• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, №19 (846) от 08.05.12 // Победу ковали в тылу

Победу ковали в тылу

ПресняковПреснякову Борису Гавриловичу 85 лет. Сегодня его поколение – ветеранов Великой Отечественной войны – находится в центре внимания не только людей с добрыми помыслами. Мошенники  и воры крутятся вокруг повышенных пенсий ветеранов, квартир, подаренных им государством. Они охотятся на медали и ордена, доставшиеся солдатам ценой собственной крови и жизни.

Борису Гавриловичу повезло. Обо всем этом он слышит только из телевизионных передач. Свою старость  коротает в селе Абрамово, в семье племянницы жены.  Супруги Нина Васильевна и Александр Петрович Гапеевы со своими детьми стали родной семьей ветерану под старость лет. Судьба его на склоне жизни сложилась так, что жена Бориса Гавриловича - Александра  Даниловна - умерла в 2000 году, не вынеся  известия о трагической гибели их единственного сына. Ее уход из жизни совсем подкосил Бориса Гавриловича. Он остался совершенно один, больной.

Состояние ветерана было таким, что когда Гапеевы забирали его к себе из д. Озерное, старик не мог самостоятельно передвигаться, и его вынесли из дому на руках.  С тех пор прошло 11 лет. Сегодня Борис Гаврилович ходит и даже пытается хозяевам чем-то помочь в домашних делах. Внимание и забота этих людей совершили чудо и подняли на ноги безнадежного старика. Он им очень благодарен. С сожалением говорит о том, что где-то живут дети его родной племянницы – дочери младшего брата - который давно умер. Но они уехали куда-то и не дают о себе известий. Борис Гаврилович хотел обратиться в передачу «Жди меня», но подумал: «А зачем я теперь им нужен?». И не стал искать.

Но так было не всегда. До войны Пресняковы были большой семьей и проживали в Черепаново Новосибирской области. Борис Гаврилович рос в окружении шести братьев. Нагрянувшая война сломала судьбы миллионов людей. Не пожалела и Пресняковых. Самый старший брат Михаил (1907 г. рождения) пропал без вести под Ленинградом. Алексей (1919 г. р.) в 1941 году проходил срочную службу в Хабаровске, и осенью должен был вернуться домой. Но война изменила планы. Почти всю войну он прошел артиллеристом. В июне 1944 года его родителям пришла похоронка, что сын Алексей погиб смертью храбрых. Третий брат, Виктор, служил минометчиком, погиб под Тулой.

Борису Гавриловичу исполнилось 17 лет, когда Родина призвала его на службу в 1943 году. К тому времени он работал на местном промкомбинате. Рабочих рук в тылу не хватало так же, как солдат на фронте. Война, в самом разгаре, требовала новых сил. Их готовили в глубоком тылу - в Сибири. В то время Новосибирск являлся центром военно-промышленного комплекса страны, куда были эвакуированы крупнейшие предприятия  из Москвы, Ленинграда. Под Бердском в лесах располагались военные полигоны, готовившие кадры для фронта. Сюда и попал младший Пресняков. После обучения военному делу через пять месяцев ему присвоили звание младшего сержанта и поручили обучать таких же юнцов, как он сам.

Борис Гаврилович вспоминает, что все его ровесники, и он сам рвались на фронт, воевать. Но свой долг Родине младший сержант Пресняков отдал, готовя для фронта кадры, в которых очень нуждалась Советская Армия.

«Мне было 18 лет, и в звании младшего сержанта я занимал должность старшины, - вспоминает  Борис Гаврилович, - Меня самого надо было учить, но я уже учил других». Мужчин среднего возраста в тылу к тому времени уже не осталось. Среди будущих защитников – старики и 17-летние мальчишки. Полгода обучения – и на фронт! Его ученики, среди которых были и земляки из Черепаново, получив в дальнейшем высшее образование, затем служили в авиации, на флоте. Каждый год после войны Борис Пресняков встречался со своими друзьями на родине в Черепаново. Последняя их встреча была в 1994 году. С тех Борис Гаврилович не был в родных краях. Но до сих пор он не теряет надежду посетить черепановскую землю, увидеть оставшихся в живых одноклассников и тех, кого готовил на фронт.

Весть о Победе застала Бориса Гавриловича в тайге. В 1945 году  по приказу Родины он работал в леспромхозе деревни Малиновка станции Туган Томской области. С радостной вестью в лес, где сержант Пресняков должен был со своей ротой готовить древесину, прибежал посыльный и буквально прокричал: «ПОБЕДА!!!».

«Я построил свою роту,- вспоминает Борис Гаврилович, - а это больные старики и мальчишки. Мы плакали и обнимались».

Изможденная страна свернула с военных рельсов. Чтобы поднять ее из руин требовалась колоссальная отдача от каждого не менее, чем в военное время. Бориса Гавриловича, получившего во время службы травму ноги,  комиссовали домой. Профессии жестянщика он обучился на родном промкомбинате, куда и вернулся. Затем работал буровиком, что требовало частых разъездов по области.  В одной из поездок Борису Гавриловичу понравилась Омка, и он решил обосноваться с супругой в Куйбышеве. Однако в 60-е годы – в момент становления химзавода - врачи ему посоветовали переехать в деревню. И Пресняковы уехали жить в д. Патрушево. Здесь Борис Гаврилович работал кузнецом. Работы ему хватало круглый год. Без него не могла обойтись ни посевная, ни уборочная кампания, ни сенокос, когда техника требовала ремонта. Затем по воле судьбы Пресняковы уехали на жительство в п. Озерное.

Как ветеран войны Борис Гаврилович, в прошлом году получил квартиру в городе. «Немного бы пораньше дали квартиру, - говорит он, – теперь она мне не нужна». Ветерану хочется дожить свой век в частном доме, где через дорогу начинается березовая роща, в которой он собирает клубнику. А главное, в этом доме он стал родным человеком. С фотографий на стене на деда смотрят внуки – сыновья Гапеевых – Олег и Александр. Оба запечатлены в военной форме в момент службы в армии. Молодые и красивые, они никогда не должны узнать, что такое война. Ради этого воевали их деды.

Анна СЕНТЯКОВА