домик на улице Закраевского. Здесь суждено было начаться новой и счастливой жизни Евдокии. И произошло это весенним воскресным днем. Евдокия со сношеницей  работали в огороде, когда услышали чьи-то радостные крики: «Иллариона встретили!».  Евдокия всё поняла. Её охватили такие сильные чувства, что даже сейчас она вспоминает: «Господи! Неужели это правда? Мне кажется, что я по воздуху в небо ухожу!».

    Из долгих рассказов солдата родные узнали, как он воевал, три раза попадал в немецкий плен и трижды бежал, как несколько раз уходил от смерти, как едва его не расстреляли свои же, потому что никто тогда не верил пленным.

    С возвращением мужа все плохое осталось позади, жизнь налаживалась, друг за другом в семье родились дочь Валентина и сын Александр. Илларион вернулся к своей профессии – работал водителем в РДК, возил по селам кинопередвижки. Евдокия – хранительница семьи - успевала всё: работала ночной няней в школе-интернате, день посвящала детям и хозяйству, которое всегда было большим: корова, гуси, куры, огород и садовый участок. Испытав в детстве голод, Евдокия делала всё, чтобы её дети  были сытыми, научила их трудиться. Дочь переняла секреты мастерства маминой кухни, но ее не превзойти.

    Евдокия не получила никакого образования, но прошла школу жизни, которую не каждому дано осилить. Её мудрость и доброта, терпение и трудолюбие были и остаются лучшими советчиками  детям и внукам. Её материнская любовь объединяет дружную семью Ерахновичей, которая часто собирается в своем родовом гнезде на Закраевского.

    90-летие Евдокия Кузьминична встречает без мужа. Илларион Петрович умер на 67-м году жизни. Его вдова получила в прошлом году от государства благоустроенную квартиру. О жизни в благоустроенном жилье Евдокия Кузьминична мечтала всегда. Еще задолго до реализации Президентской программы по улучшению жилищных условий ветеранам, дочь Валентина благоустроила  родительский дом, чтобы сбылась мамина мечта. И теперь счастливая старость Евдокии Кузьминичны в окружении родных любящих людей – награда за все прошлые лишения.

    Анна СЕНТЯКОВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.