• Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №36 (914) от 3.9.13 // Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дают…

Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дают…

бабушкаПо известной статистике, Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины и дети. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. Сотни тысяч мальчишек и девчонок пережили не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод, смерть рано сделали их взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа и смелость. Да и сейчас, вспоминая свои детские годы,  дети войны не могут сдержать слез – слишком больно, слишком тяжело…

Детство Комаровой Софьи Степановны, жительницы города Куйбышева, выпало как раз на время Великой Отечественной (она родилась в 1936 году). Ей было пять, когда страшная весть о войне достигла поселка, где жила ее семья. Софья Степановна, была восьмым ребенком в семье. «Я родилась в поселке Крапивино Кемеровской области. Всего детей у нас в семье было девять, - вспоминает Софья Комарова. - Начался тяжелый 1937 год. Тогда-то нам пришлось переехать из родных мест поближе к шахтам (в поселок Красный Орел Кемеровской области), где отец мог найти работу. И именно в этот год мои братья и сестра стали умирать один за другим.  К началу войны нас осталось только четверо – я (самая младшая), старший брат Алексей с 27 года, брат Астафий с 29 года и сестра Валентина с 33 года. А затем в 1940 году умерла мама».

Отец Софьи Степановны – Муха Степан Федорович - работал шахтером. Он был надежной опорой для всей семьи, кормильцем. Но в 1942 году его призвали на фронт, и он ушел. «Отца забрали почти в начале войны, - говорит Софья Степановна, - и в это же время к нам на подселение прислали женщину из эвакуированного Донбасса. И эта совсем чужая женщина заменила нам мать. Мы всегда вспоминаем ее с благодарностью.

Шла война и жизнь была нелегкой. Зимой с пропитанием было легче - мы ели осенние запасы (на своем огороде сажали картошку, морковку, лук, редьку, свеклу). Осенью собирали с поля всю картошку, до последней, даже «гнилушки» ели. А летом питались, как говорится, подножным кормом. Рвали щавель, полевой лук, крапиву, цветы медунки и саранки. Хлеба выдавали нам по 200 граммов на человека в день. Я хорошо помню этот хлеб – темного цвета, тяжелый и сырой. Благо мачеха потом корову купила, за счет молока мы и выживали. Да еще нужно было государству норму сдавать молока и мяса. И мы договорились с соседями – один год они сдают теленка за нас двоих, мы – выращиваем своего, на следующий год – мы сдаем бычка, они – растят. А иначе никак.

В 1943 году брата Астафия направили в город Кемерово в школу фабрично-заводского обучения, после он работал там же в литейном цехе на домне. А в 44 году его все же комиссовали, ведь мы остались сиротами – мать умерла, отец на фронте. И брат вернулся домой. Он сразу устроился на шахту, работал  конегоном, возил уголь из шахты. Там ему выдавали рабочий паек – булку хлеба и литр молока, для нас это было спасением. Астафий так всю жизнь в шахте и проработал, его давно уже нет в живых.

Старшего брата Алексея призвали в армию в 1944 году. Он служил в артиллерийских войсках шофером. Вначале он оказался на Белорусском фронте, а затем его перебросили во Владивосток. Там он и прослужил до 1952 года. После демобилизации он работал в автоколонне. Сейчас и его уже нет с нами, остались мы с сестрой Валентиной вдвоем.

Отец пришел домой в 47 году, тогда только он женился на мачехе. Работать вернулся на шахту, и жить стало легче. После зарплаты родители ходили в город, покупали муку, крупу, одежду и т.д.»

Несмотря на тяжелые военные годы Софья Степановна смогла получить семилетнее образование: «В школу я пошла в 1945 году, мне было уже девять. Сестра Валя училась в третьем классе. В школу мы ходили по 3 км туда и обратно. Валя уходила утром, а я училась во вторую смену. У нас с ней на двоих были шахтерские калоши, вместо стелек - солома. Я иду в школу босиком, встречаю ее на половине пути, она снимает и отдает мне калоши, а сама идет до дому босиком. Зимой ходили в валенках, латали, как могли, ведь новых нигде не достанешь. А летом и осенью ходили босиком, причем и дети и взрослые».

После школы Софья Комарова в городе Кемерово окончила медицинское училище, работала акушеркой в роддоме, в маленьком городке недалеко от столицы Кузбасса. И в 1959 году Софья Степановна вышла замуж и они с мужем Николаем переехали жить в Куйбышев. Жила молодая семья в землянке, где было всего две комнаты, с родителями мужа и его младшей сестрой. В 60-м у семьи Комаровых родилась девочка Любовь. И через полгода после рождения дочки отца семейства – Николая - забрали в армию, на три года. Он служил на Байконуре в ракетных войсках и участвовал в подготовке к запуску в космос Юрия Гагарина. Софья в это время вышла на работу – в детский тубдиспансер, где трудилась медицинской сестрой (она отдаст этому учреждению 20 лет, затем устроится на Керамзитовый завод оператором и через два года уйдет на отдых по состоянию здоровья). После возвращения мужа из армии семья строит новый дом и переезжает. Николай Комаров работает на заводе АЗЧ токарем-слесарем (этому заводу он будет верен до конца жизни). В 65 году семья Комаровых снова пополнилась – родился сын Владимир, и семейная жизнь пошла своим чередом.

Третьего сентября Софья Степановна отметит свой 77 день рождения. И пусть рядом уже нет супруга, но остались любимые дети. Главным своим богатством Софья Комарова считает внуков, которых у нее четверо, и правнуков, которых уже двое. И в праздничный день хотелось бы пожелать ей крепкого здоровья и бодрого настроения.

Анастасия Осипова