• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Земляки, Статья с фото, №05 (936) от 4.02.14 // Доброе сердце живёт долго

    Доброе сердце живёт долго

    1п100-летний юбилей отметила наша землячка Татьяна Кондратьевна Томилова. В день рождения бабушку поздравляли не только близкие. В гости к юбиляру с добрыми пожеланиями приехали представители администрации Куйбышевского района и Совета женщин, которые поздравили долгожительницу от имени Президента РФ В.В. Путина, губернатора НСО В.А. Юрченко и вручили ей цветы и подарок.

    100-летний рубеж Татьяна Кондратьевна переступает с чувством благодарности государству за то, что предоставило ей возможность доживать свой век в надежном теплом жилье с удобствами. Три года назад, как вдова ветерана Томилова приобрела по президентской программе благоустроенную двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в г. Куйбышеве и перебралась с дочкой Марией из Верх-Ичи в город. Правда, долгое время Татьяна Кондратьевна отказывалась покидать родное село и не хотела слушать уговоры близких.

    Сейчас бабушка очень рада, что все-таки согласилась ехать в город. Живет она со своей младшей дочерью Марией Алексеевной, на новом месте освоилась быстро. Бабушка строго соблюдает режим дня, вовремя принимает лекарства, регулярно ходит на прогулку, после чего всегда с аппетитом кушает. Здесь у нее появились подруги, общение с которыми только добавляет ей настроения.

    Несмотря на свои 100 лет, Татьяна Кондратьевна прекрасно выглядит. Она в ясном уме и здравии. По дому, конечно же, бабушка уже ничего не делает. Но еще пару лет назад она пряла пряжу на веретене, вязала носки и варежки для всей многочисленной семьи. Это любимое занятие бабушке пришлось оставить из-за того, что стали неметь пальцы. А прошлой осенью даже помогала копать картошку.

    «Секрет долголетия – в ее жизнерадостности, - считает дочь долгожительницы Мария Алексеевна. – Ее близкие по материнской линии все были долгожителями, но 100-летие встретила только она. Ее старшая сестра Мария не дожила до сотни всего два месяца и то только потому, что получила сложную травму ноги. Мама – борец по жизни. Она боролась и с голодом, и с нищетой, и с болезнями мужа, болезнями детей. Всю жизнь она не расстается с песней, даже сейчас. А кто поет, тот и дольше живет!

    Из детей уже никого не осталось, кроме меня. У нее всегда была твердая воля и стремление к жизни. Именно это, я считаю, продлевает ей жизнь».

    А судьба Татьяне Кондратьевне выпала нелегкая. Как, впрочем, и многим, многим другим представителям поколений начала и середины 20 века. Росла она в многодетной крестьянской семье, Татьяна Кондратьевна была пятым ребенком. Детство, юность и молодость прошли в бедности, голоде и тяжелом труде. Всю жизнь она посвятила животноводству: 20 лет проработала дояркой, 12 лет телятницей, последние годы вплоть до пенсии – в родильном отделении Верх-Ичинской животноводческой фермы. Она бралась за любую работу и всегда выполняла ее на совесть.

    Замуж Татьяна Кондратьевна вышла за вдовца, когда ей было чуть более двадцати. Алексей остался один с тремя маленькими детьми на руках. Старшей девочке было 5 лет, среднему сыну 3 года, а последнему мальчику чуть более полугода (он умер от скарлатины, не дожив до года).

    Татьяна приняла детей мужа, как родных. Потом появились свои дети: две дочери и сын. Она никогда не разделяла детей на своих и чужих, всех любила одной материнской любовью. Многие сельчане даже не догадывались о том, что Татьяна воспитывает двух неродных детей.

    Поднимать детей Татьяне Кондратьевне пришлось одной: муж, Алексей Афанасьевич, рано ушел из жизни. Он прошел всю войну, где получил два серьезных ранения. После войны пожил недолго. Замуж Татьяна так больше и не вышла.

    Одной с пятью детьми женщине приходилось очень туго. Немного легче стало, когда старшие дети подросли и начали помогать по хозяйству. Воспитанием детей заниматься было некогда, потому как приходилось работать от зари до зари. Следуя примеру матери, дети росли трудолюбивыми, ответственными и добрыми людьми. Несмотря на трудности, Татьяна Кондратьевна приложила все усилия, чтобы дети получили профессии и нашли себя в жизни. Так и получилось. Два сына были механизаторами, старшая дочь – зоотехником, средняя – бухгалтером, младшая работала в школе.

    «Я не помню, чтобы мама когда-то отдыхала, - вспоминает Мария Алексеевна. – Ведь такую тяжелую работу выполняли! Тогда в летнее время была 4-разовая дойка. Доярки вставали в 4 утра, бежали на стоянку в лес, доили коров, потом бежали на силос, потом на покос… После второй дойки мама прибегала домой и кормила нас. Потом снова на дойку.

    Телятницы носили  воду на руках. Водокачка была ручная, далеко от фермы. Они грели воду на печке в больших баках и заваривали в ней траву. Дрова на топку пилили сами. Настой разбавляли холодной водой и поили телят. И так три раза в день…

    Что говорить, адский труд выпал на долю наших мам и бабушек! Но благодаря именно таким труженицам тыл был надежным, солдаты в войну были сыты».

    Татьяна Кондратьевна богата потомками: у нее 10 внуков, 17 правнуков  и 4 праправнука. На юбилей собрались практически все. Бабушка осталась довольна и даже пообещала дожить до 105 лет, чтобы снова вместе отметить круглую дату.

    Людмила РУДКО

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.