• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, История, Статья с фото, №25 (852) от 19.06.12 // Подвиг Александра Матросова

    Подвиг Александра Матросова

    МатросовАлександр Матвеевич Матросов геройски погиб 27 февраля 1943 года, прикрыв грудью вражеский ДЗОТ. Пожертвовав своей жизнью, открыл батальону путь к победе.

     На участке фронта, где наступала Алтайская бригада гвардейского корпуса, ожесточённое сражение разыгралось за деревню Чернушки, к северу от Великих Лук.  Чернушки враг превратил в свой опорный пункт и решил удержать во что бы то ни стало. Батальону капитана Афанасьева было приказано овладеть деревней. Первая атака не увенчалась успехом — шквалом огня батальон был прижат к земле. Не изменила положения и повторная атака. Исход боя решил героический поступок рядового Александра Матросова. Как это было?

     

    Из воспоминаний командира взвода Л.Королёва: «Много на нашей земле храбрецов, но таких, как рядовой Александр Матросов, служивший в моём взводе, я ещё не встречал. Саша был душой взвода, он вместе со своими товарищами составлял боевой актив. Он был самым расторопным, всех заражал своей энергией. В тот день я был свидетелем подвига Матросова.

    Рота автоматчиков и другие подразделения батальона миновали лес и вышли на опушку. Перед ними расстилалась равнина, покрытая кое-где кустарником. Как только бойцы показались в поле зрения противника, немцы открыли пулемётный огонь. Разведка обнаружила три ДЗОТа, которые прикрывали подступы к Чернушкам. Особенно назойливым был фланкирующий огонь двух ДЗОТов, и командир приказал блокировать их, для чего выделил штурмовую группу из автоматчиков, пулемётчиков и бронебойщиков. Поступил приказ начинать атаку.

    МатросовСмельчаки поползли по глубокому снегу. До ближайшей огневой точки противника оставалось 80-100 метров. Автоматчики атаковали ДЗОТ, и через несколько минут с ним было покончено. Вторую точку подавили бронебойщики, третий же ДЗОТ продолжал злобно обстреливать лощину, не давая подняться. Связной доставил мне приказ капитана Климовского: «Блокировать третий ДЗОТ». Но встать, для того чтобы пойти в атаку, бойцы не могли, поскольку пулемёт сразу открывал шквальный огонь. Справа от меня полз ординарец Рурмянцев, слева — Саша Матросов. Он то энергично двигался вперёд, то останавливался и бил короткими очередями в сторону противника. Но вот кусты кончились. До последнего ДЗОТа оставалось несколько десятков метров чистого поля, каждый участок которого находился под вражеским обстрелом.

    Я приказал открыть огонь, но боеприпасы были на исходе — не все успели перезарядить диски, а немцы не прекращали обстрела. Наступил критический момент, когда был просто необходим беззаветно смелый рывок вперёд, была нужна русская удаль, БЫЛ НУЖЕН ПОДВИГ.

    Я хотел было отдать команду к атаке, когда увидел, как Саша ползёт к ДЗОТу, стараясь зайти на амбразуру с фланга. Вот он поднялся и с колена бросил две гранаты. Они разорвались у ДЗОТа, но пулемёт не смолкал. Матросов дал длинную очередь из автомата по амбразуре. И пулемёт было замолчал, но лишь на несколько секунд. Тут мы увидели, что Саша поднялся и бежит к огневой точке. Он подбежал к ДЗОТу и упал на амбразуру, закрыв её своим телом. Пулемёт захлебнулся кровью героя и смолк.

    Весь взвод, как один человек, поднялся и бросился в атаку. Первым подбежал сержант Кузнецов, за ним в ДЗОТ вбежали бойцы его отделения. Безмолвная схватка в логове врага продолжалась не более минуты. Когда туда вошёл я, там среди гильз и пустых пулемётных лент лежало шесть гитлеровских солдат. А перед амбразурой, на снегу, покрытый копотью и кровью, лежал наш Саша. Последняя пулемётная очередь оборвала его молодую жизнь. Герою было всего 19 лет».

      Матросов Александр Матвеевич — стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта.

    Родился 5 февраля 1924 года в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Рано лишился родителей. Пять лет воспитывался в Детском доме. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.

    В сентябре 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен в Краснохолмское пехотное училище. Вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области, где Александр Матросов ценою своей жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

    Красноаремеец был похоронен в д. Чернушки, а в 1948 г. прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову А.М. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 8 сентября 1943 года приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части. Награждён орденом Ленина (посмертно).

    Подготовил Сергей Крышталев.

    По материалам В.Д. Бурмистрова и центральной прессы.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.