• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, №15 (790) от 12.4.11 // Кто я и откуда?

    Кто я и откуда?

    Лобарева А.Ф.

    Лобарева А.Ф.

    Иногда  судьба человека складывается так, что он не знает ни  родителей, ни родины, ни настоящей фамилии. И где бы он ни жил, в каком бы материальном состоянии ни прибывал, ему всегда нужно знать,  откуда растут его корни. Лишь найдя собственные истоки, человек обретает душевный покой.

    Великая Отечественная война ломала судьбы,  уничтожала,  заставляла проявиться самым прекрасным и худшим качествам человека. Противостоя врагу, голоду и смерти, взрослое поколение военных лет берегли самое ценное – детей. Тогда, в отличие от нынешнего времени, в стране не было брошенных ребятишек.  В тыл эвакуировались и   создавались новые  детдома, куда со всего Советского Союза привозили будущее страны - детей, чьи родители погибли или вообще были неизвестны, потерявшись в военной мясорубке.

    Судьба Лобаревой (по мужу) Антонины Федоровны, жительницы г. Куйбышева, похожа  на судьбы тысячи людей, чье детство выпало на годы войны. Сегодня Антонине Федоровне 71 год. Она не знает ни своей малой родины, ни родственников, ни родителей. Единственная документальная запись о ее происхождении значится в журнале учета воспитанников Куйбышевского «Детского дома им. Н.К. Крупской» за 1953 год: Озаренко  Антонина Федоровна, национальность – русская, дата рождения – 04.04.1940 г., близкие родственники – мать.

    На самом деле своей матери Антонина Федоровна никогда не видела. И теперь уже никто не подтвердит, была ли она на самом деле при определении малышки Антонины в Детский дом. Точно так же можно сомневаться в точности указанной даты рождения, имени, фамилии. Это было время, когда детей буквально подбирали на улицах и, спасая им жизни, определяли в государственные учреждения.

    Сама Антонина Федоровна  помнит себя примерно с 2-3 -летнего возраста.  Она ехала в забитом людьми  вагоне поезда, следовавшего в Сибирь. Сейчас женщина предполагает, что поезд шел с западной части страны. Возможно, там и есть ее родина.

    Со станции Татарская ее вместе с другими детьми привезли в Куйбышев. Трахоматозный  детский дом стал для девочки родным до окончания войны. Из этого периода она помнит только день, когда пришла весть о Победе: «Услышав по радио о Победе, все взрослые, которые находились с нами в комнате, встали и заплакали. Мы тогда не понимали, что это означало».

    После победы 1945 года  Антонина воспитывалась в Детском доме Булатово Куйышевского района. В то время на территории района действовало несколько таких госучреждений. В 1949 году Булатовский Дом расформировали, а его воспитанников определили  в Куйбышевский детский дом им. Н.К. Крупской. В нем до своего 16-летия жила Антонина.

    Она, как и все ее ровесники, очень хотела найти свою мать. Но девочка не располагала никакой информацией, ее тоже тогда и потом никто не разыскивал. Даже о том, что в архивной записи есть графа «близкие родственники – мать», Антонина Федоровна узнала в марте 2011 года, обратившись в архив накануне нашей с ней встречи.  Этот новый факт еще более взволновал женщину, и ей, как никогда, очень захотелось найти хоть кого-нибудь из родственников. Не может быть, чтобы она была совершенна одна.

    В 1956 году Антонина, выпускница Детского дома, вступила в самостоятельную жизнь. Тогда детей-сирот отпускали действительно в самостоятельную жизнь, в которой они сами устраивались на работу, искали себе жилье.

    Получив на руки свой первый в жизни документ – свидетельство о рождении – Озаренко Антонина поступила на швейную фабрику г. Куйбышева. Здесь в качестве швеи-мотористки она проработала почти 14 лет. Затем уволилась по собственному желанию и устроилась почтальоном. До самого выхода на пенсию Антонина Федоровна, с тяжелой сумкой на плече, приносила в дома куйбышевцев почту. Ее знали  жители района Мошнино, Мясокомбината, 11, 15 кварталов. На этих участках она добросовестно отработала 35 лет.

    Сегодня Антонина Федоровна живет одна в большой квартире, которую когда-то получила со своим мужем Юрием Васильевичем, служившим в милиции. Так получилось, что мужа и сына давно похоронила. У двух дочерей – свои семьи. Антонине Федоровне казалось, что теперь собственное прошлое оставит ее в покое, и  желание найти своих родственников потухнет где-нибудь в дальнем уголке души. Но когда категории граждан «дети войны», чьи родители погибли в 1941-1945 годы, оказались положенными 300 рублей, пришлось опять ворошить память, в которой ничего кроме воспоминаний о детском доме и не могло быть.

    По настоятельным советам соседей и знакомых Антонина Федоровна обратилась безо всякой надежды в отдел социальных пособий и выплат в надежде, что ее запишут в указанную выше категорию, и ей тоже будут положены 300 рублей. Конечно, она получила отказ. У нее и не могло быть похоронки на отца, которого она никогда и не видела.300 рублей, возможно, не стали бы лишними в кошельке пенсионерки, а тяжело ей стало, что опять прошлое без отца и матери, спустя 70 лет, ранит ее душу. Но надежда никогда не оставляет. И если кому-нибудь известны люди с фамилией Озаренко или есть данные о родственниках девочки, прибывшей в Куйбышев 70 лет назад с этой фамилией, откликнитесь!

    На фото: 1.Антонина Федоровна, 2011 год

    2. Воспитанники трахоматозного Детского дома, Куйбышев, 40-е годы, маленькая Антонина – вторая справа в нижнем ряду, с куклой.

    Анна СЕНТЯКОВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.