• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №25 (852) от 19.06.12 // Материнское сердце

    Материнское сердце

    жуковыВ журналистской практике часто происходят встречи с людьми, о которых когда-то писал. Интересно узнавать, как сложилась дальнейшая судьба героев очерков, статей. Но встреча, которая произошла у меня недавно, оказалась совсем неожиданной.

    12 лет назад газета «Вести» публиковала рассказ о женщине, которой уже почти год не было никаких вестей от сына, воевавшего в Северной Осетии. Видение во сне поведало матери, измученной неизвестностью, что сын вернется, если она возьмет на воспитание девочку-сироту. Всё произошло, как было сказано. Супруги Жуковы Лидия Александровна и Виктор Сергеевич – жители  села Помельцево - взяли девочку Надю из Дома ребенка и стали не только первой в Куйбышевском районе приёмной семьей. Они до сих пор являются единственной парой, в которой оба родителя – приёмные.

     После публикации этой чудесной истории пути её героев и автора  никак не пересекались. И вот в мае 2012 г. по заданию редакции я отправилась в одну из приемных семей г. Куйбышева. Каково же было моё удивление, что это и есть участники тех событий. Только приёмная девочка Надя стала взрослой, а в семье появились  ещё трое приемных детей и внук – под опекой.

    К моменту пополнения семьи у Жуковых уже росли родные дети – сын Алексей и дочь Анна. Мама была тогда и остается сейчас вдохновителем и двигателем в семье. Папа – добрейший человек – опора семьи, во всём поддерживает супругу. Без его надежного плеча женщина, быть может, и не отважилась на создание приёмной семьи. Поддержал он её в первый раз, когда она взяла  Надю из Дома ребенка и потом, когда взяла  не одного малыша, как планировала, а трёх.

    После того, как Надя  семье Жуковых стала как родная  дочь,  супруги решились стать семьей еще для одного малыша, оставшегося без попечения родителей. Лидия Александровна снова пришла в Дом ребенка. Ей привели рыженького мальчика Диму вместе с чернявым другом Алёшей.  Когда женщина остановила свой выбор на Диме, Алёша вдруг с болью в голосе спросил: «Димку возьмешь, а меня нет?».  «А ты хочешь ко мне?».  «Хочу!». И она решила взять двоих.

    Две недели Лидия Александровна ездила в Дом ребенка и проводила время с мальчиками. Так они привыкали друг к другу. Когда приехала в очередной раз, сотрудники  Дома ребенка вдруг привели и черноглазую трехлетнюю  девочку со словами: «Возьмите ещё Наташу. Очень не хочется  отдавать её и мальчишек в детский дом!». Так Лидия Александровна ушла из Дома ребенка с тремя детьми.

    В новой семье Алёша и Наташа Лидию Александровну сразу назвали  мамой. А Дима никак не произносил этого слова, пока не произошел случай. Однажды к дому Жуковых подъехала машина. Из неё вышел мужчина, который представился родственником  Димы и потребовал показать ему мальчика, сфотографировать его. Лидия Александровна привела мальчика, но не позволила фотографировать. Дима, увидев незнакомого мужчину, бросился на грудь Лидии Александровны с криком: «Мамочка, не отдавай меня никому! Я с тобой буду!». Тут женщина визитёру сказала, как отрезала: «Всё! Смотрины закончились!». С тех пор Дима начал называть её мамой, а она детей - карамельками.

    С того случая прошло более 10 лет. Этой весной Алёша, Дима и Наташа закончили 9-й класс школы №5. У них большие планы. Родители не хотят отпускать детей далеко от себя и планируют продолжить их образование в Куйбышеве. Дима желает поступить в сельхозтехникум, Алёша и Наташа – в педколледж. Все живут дружной семьей в уютном, светлом доме, который обустраивали вместе после переезда в город. Родной сын Алексей уже давно отделился, у него своя семья. Приёмная дочь Надя, которой  21 год, тоже живёт самостоятельно, однако со всеми проблемами и радостями по-прежнему устремляется в родительский дом.

    Но не всё так гладко складывалось в судьбе семьи.  В прошлом году неожиданно умерла дочь Анна. У нее остались двое сыновей. Младшего воспитывает его отец, а над старшим  внуком бабушка оформила опеку.

    Наверное, нет испытания, которое не  выдержало бы материнское сердце, силы которому даёт любовь к детям. Они – огромная ответственность и радость для родителей. «Приёмными родителями можно стать, только если очень любишь детей», - говорит Лидия Александровна. По достижении 18 лет приёмный ребёнок становится самостоятельным, до 23 лет он находится под сопровождением только специалистов отдела опеки и попечительства. Но он может на всю жизнь стать родным ребенком своим приёмным родителям. Мне показалось, что приёмные дети Жуковых никогда не захотят покинуть родительский дом, где их искренне полюбили. У их мамы сейчас переживания только от того, что они захотят уехать от неё, чтобы больше узнать об этом мире. Но и на расстоянии материнское сердце будет чувствовать их.

    СТАТ-ФАКТ:

      По словам Светланы Васильевны Ященко, ведущего специалиста отдела опеки и попечительства администрации Куйбышевского района, в  районе проживают  12 приемных семей, в них воспитывается 23 ребенка, среди которых один ребенок-инвалид и 2 ребенка-сироты.

      Под опекой и попечительством в 162 семьях находятся 193 ребенка. В приемных семьях и под опекой - 37 сирот.

    В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ:

       По вопросам установления опеки, попечительства, создания приёмной семьи нужно обращаться в отдел опеки и попечительства администрации Куйбышевского района по адресу: г. Куйбышев, ул. Куйбышева, 12 (каб. №№ 4, 5),  тел 51-462.

    Анна СЕНТЯКОВА

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.